Как сохранить морковь и свёклу?

Анна Касьянова

Сохранить урожай – не менее важно, чем его вырастить. Для этого нужно создать соответствующие условия, что в городской квартире бывает проблематично

К примеру, если лук хорошо сохранится до весны и в комнатных условиях, картофелю будет более-менее комфортно на остекленной лоджии или балконе, то другие корнеплоды, скорее всего, испортятся уже через месяц. К тому же площадь лоджии ограничена.

В таком случае лучше всего хранить морковь и свеклу не одним, а несколькими способами. Какая-то часть урожая, скорее всего, пойдет в заготовки – соления, икру, салаты. Если есть возможность, корнеплоды можно заморозить. Сначала их моют, чистят, режут на кусочки или перетирают через крупную терку, расфасовывают в пакеты или в пластмассовые емкости и закладывают в морозильную камеру. Немного овощей можно ненадолго оставить в холодильнике. А чтобы корнеплоды не испортились от избытка конденсатной влаги, пакеты лучше плотно не закрывать или проделать в них небольшие дырочки. Еще неплохой способ хранения – сушка. Кусочки (но не мелкие) овощей высушивают в сушке или духовке, затем хранят в плотно закрытых стеклянных банках. При дальнейшем использовании сушеных овощей не забывайте, что они, набрав влагу при готовке, сильно увеличатся в объеме.

Для хранения урожая на остекленной лоджии или балконе лучше приготовить (или смастерить) утепленные ящики для каждого овоща отдельно. Считается, что наиболее благоприятная температура для сохранности урожая корнеплодов колеблется в пределах 1-4 ºC, а влажность от 80 до 85%. Морковь или свеклу перед закладкой в ящик перебирают, отбраковывая разрезанные и испорченные корнеплоды, пересыпают их песком, опилками или луковой шелухой. Можно хранить овощи и в полиэтиленовых пакетах, но тогда время от времени их открывать для испарения конденсата или проделать в пакетах отверстия. При наступлении морозов обязательно контролируют температуру на балконе, и при необходимости ящики с овощами укрывают старым одеялом или чуть протапливают балкон.

Зимой хорошо сохраняются корнеплоды в земле на участке. Для этого вместительную емкость (например, большое ведро, старую выварку, бочку или пластиковый бак) помещают в заранее выкопанную яму. В нее укладывают корнеплоды (которые предварительно перебирают), пересыпая песком. Емкость закрывают крышкой или полиэтиленом, так чтобы в нее не попадала влага. Свободное пространство в яме заполняют сухой травой. Всю яму еще укрывают куском фанеры или досками, затем еще полиэтиленом и засыпают землей или сухой травой. Так в земле овощи сохранятся всю зиму, а весной это хранилище можно будет раскрывать и брать овощи по необходимости. Можно перенести этот запас домой и дальше хранить в холодильнике или на балконе.

Выбирая способ, как хранить морковь и свеклу в домашних условиях, учтите: в холодильнике эти корнеплоды хранятся до 2 месяцев, в морозильной камере – до 12 месяцев, на балконе (в ящике) – до 6 месяцев, в земле – до конца весны.

дача, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»