Как сложилась казна

В Управлении Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю прошло заседание коллегии. На нем шел разговор о повышении доходной части регионального и муниципального бюджетов, а также о взаимодействии с представительными органами муниципальных образований края.

Руководитель УФНС Дмитрий Вольвач подчеркнул, что в оставшиеся дни до конца года налоговикам предстоит напряженно потрудиться. На последние дни декабря приходятся сроки уплаты некоторых налогов, надо сделать все для того, чтобы краевая казна ощутимо пополнилась.
Об итогах работы за 11 месяцев собравшихся проинформировала начальник отдела анализа и прогнозирования налоговых поступлений Мария Мухина. За это время в консолидированный бюджет края поступило 29 миллиардов рублей, больше уровня прошлого года на 34 процента. Причем темпы роста налога на доходы физических лиц снизились со среднегодовых 137 процентов до 111. А вот по налогу на прибыль - устойчивая положительная динамика.
О мерах по повышению доходов консолидированного бюджета в части налога на прибыль и налогов со специальных налоговых режимов рассказала начальник отдела налогообложения прибыли (дохода) Валентина Рябцева. За 11 месяцев в консолидированный бюджет края поступления налога на прибыль организаций составили 9,4 миллиарда рублей, превысив прошлогодний показатель на 45 процентов. В связи с принятием Закона от 26 ноября 2008 № 224-ФЗ, предоставившего право налогоплательщикам в четвертом квартале перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, ожидаемые в декабре поступления снизятся.
Налоговое ведомство призвало налогоплательщиков крайне внимательно использовать преимущества, предоставленные новыми поправками в Налоговый кодекс. Согласно разъяснениям Минфина России от 11 декабря этого года, новый порядок уплаты налога на прибыль можно применять, только отразив его в учетной политике организации и своевременно уведомив об этом налоговый орган.
На заседании коллегии прозвучало, что повысились поступления в муниципальные бюджеты. Сформированные в основном за счет транспортного и земельного налогов, они пополнились 9 миллиардами рублей, рост составил 25 процентов. Этому способствовало утверждение в крае новых результатов государственной кадастровой оценки земли, отмена некоторых льгот для бюджетных учреждений муниципальной и краевой собственности, а также улучшение качества информационного обмена территориальных налоговых органов с регистрирующими органами и органами муниципальных образований. На сегодняшний день 131 муниципалитет отказался от бумажной рутинной работы и перешёл к формированию собственной электронной базы данных земельных участков. С начала года передано в электронном виде в налоговые органы более 103 тысяч сведений о земельных участках и их правообладателях.
О финансовых резервах земельного и транспортного налогов рассказала и. о. начальника отдела ресурсных, имущественных и прочих налогов Наталья Даншина. Реальная возможность повышения поступлений транспортного налога - в создании электронной базы самоходных машин и других видов техники. В 2009 году эта возможность будет использована: с министерством сельского хозяйства края 23 декабря подписано соглашение о представлении информации в электронном виде о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы.
Подводя итоги заседания коллегии, Д. Вольвач особо подчеркнул: «Уменьшить давление на бизнес - это не значит ослабить налоговый контроль. И федеральный, и консолидированный бюджеты нуждаются в нашей поддержке, и сейчас мы должны максимально задействовать все инструменты, данные нам законом».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов