Как сокращать расходы на ОДН?

Тамара Коркина

Сегодня одна из проблем, которая волнует как горожан, так и муниципалитет, – большие расходы в МКД на общедомовые нужды. В связи с этим в городе создана рабочая группа Общественного совета, в которую вошли представители администрации и таких организаций, как СКОО СЗПП «Общественный контроль», СКО «Опора России», «Протестный комитет Ставрополя», Федеральный молодежный проект «Все дома».

Цель этой общественной организации – анализ, изучение как положительного, так и отрицательного опыта работы управляющих компаний и собственников по уменьшению расходов на ОДН, помощь проблемным домам.

Показания считывает система

На днях прошло очередное выездное совещание рабочей группы. Она посетила ряд многоквартирных домов, в которых, по информации руководителей УК, удалось добиться значительного снижения показаний общедомовых счетчиков.

Первым был дом 472/2 по улице Серова, которым управляет «УК на Чехова». Главный инженер УК Алла Алферьева охотно откликнулась на предложение поделиться положительным опытом.

Еще несколько месяцев назад в 80-квартирном доме ежемесячное потребление воды на общедомовые нужды было более 200 кубов. Все изменилось после внедрения системы дистанционного считывания показаний с индивидуальных счетчиков. Как она работает? Инкассатор с помощью считывающего устройства снимает показания с индивидуальных счетчиков, оснащенных специальными радиомодулями. При этом присутствие владельцев квартир необязательно, так как процесс проходит вне жилых помещений, без непосредственного контакта со считывающими устройствами.

Затраты на оснащение такой системой одной квартиры с двумя счетчиками воды – горячей и холодной – ориентировочно составляют 3–6 тысяч рублей. Потратившись один раз, жильцы платят за реально потребленную воду, при этом исключается ее хищение.

Как подчеркнула Алла Алферьева, внедрение системы – заслуга старшего и совета дома. Они провели общее собрание, на котором рассказали о системе, стоимости ее установки и обслуживания. В результате и было принято решение оборудовать дом подобными приборами.

Поскольку на счетах собственников оставались свободные средства, они оплатили только 50 процентов от стоимости установки.

– Сейчас мы вышли на нулевой показатель, т. е. платим за фактическое потребление ресурса, – рассказал старший дома Владимир Ерошенков.

Главное – единовременно

Другой способ, не столь затратный, нашли жильцы дома по ул. Чехова,57. Председатель и члены совета дома в составе трех человек обходят квартиры и снимают показания счетчиков, которые фиксируются в реестре. В нем также содержится информация о количестве проживающих в каждой квартире. Уменьшения расходов на ОДН удалось достичь путем единовременного снятия показаний с индивидуальных и общедомовых приборов учета.

Если во время обхода возникают сомнения по поводу исправности квартирного счетчика или недостоверности показаний, об этом информируется управляющая компания. Та, в свою очередь, направляет контролера для проверки счетчика, после чего, бывает, собственнику выписывается уведомление о замене прибора.

Затем рабочая группа побывала в домах по улице Морозова – 51 и 59. Их обслуживает ООО Управляющая компания «ЖЭУ-2», где генеральный директор – Галина Ивахненко. Здесь также налицо положительная динамика, достигнутая старшим дома и управляющей компанией.

Как отметила старшая дома № 51 Вера Степановна Загалова, собственники ответственно подходят к снятию показаний. Как идет контроль? За несколько дней до снятия показаний с приборов учета УК напоминает об этом жильцам бланками в почтовых ящиках. Люди вписывают в них свои данные и опускают «квитки» в ящики, которые управляющая компания разместила у каждого подъезда.

– Скажите, как вы боретесь с воровством ресурса? – поинтересовался заместитель руководителя комитета городского хозяйства Олег Анаников, возглавивший поездку.

– За руку, конечно, никого не ловили. Но если есть сомнения в достоверности данных, размещаем в доме объявления такого рода: «Уважаемые собственники квартиры № ..! Поделитесь опытом с соседями, как вам удается так экономить на потреблении коммунальных ресурсов?» И знаете – действует.

Где мощный актив – там и результат

Члены рабочей группы отметили, что во всех домах, где достигнуты хорошие результаты, очень мощный актив, который разбирается во всех вопросах управления, взаимодействует с управляющими организациями и правильно строит работу с жильцами.

Поэтому, сообщает пресс-служба комитета городского хозяйства, чтобы помочь инициативным собственникам, руководителям УК, ТСЖ и ЖСК – всем, кто действительно болеет за судьбу своего дома, администрация города организует бесплатное обучение. Очередная серия семинаров состоится в августе-сентябре. Предварительно записаться можно по телефону 24-27-63.

И обращение к управляющим компаниям и собственникам, которым удалось снизить платежи на ОДН: не держите опыт при себе, делитесь им с горожанами, вас всегда ждут в комитете городского хозяйства по адресу: ул. Дзержинского, 116в/1.

Материал

комитета городского
хозяйства к публикации подготовила
Тамара КОРКИНА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов