Как сохранить в доме тепло, а в кармане – деньги?

Тамара Коркина

На Ставрополье в помощь жителям многоквартирных домов разработан комплекс мер, которые помогут рационально использовать тепло и уменьшить цифры в коммунальных «платёжках».

В начале года в десятках многоквартирных домов краевого центра резко выросли платежи за потребленное тепло. Губернатор Владимир Владимиров поручил ответственным за «коммуналку» ведомствам разобраться в ситуации и принять необходимые меры.

В работу включились специалисты краевых министерства ЖКХ и управления по строительному и жилищному надзору, управляющих и теплоснабжающих организаций, городского расчетного центра и общественности. Проведены выездные проверки компаний, управляющих домами, где были зафиксированы скачки платы. Выработаны рекомендации для «коммунальщиков» и муниципалитетов: поставлена задача к началу будущего отопительного периода обеспечить стопроцентное заключение договоров на обслуживание общедомовых прибора учета тепла.

И самое главное – разработан комплекс мероприятий по повышению энергоэффективности многоквартирных домов и применению энергосберегающих технологий. Комплекс состоит из 25 пунктов и адресован собственникам помещений в МКД.

– Предложенные мероприятия направлены на оптимизацию затрат на обслуживание сетей, минимизацию некорректных начислений за потребленное тепло и исключение «перетопов» в следующем осенне-зимнем периоде, – комментирует министр ЖКХ Роман Марченко. – Предложения носят рекомендательный характер. Будут ли они внедрены в каком-либо конкретном доме, зависит от жителей. Ведь в случае положительного решения им нужно будет предусмотреть дополнительные расходы.

Впрочем, выгоду применения новых технологий доказывает сама жизнь. К примеру, в Ставрополе жители 12-этажного многоквартирного дома с тремя лифтами, с центральной системой отопления общей площадью около 60 тысяч кв. метров, оснащенного общедомовыми приборами учета по теплу и электроэнергии, а также датчиками движения в местах общего пользования, тратят на коммунальные услуги около 1,5 миллиона рублей за отопительный период. Это почти в три раза меньше, чем платят жители дома с аналогичными конструктивными характеристиками, не оснащенного такими приборами.

Стоит сказать, что применение ресурсосберегающих технологий в сфере теплоснабжения станет темой одного из ближайших занятий в «Школе грамотного потребителя».

С комплексом мер по повышению энергоэффективности МКД и применению энергосберегающих технологий можно ознакомиться на сайте краевого министерства ЖКХ www.mingkhsk.ru в разделе «Гражданам»/«Информационно-методические материалы». Помимо сведений о мероприятиях здесь размещена и информация о стоимости их проведения.

коммунальные услуги, платежи

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости