КАК СПЛАНИРОВАТЬ ОВОЩНЫЕ ПОСЕВЫ

Лариса Денежная

Наступает новый дачный сезон. Огородники уже мысленно спланировали, что и где посадить, посеять. Эту задачу решить непросто: на наших 4 — 6 сотках особенно не разгонишься. На дачном участке всегда тесновато, хочется вырастить многое — выбор культур, сортов велик. А земля не «резиновая». Итак, с чего начать?

Многолетней практикой «малого» земледелия выработаны определенные принципы и подходы к планировке выращивания овощей. Рассмотрим главные из этих полезных заповедей:

1. Прежде всего, надо реально и грамотно сбалансировать основные исходные параметры: с одной стороны, насущные потребности семьи в соответствии с медицинскими нормами питания, а с другой – практические возможности сезонного сбора овощей с ожидаемой урожайностью.

Рассмотрим типовой пример: сколько высаживать помидоров? Годовая научная норма их потребления - 32 килограмма. Расчетная помидорная урожайность – 4 кг с квадратного метра. Значит, на каждого члена вашей семьи необходима 8-метровая грядка.

Такая же прикидка и по другим овощам: огурцам – 3 метра квадратных, свекле — 2, моркови - 2, луку – 2, капусте - 7, кабачкам, баклажанам — по 2, пряной зелени — 1 и т.д. Более весомый «пай» требуется для картофеля — не менее 100 кг на человека, или 50 квадратных метров.

2. Не менее важная планировочная задача — конвейерное поступление свежей продукции на семейный стол с ранней весны до глубокой осени (а также заготовка впрок: консервирование, соление, маринование, сушка, заморозка на зимний сезон). Для этого надо составить календарный план-график или таблицу получения урожая.

Здесь прежде всего надо опираться на уже знакомые районированные сорта, не гонитесь за непроверенными, гибридными семенами (особенно если вы их выращивали и собрали свои семена - на второй год они снижают урожай). Надо запастись сортами с разными сроками созревания. В наличии надо иметь: ранние, средние и поздние сорта всех культур, а также сорта с продолжительными сроками хранения (помидоры, кабачки, баклажаны, тыквы, капуста и др.). Овощные культуры рекомендуется ежегодно менять местами, чтобы препятствовать распространению инфекций, сохраняющихся в почве. Например, земляника плодоносит хорошо 3 — 4 года, затем её надо безжалостно ликвидировать. Чтобы земляничник постоянно обновлялся, его следует включать в севооборот с остальными овощными культурами.

В таком севообороте должно быть 3 - 4 грядки с земляникой, причем одна из них с новой ягодой, и 1 - 4 грядки с овощными культурами. Нельзя сажать культуру по культуре, а также землянику и малину – после помидоров и картофеля, так как они болеют одними и теми же болезнями.

Овощные культуры и зелень можно высаживать в виде клумб и грядок, чтобы красиво смотрелись. Пряности (укроп, кориандр, фенхель, петрушку, нигеллу и др.) можно выращивать под деревьями.

При возделывании овощей, особенно при повторном выращивании одной культуры на одном месте, почва утомляется, в результате урожаи снижаются. Так, после капусты в почве накапливаются возбудители килы и сосудистого бактериоза, после моркови – черной гнили и т.д. Чтобы этого избежать, овощи на участке чередуют каждый год. Надо знать, к какому семейству принадлежат растения, каковы их общие возбудители, а также допустимые предшественники. В предлагаемом севообороте навоз вносят под картофель, кабачок, огурец и кабачок, под остальные — только минеральные удобрения. Как можно выращивать на одном месте одну культуру? Салаты, шпинат на одном месте — через один-два года; бобы, порей, редис желательно выращивать не ранее чем через два-три года; морковь, скорцонер, перец, капусту — через три-четыре года; огурцы — через три – пять лет, горох тоже через четыре - пять лет.

Иван Камаев, доктор с/х наук.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов