Как снег на голову

Есть такие мелочи, которые раздражают больше серьезных проблем, к таким относится перхоть. «Снег» на волосах и на плечах не добавляет нам привлекательности, а ведь об имидже у нас думают уже с подросткового возраста.
Перхоть, или, точнее, себорея — заболевание, обусловленное расстройством салообразования, проявляющееся усилением или уменьшением выработки сального секрета, а также изменением химического состава кожного сала.

Что вызывает перхоть?

Главный ее виновник — патогенный грибок, который находится на кожных покровах, составляя часть микрофлоры кожи каждого здорового человека. При нормальных условиях он никак себя не проявляет, но при возникновении «сбоя» в организме активизируется. Результатом его «бурной деятельности» и становится перхоть.

Что провоцирует развитие перхоти?

Основные «провокаторы»:
Гормональные изменения.
Стресс.
Пониженный иммунитет.
Гиповитаминоз и неправильное питание.
Наследственность (атопический дерматит, псориаз и дерматоз).
Что в нашем образе жизни усиливает процесс образования перхоти:
l Слишком частое мытье головы.
Это самая распространенная ошибка, совершаемая людьми, впервые столкнувшимися с перхотью. При первых признаках себореи большинство людей вспоминают о том, что ее причина — недостаточная гигиена, и начинают мыть волосы гораздо чаще, каждый день или даже более одного раза в день. Между тем злоупотребление шампунем приводит к тому, что кожа головы лишается природной смазки — кожного сала — и становится очень сухой.
l Плохое смывание шампуня
Такая проблема обычно возникает у людей, безуспешно борющихся с перхотью на протяжении какого-то времени. Замечая повреждения волос и кожи головы в результате появления перхоти, люди боятся усугубить ситуацию и обычно обращаются с волосами очень осторожно и нежно — порой настолько, что не смывают шампунь с волос полностью. Оставшись на волосах, моющее средство или кондиционер для волос вызывают скопление на коже головы отмерших частичек кожи, склеиваемых секрецией сальных желез, и засоряет поры.
l Нарушение циркуляции крови
Только при нормальном кровообращении полезные вещества, поступающие в кровь, попадают к нуждающимся в них органам.
В число самых простых способов нормализовать кровообращение входят:
Мягкое расчесывание волос, по крайней мере дважды в день.
Мягкий массаж головы кончиками пальцев круговыми движениями в течение минимум десяти минут. Массаж можно делать и с помощью специального массажера.
Прием пищевых добавок, нормализующих циркуляцию крови в целом.
Регулярные физические упражнения, пешие прогулки помогут обеспечить приток крови к коже головы и нормализовать кровообращение в целом.
Солнечный свет, как известно, полезен для кожи и помогает не только уменьшить перхоть, но и вылечить ряд других кожных заболеваний типа псориаза.
Еще один способ нормализовать кровообращение — это контрастный душ: резкое переключение с горячей воды на холодную, как известно, помогает быстро восстановить тонус и зачастую используется спортсменами.
l Постоянное использование фена и других инструментов для укладки волос.

Как вылечить перхоть?

При лечении перхоти необходимо сначала выяснить и устранить причины заболевания. Лучше проконсультироваться с врачом-трихологом, который подберет препараты, включающие лечебные компоненты: антимикробные, противогрибковые, отшелушивающие (салициловая кислота), кератолитические (удаление хлопьев/верхнего слоя эпидермиса), цитостатические (снижение скорости воспроизводства клеток) (дисульфид селена), экстракты трав для снятия раздражения.

Как избавиться от перхоти?

Нужны всего лишь:
Регулярный уход за волосами правильно подобранными средствами. Хорошим действием против перхоти обладают естественные натуральные краски для волос: хна, басма. Можно применять самостоятельно приготовленные маски:
яблочный уксус — благодаря своим полезным свойствам эффективно справляется не только с перхотью, но и с рядом других кожных заболеваний: он борется с грибком и бактериями, вызывающими перхоть, и восстанавливает нормальный баланс pH кожи головы.
Лимонный сок — растворяет скопление на поверхности кожи головы склеенных кожным салом отмерших частичек кожи.
Полноценный отдых.
Хорошо сбалансированное питание.
Посещение сауны. Потоотделение помогает не только расщепить неприятные белые хлопья, образованные склеиванием отмерших частичек кожи кожным салом, но и облегчает мытье головы и удаление перхоти с помощью шампуня, с потом из организма выходят токсины.
Паровая баня для волос. Обработка волос паром удаляет скопление грязи и отмерших частичек кожи, увеличивает эффективность других лечебных процедур, обеспечивая более глубокое проникновение в кожу средств для ухода за волосами и борьбы с перхотью.

Советы по профилактике появления перхоти:

Не пользуйтесь чужой расческой или головным убором, а также не давайте свои предметы личной гигиены другому человеку.
Сократите до минимума употребление сладкой, мучной, жирной, жареной, соленой и острой пищи. Воздержитесь от употребления алкоголя, газированных напитков и аллергенных продуктов.

Полезно включить в свой рацион продукты, богатые витаминами А, В, С, а также грубой клетчаткой, которая поможет очистить организм.
Если вы пользуетесь средствами стайлинга (для создания причесок), их обязательно следует смывать перед сном, чтобы не забивать кожу головы.
Сократите до минимума использование фена и других инструментов для укладки волос.
Будьте здоровы!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов