Как рыба в воде

Валерий Манин
Вячеслав Козлов
Вячеслав Козлов

Вроде бы недавно мы провожали Вячеслава Козлова в Краснодар, где ему предложили условия для работы, радикальным образом отличающиеся от тех, в которых он трудился в родном Ставрополе всю свою не долгую, но яркую жизнь. А вот уже прошел год, как этого замечательного спортсмена, тренера, спортивного организатора нет с нами. Нелепая смерть лишила детей – отца, спортсменов – талантливого наставника, многих – друга...

Родился Вячеслав Геннадьевич в марте 1964 года в Ставрополе в семье служащих. В 1971 году пошел в первый класс средней школы №6, а через год старший брат, Александр, занимавшийся плаванием, привел малыша в бассейн к тренеру Борису Некляеву.

Слава оказался талантливым пловцом, и уже в 12 лет «выплыл» из первого взрослого разряда, а в 16 стал первым на Ставрополье мастером спорта по плаванию. Про таких говорят, чувствует себя как рыба в воде.

А дальше пошло-поехало. В 1979 году Козлов в Каунасе (Литовская ССР) становится призером Спартакиады школьников СССР. Потом пробивается в финал Спартакиады народов СССР, устанавливает кучу рекордов Ставропольского края (четыре из них не побиты и до сего дня).

В разгар спортивной карьеры оканчивает Волгоградский государственный институт физической культуры, во время службы в рядах Советской армии в Тбилиси его взял в свою группу знаменитый И. Кошкин (тренер четырехкратного олимпийского чемпиона Владимира Сальникова). Само собой разумеется, перспективному спортсмену были сделаны лестные предложения сменить прописку, но после увольнения из армии Козлов возвратился в родной город и, не прекращая соревновательной деятельности, стал тренировать. Господи, какое же это удовольствие возиться с малышней, которая во всю ширь распахнутых глаз внимает каждому твоему слову. А Славка любил и умел заниматься с пловцами.

И как-то незаметно его «мелкота» стала давать результаты. В общем, тренер Вячеслав Козлов, ставший позже заслуженным тренером России, подготовил целую плеяду чемпионов и призеров национальных и европейских первенств.

А когда ему предложили возглавить родную спортшколу, он, хоть и не без сомнений, но согласился ее принять. Слава Богу, что всегда рядом с ним находились профессионалы высокого уровня. Скажем, всю «бумажную» работу (да откуда действующему тренеру знать премудрости отчетности?) взвалил на себя Левон Акопов (к сведению, тоже заслуженный тренер России). А рядом всегда находилась любимая жена Женя – тоже мастер спорта по плаванию. А потом мастерами спорта стали и сын Дима, и дочь Катя.

Ну а дальше – вечный бой. И на соревнованиях, и за школьный бюджет, и за сборную края...

Тут надо сказать, что старший брат Александр, всегда игравший определенную роль в судьбе «младшенького», возглавивший не только федерацию плавания Ставропольского края, но и городское управление спорта, чем мог, помогал. Наиболее перспективные юные пловцы получили больше, чем раньше, возможностей сражаться с ровесниками на республиканских соревнованиях. И вдруг выяснилось, что ставропольцы-то не хуже. Я с полной ответственностью заявляю, что братья Козловы практически создали вполне боеспособную плавательную школу. Подчеркиваю, при отсутствии современной материально-технической базы!

Ну а потом случилось то, что случилось – сердце, привыкшее к физическим перегрузкам, не выдержало нагрузок эмоциональных…

Хочется надеяться, что дело, которому отдал всю жизнь Слава Козлов, не доживший всего несколько дней до своего пятидесятилетия, продолжат и его брат, возглавивший СДЮСШОР № 2, и ученики, а ставропольская плавательная школа будет выдавать выдающихся спортсменов. Это будет лучшей памятью Вячеславу Козлову.

плавание, память, тренер, люди

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов