Как создать ТСЖ?

 Мы уже сообщали, что в «Вечернем Ставрополе» открывается консультативный пункт по вопросам ЖКХ. Стоит уточнить, что речь идет только об управлении многоквартирными домами - именно на эту тему от горожан поступает больше всего вопросов. Многие читатели не раз обращались в газету с просьбой рассказать о том, как создать товарищество собственников жилья - ТСЖ. Этим материалом мы и открываем новую рубрику. Ее ведет директор консалтингового агентства «Партнер» Альберт ДАНИЛЬЧЕНКО. 

- Процедура создания ТСЖ регулируется ЖК РФ, ГК РФ и Федеральным законом № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Первый этап в организации ТСЖ - принятие решения о его создании на общем собрании собственников помещений.

Инициатором проведения такого собрания может выступить любой собственник помещения. Им может быть как физическое, так и юридическое лицо, а также муниципальное образование, Российская Федерация и ее субъекты.

Порядок уведомления собственников помещений о проведении общего собрания регламентируется Жилищным кодексом в п. п. 4 и 5 ст. 45. Уведомление о проведении общего собрания должно быть вручено инициатором под роспись каждому собственнику помещения в данном многоквартирном доме не позднее чем за десять дней до даты проведения собрания. Оно может быть направлено заказным письмом в те же сроки. Уведомление должно в обязательном порядке содержать следующую информацию:

- сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;

- форму проведения собрания;

- дату, место, время проведения собрания. Если собрание проводится в форме заочного голосования, необходимо обозначить дату окончания приема решений собственников о вопросах, поставленных на голосование, а также место или адрес, куда должны передаваться такие решения;

- повестку дня собрания;

- порядок ознакомления с проектом устава ТСЖ, который будет представлен на собрании, и место или адрес, где с ним можно ознакомиться.

Повестка дня при создании ТСЖ должна содержать следующий перечень вопросов:

- выбор в качестве способа управления многоквартирным домом товарищества собственников жилья - создание ТСЖ;

- утверждение устава ТСЖ;

- определение состава правления ТСЖ и избрание его членов;

- определение состава ревизионной комиссии (ревизора) ТСЖ и избрание ее членов (кандидатуры ревизора).

Для надлежащего оформления волеизъявления участников собрания следует подготовить листы голосования по каждому вопросу с тремя вариантами ответа: «За», «Против», «Воздержался».
Для допуска к участию в собрании собственникам помещений необходимо иметь при себе паспорт (и нотариально заверенную доверенность - в случае если на собрании присутствует представитель собственника), а также правоустанавливающий документ на квартиру (свидетельство о государственной регистрации права собственности).
Основным документом, подтверждающим факт проведения общего собрания, является протокол, на основании которого проводятся все процессуальные действия по государственной регистрации ТСЖ. В протоколе общего собрания должны быть отражены:

- адрес места проведения общего собрания собственников;

- дата и время проведения общего собрания;

- общая площадь дома (сведения о размере общей полезной площади дома можно получить из технического паспорта дома);

- сумма площадей собственников, присутствующих на собрании (общая площадь помещения каждого собственника определяется в соответствии со свидетельствами о государственной регистрации права собственности на жилое помещение либо иного документа, его заменяющего);

- наличие кворума;

- повестка дня;

- выступления присутствующих, итоги голосования по вопросам, вынесенным на повестку дня;

- решения, принятые на общем собрании;

- подписи председателя и секретаря общего собрания.

Обращаем внимание, что в соответствии с п. 3 ст. 48 ЖК РФ количество голосов, подсчитываемых при определении кворума собрания и результатов голосования, которым обладает каждый собственник помещения, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме и определяется по следующей формуле:
                                  Sn
Доля собственника = –––––– x 100%,
                                   S общая площадь

где: Sn - площадь помещения, принадлежащего конкретному собственнику;

S общая площадь - общая полезная площадь дома.

В соответствии с п. 3 ст. 135 ЖК РФ число членов товарищества собственников жилья, создавших товарищество, должно превышать 50 процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с Гражданским (ст. 51) и Жилищным (п. 3 ст. 136) кодексами ТСЖ является юридическим лицом, следовательно, подлежит государственной регистрации.

Государственная регистрация ТСЖ осуществляется в соответствии с Законом о регистрации - Федеральной налоговой службой в пятидневный срок с момента представления следующих документов:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной постановлением Правительства;

б) решение о создании юридического лица в виде протокола общего собрания;

в) учредительные документы (для ТСЖ это устав);

г) документ об уплате государственной пошлины.

ТСЖ считается созданным с момента внесения записи о создании в ЕГРЮЛ. В течение одного рабочего дня с момента внесения записи о создании ТСЖ в государственный реестр регистрирующий орган направляет (выдает) заявителю документ, подтверждающий факт внесения такой записи, А в срок не более чем пять рабочих дней с момента государственной регистрации передает сведения о создании в государственные внебюджетные фонды. Таким образом, свидетельство о государственной регистрации ТСЖ можно получить на шестой день после представления всех необходимых документов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Изучил по вашей статье создание ТСЖ, т.к. заканчивается строительство дома, в котором будет и моя квартира, нам навязывают тсж а мы хотим свое создать.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов