КАК СОХРАНИТЬ САД ЗДОРОВЫМ

Ольга Метёлкина

Многие дачники сетуют, что сад плохо плодоносит, урожай бывает низким, а плоды уродливыми, гнилыми, червивыми. Все это происходит из-за неумения садоводов правильно и вовремя защитить посаженные культуры от вредителей и болезней. Обычно мы поздно замечаем следы повреждения вредителями (червоточину в плодах, побегах; объеденные гусеницами почки, листья, плоды, побуревшие, засохшие бутоны яблони и др.) или симптомы болезни (гнили, пятна на листьях и плодах, язвы, трещины на побегах, увядание растений), когда сделать уже ничего нельзя.

Попробуем разобраться, кто же поражает плодовые деревья, ягодники и как не упустить период так называемого открытого питания вредителя, увидеть простым глазом начало болезни, чтобы спасти сад. Ведь каждый вредитель и болезнь появляются в строго определенной фазе развития растений. А выявив их, определим и меры защиты.

Хорошие результаты может дать разумное сочетание химических и народных средств борьбы, применяемых в те периоды развития вредителя или болезни, когда они наиболее уязвимы.

В марте земля оттаивает, и начинают оживать деревья. Днем на припеке кора нагревается, а ночью прохладно, в это время возникают солнечные ожоги, чаще у молодых плодовых деревьев. Необходима побелка стволов и оснований ветвей в самом начале весны, а еще лучше поздней осенью известковой болтушкой (на 10 л воды - 2 - 3 кг извести, 300 г медного купороса и 1 кг глины), она поможет вам уберечь деревья от этого повреждения. В случае подмерзания дерева кора сильно поражается цитоспорозом. Болезнь проявляется в усыхании тонких веточек и образовании ран или красно-коричневых вмятин на штамбах.

Кора в местах поражения размочаливается, а на её поверхности появляется множество беспорядочно разбросанных черных шероховатых бугорков (вместилищ спор). С наступлением тепла споры разлетаются и заражают ослабленные деревья. Тонкие усохшие веточки надо обрезать и сжечь, а раны зачистить до здоровой ткани, промыть 3 - 5-процентным (30-50 г на 1 л воды) медным или 5 - 8-процентным железным купоросом, замазать садовым варом или смесью глины с коровяком 1:1 и обвязать мягкой тканью.

Во время обрезки внимательно осмотрите плодовые деревья, удалите и сожгите тонкие веточки с яйцекладками кольчатого шелкопряда (бисерные колечки, в каждом из которых 250 - 400 яиц), паутинные зимующие гнезда боярышницы (внутри свернутых в трубочку листьев до 70 белых плотных коконов) и златоглузки ( в плотно прикрепленных паутиной к развилкам ветвей гнездах 200 - 300 волосистых рыжих гусениц). Вооружившись лупой, тщательно осмотрите деревья - в складках коры, около почек, у основания плодушек и кольчаток яблони можно увидеть яйца красных и бурых яблонных клещей, похожие на капельки крови, и ярко-желтые, очень мелкие яйца яблонной или грушевой медяницы – листоблошки, а на коре молодых побегов около почек – черные блестящие яйца тли. Перед распусканием листовых почек провести первое опрыскивание: в 10 л воды разводят 2,5 мл препарата «Кинмикс» или «Топаз» (2 мл = 1 ампула на 10 л воды). Если на деревьях ничего не обнаружите, то опрысните почву приствольных кругов плодовых деревьев и кустарников 7-процентным раствором мочевины (700 г на 10 л воды) или 10-процентным раствором хлористого калия (1 кг на 10 л воды) из расчета 25 л на 10 кв. метров. Против личинок медяниц, клещей, тлей можно приготовить настои и отвары инсектицидных растений:

1.200 - 300 г головок чеснока пропустить через мясорубку, залить 10 литрами воды, процедить и опрыскивать растения свежим настоем.

2.150 - 200 г луковой шелухи настоять в 10 л воды 4 - 5 дней, процедить и использовать для опрыскивания.

Александра Гайкалова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов