Как ставрополец в кино попал

Тамара Коркина
Жизнь – штука непредсказуемая, никогда не знаешь, какой сюрприз она тебе преподнесет. Если бы ставропольцу Андрею Аксенову лет десять назад кто-нибудь сказал, что он станет актером, он ни за что бы не поверил. А сейчас не представляет своей жизни без кино и телевидения.

О том, как попасть на большой экран, не имея специального образования и насколько жизнь в Москве отличается от ставропольской, мы и поговорили с Андреем.

- Так как же вы все-таки стали актером?

- Я сменил много профессий. Когда-то окончил филфак Ставропольского пединститута и работал в Ставрополе журналистом, актером в театре, затем была работа в Государственной думе Ставропольского края, а семь лет назад я переехал в Москву. Там работал в отделе расследований «Московского комсомольца», а получив второе высшее образование, стал работать в Государственной думе РФ.

И вот однажды сидим мы в кафе с моим другом Василием Савиновым, который раньше играл в Ставропольском академическом театре драмы. И Вася мне говорит: «Слушай, а ты не хочешь попробовать себя в кино? У меня тут есть знакомый режиссер, давай съездим на пробы, может, ты ей подойдешь…» Я сначала несколько растерялся, все-таки у меня нет специального образования, но решил попробовать. Приехали, режиссер Ольга Перуновская со мной пообщалась и без всяких кинопроб утвердила на роль старшего следователя в сериале «Студенты». Сейчас я задействован в четырех проектах. Два снимаются на «Мосфильме», два – на киностудии имени Горького. Играл я и в фильме, который снимали в Москве американцы. С американцами оказалось очень сложно работать, слишком разный у нас менталитет. Они очень дотошные, у них все должно быть просчитано до мелочей, никакой импровизации.

- Если не секрет, сколько получают актеры?

- Когда я снимался в «Студентах», получал 400 долларов за съемочный день. Актеры с именем получают больше. Например, в нашем сериале им платили где-то 1500-2000 долларов в день.

- Неплохо сегодня живут актеры…

- Возможно. Но многие начинали с нуля. Они когда-то жили так бедно, что в Александровском саду падали в голодный обморок. Но не сдавались и в результате многого добились. Знаете, в чем основная проблема талантливых известных людей? В том, что они, как правило, одиноки. Например, очень популярный сегодня актер Игорь Петренко. Красивый, высокий, ездит на дорогой машине, да к тому же человек очень добрый и отзывчивый, и, представьте себе, у него нет девушки! И таких примеров очень много. Вот ведь парадокс: Москва такой огромный город, а найти там свою вторую половинку очень сложно. Слишком бешеный ритм жизни.

- А вы смогли влиться в этот бешеный ритм жизни?

- Сейчас – да, хотя поначалу было непросто. Помню, когда я только переехал, до слез хотелось домой. Но все, что ни делается, – все к лучшему. Когда-то мне пришлось переехать в столицу в силу некоторых обстоятельств, но я об этом ничуть не жалею. Мне нравится Москва, прежде всего тем, что она предоставляет свободу выбора. Это касается и работы, и отдыха. Можешь в театр на премьеру пойти, а можешь в кино или клуб. Помню, когда я впервые попал в Большой театр, просто не мог поверить, где я нахожусь. Ведь в ложах Большого в свое время восседали цари, он буквально пропитан историческим великолепием! Я очень люблю просто гулять по столице. Иногда на такие места набредешь, что прямо дух захватывает от такой красоты, кажется, будто в сказку попал.

А вообще в Москве живет много наших земляков, с которыми я общаюсь. Приятно, что ставропольцы смогли добиться больших высот в самых разных областях: культуре, медицине, фармацевтике, политике. Недаром наш край всегда славился талантливыми людьми!

Ирина Боровлева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов