Как спасти енота?..

Наталья Буняева

Как сообщила пресс-служба  «Противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края» (ПАСС СК), в минувшую субботу спасатели  высвободили собаку, застрявшую между бетонными плитами. С помощью перфоратора и бензореза они увеличили пространство между каменными оковами и помогли сторожевому псу выбраться на свободу.

Помощь братьям нашим меньшим – такая же обычная для спасателей работа, как и спасение людей. Снять кошку с дерева, вытащить собаку из подвала – всё это стоит наряду с тушением пожаров и вскрытием дверей. Впрочем, иногда спасателям ПАСС СК приходится выручать животных и из крайне нестандартных ситуаций.

Так, в минувшую субботу собака породы ротвейлер, охраняющая частное предприятие в Будённовске, пыталась пролезть между бетонными плитами забора. Четвероногий сторож  не рассчитал разницу между зазором в заборе и своими габаритами, просунул голову в щель и остался скованным коварным бетоном. Ни визг, ни лай, ни царапание бетона когтями – ничего не помогало псу высунуть голову обратно!  

К счастью, на предприятии работу сторожевой собаки контролировал профессиональный охранник. Естественно, что он не мог оставить в беде своего четвероногого коллегу и позвонил спасателям. На вызов приехали  спасатели аварийно-спасательной группы из Будённовска. С помощью перфоратора и бензореза они увеличили пространство между плитами и освободили собаку из бетонного плена.

Еще один интересный способ вызволения из беды животного применили спасители животных из Ставрополя, снимая несколько лет назад с дерева не кошку, а енота. С помощью альпинистского снаряжения они добрались до испуганного городским шумом зверька и передали его в руки сотрудника краевого зооэкзотариума.

Но помимо зверьков незначительных размеров в спасении из неприятных ситуаций нуждается и крупный рогатый скот. К примеру, в селе Дивном любопытная, но неуклюжая корова угодила в яму с гудроном. Её владелец, безуспешно промучившись с бурёнкой, наконец-то сообразил вызвать спасателей. В свою очередь, пассовцы при помощи шанцевого инструмента, лебёдки и верёвки достали корову из ямы и передали её хозяину. Последнему только и оставалось отмыть её от нефтешлама.

А вот лошади хоть и проворнее, чем коровы, но тоже не застрахованы от затруднительных ситуаций. Так, год назад в селе Барсуки Кочубеевского района жеребец угодил в канализационный люк. С помощью альпинистского снаряжения люди хотели достать гнедого из западни, но это оказалось весьма затруднительным мероприятием. Напуганный конь брыкался с такой силой и буйством, что спасатели еле уворачивались от возможных «пинков и оплеух».

Иногда  приходится иметь дело и с редкими животными. Жительница села Надежда Шпаковского района однажды обнаружила на своём подворье выводок лисы-корсака. Хозяйку абсолютно не устраивало такое опасное соседство, поэтому она в срочном порядке позвонила спасателям. Они отловили нарушителей спокойствия и отпустили их в поле, естественную для корсаков среду.

Бывает и так, что помощь требуется не только наземным животным, но и птицам. В прошлом году спасателям пришлось вытаскивать сову из вентиляционной трубы. Посредством шанцевого инструмента они разобрали воздуховод и достали оттуда молодого совёнка.

Довольно часто в практике пассовцев происходят ситуации и с отловом змей, летучих мышей. Они появляются весной на частных подворьях и редко представляют серьёзную угрозу, но неизменно вызывают страх и панику у домовладельцев. Но спасатели ПАСС СК в своей работе уже ничему не удивляются, поэтому смело идут вперед даже в случае агрессии животных. Не так давно в их практике был случай, когда верный пёс никого не подпускал к своему больному хозяину. Естественно, что плохо в такой ситуации было и тому, и другому, поэтому пассовцы, ни секунды не колеблясь,  успокоили собаку и передали ее владельца работникам скорой помощи.

спасатели, собака, ПАСС СК

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов