Как рождался пивоваренный...

.

История – она кругом... Ставропольский пивоваренный завод – одно из привычных горожанам предприятий. Причем даже столетние наши земляки, которые ныне живут в городе, родились, когда завод уж был.

«Я приступил к постройке...»

Корнями он в далеком XIX веке, а основал его Антон Осипович Груби, родившийся в Богемии. В Россию он переехал вместе с семьей в возрасте 25 лет.

В августе 1888 года он пишет такое письмо: «Честь имею уведомить Окружное Акцизное Управление, что я приступил к постройке нового пивоваренного и медоваренного завода в городе Ставрополе на собственном при усадьбе месте на Варваринской улице № 20».

Через некоторое время Антон Груби обращается к начальнику губернии с ходатайством о разрешении открыть при пивоваренном заводе «в особом помещении «заведение» для приготовления сельтерской воды и разный минеральных и фруктовых вод под управлением и ответственностью содержателя Ставропольской аптеки провизора А.Нормана».

Через несколько лет на территории завода началось бурение скважины «с целью отыска артезианской воды». Неожиданно из скважины начал выделяться газ, который зажгли 15 февраля в 5 часов – получился «столб огня высоты до 4-5 аршин». Так было открыто первое месторождение природного газа на Ставрополье. Газ был подведен к топкам заводских паровых котлов, к котлу центрального водяного отопления, а также к кухонным плитам в доме Груби.

Завод Груби был флагманом пивоварения в XIX веке, первым использовавший газ и первым внедрявший все технические новинки. В те времена каких-то механических приспособлений не было, солод затирали вручную деревянными веслами, а для охлаждения горячего сусла применялись обыкновенные холодильные тарелки. Для пивоварения использовались только солод и хмель, и ничего больше.

«С преобладающим хмельным вкусом»

И в те времена, как и сейчас, предпринимателям мешали развивать производство многочисленные акцизные сборы. С ведра пива государство собирало 18 копеек, с пуда солода – 81 копейку.

Нынешние пивовары с интересом знакомятся с тогдашними рекламными проспектами: «Богемское – светлое, легкое, сухое, не сладкое, с преобладающим хмельным вкусом. Мартовское – полутемное, богатое мальц-экстрактом, полусухое, не горькое. Экспорт – полутемное мягкое, самое прочное...». Продукция разливалась в фирменные бутылки из черного стекла причудливой формы с гербом Ставропольской губернии.

Скончался Антон Осипович в 1920 году в возрасте 65 лет, был похоронен на Успенском кладбище. Он оставил после себя предприятие, отвечающее современнейшим техническим требованиям того времени.

Лидер пивоваренной отрасли

Даже в годы Великой Отечественной войны завод не прекращал своей работы, исправно поставляя свою продукцию населению. В 70-90-е годы прошлого века ставропольский пивзавод один снабжал ставропольцев и всех ближайших соседей квасом и пивом «Жигулевское».

В 2006-2007 годах он пережил широкомасштабную реконструкцию, получив высокотехнологичное, полностью автоматизированное оборудование ведущих европейских производителей: варочный порядок (немецкая компания «Хуппманн») и новый бродильный цех (датская фирма «Хольвриека»).

Сегодня он располагается там же, где и век с лишним назад, как и прежде, производит только настоящее «живое» пиво и безалкогольные напитки на основе натурального сырья. Его три торговые марки пива – «Губернское», «Антон Груби» «наBEERлин» и безалкогольные напитки «Тетя Груша», «Лимонадный Джо», «Мохито», «Тархун», «Крем-сода» знают и любят от Черноморского побережья до берегов Волги. ОАО «Ставропольский пивоваренный завод» – самый крупный производитель живого пива на юге России, лидер пивоваренной отрасли Юга России. 

производство, пиво

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов