Как спасти детей от нерадивых родителей

- Заметила, что мои соседи начали злоупотреблять алкоголем и хуже обращаться с ребенком: он у них неопрятно одет, все время находится без присмотра. Подскажите, куда обращаться?

- Если вы заметили беспризорных или безнадзорных детей, жестокое обращение с детьми со стороны взрослых или ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей в семье, то необходимо незамедлительно сообщить об этом в управление труда и социальной поддержки населения по осуществлению отдельных государственных полномочий в городе Ставрополе по адресу: ул. Ленина, 415-б, каб. 101, и по телефону 56-54-80.

Это управление отыскивает семьи, находящиеся в социально опасном положении, и проводит профилактическую работу с несовершеннолетними и их родителями. А помощь и бдительность обычных горожан могут оказать существенную помощь в этом вопросе.
Если становятся известны факты плохого обращения с детьми, то сотрудники управления навещают такие семьи. Только в текущем году социальные работники управления посетили 80 семей, провели с ними информационно-просветительскую работу, дали консультации по вопросам оказания различных видов помощи.

К своей работе управление привлекает районные комиссии по делам несовершеннолетних, органы администрации города, Ставропольское краевое отделение Российского детского фонда, органы внутренних дел, а также Ставропольский центр социальной помощи семье и детям (ул. Мира, 278г, тел.

28-02-95) и центр психолого-педагогической помощи населению «Альгис» (ул. Фроленко, 22, тел. 77-55-85).

Неблагополучные семьи попадают в специальный банк данных управления. На сегодняшний день на учете в управлении состоит 210 семей и 326 несовершеннолетних, что немного меньше, чем было в 2010 – 2011 годах. При этом в крае таких семей более двух тысяч.

Кроме того, с недавнего времени при управлении действует комиссия по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Она принимает решения о проведении индивидуальной профилактической работы с семьями и детьми «группы риска», направляет несовершеннолетних и их родителей в центры для получения психологической, социальной и педагогической помощи, сопровождения и реабилитации. С 43 семьями комиссия ведет комплексную работу.

Семьям и детям, находящимся в социально опасном положении, управление предоставляет социальные, правовые, психолого-педагогические, медицинские услуги, проводит профилактические беседы и консультации, оказывает гуманитарную помощь, организует досуг ребят.

Так, в этом году 20 семей получили от управления материальную поддержку, 85 – субсидию по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, более 1300 человек получили консультации по вопросам социальной помощи. Летом было трудоустроено 27 подростков из неблагополучных семей.

Благодаря сотрудничеству со Ставропольским краевым отделением Российского детского фонда 16 семей получили гуманитарную помощь: одежду, обувь, продукты питания, канцелярские товары, талоны на бесплатные горячие обеды учащихся в социальной столовой.

В благотворительных мероприятиях, организованных управлением ко Дню семьи, Международному дню защиты детей, Дню молодежи, Дню знаний и другим социально значимым праздникам, приняли участие около 400 человек. Дети и их родители получили благотворительные обеды, для них провели экскурсии по городским достопримечательностям, музеям и ботаническому саду, они побывали на цирковых представлениях и спектаклях, покатались на аттракционах в парках культуры и отдыха, поиграли в боулинг.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов