Как ставропольцы шли к Победе

Ольга Метёлкина

«Дорога к Победе». Так называется выставка, открывшаяся в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. В этом названии и в самой экспозиции, как в зеркале времени, отразился незабываемый период истории, на долгие годы изменивший судьбу каждого ставропольца, каждого жителя многонационального Советского Союза и страны в целом.

По официальным данным, более 320 тысяч наших земляков были призваны в армию в годы Великой Отечественной войны. За этими цифрами не только судьбы тех, кто сражался на фронтах, доблестно воевал и погибал, за ними - судьбы родных и близких, трудившихся в тылу на предприятиях и колхозных полях, оказавшихся в оккупации, ушедших в партизанские отряды...
Экспозиция выстроена хронологически и охватывает основные события Великой Отечественной войны, участниками и свидетелями которых были ставропольцы. Это и кровопролитная оборона Брестской крепости, и оборона Москвы, и Сталинградская битва, и сражения на Курской дуге... В фондах Ставропольского музея-заповедника за несколько десятков лет собраны многочисленные свидетельства военных лет, подлинные реликвии, многие из которых поистине уникальны, потому что за каждым предметом стоит биография реального человека.
За витринным стеклом предметы-легенды: станковый пулемет «максим», винтовка Мосина, граната Ф-1 «лимонка», граната РГД, магазин от ручного пулемета Дегтярева 40-х годов, трофейный баян... Всё это мы могли видеть только в кино. А рядом личные вещи участника обороны дома Павлова в Сталинграде рядового Василия Глущенко из села Нагутского: его солдатская шинель, вещмешок, котелок, фляжка, саперная лопатка.
У музейных экспонатов, как и у людей, судьбы тоже разные. Так, удивительным образом до наших дней сохранилось знамя 53-й Отдельной кавалерийской дивизии, сформированной в Ставрополе и входившей в корпус генерала
Л. М. Доватора. Это алое полотнище вручную вышивали ставропольские женщины. А в витрине напротив - уникальная находка, сделанная в 80-х годах прошлого века: фрагменты знамени МТС села Полтавского. Алый флаг летом 1942 года перед приходом гитлеровцев был спрятан в земле, и лишь случайно его обнаружили при строительстве школы.
Перед каждой витриной можно останавливаться надолго, о каждом из предметов авторы экспозиции готовы рассказывать часами. Как отметил директор музея-заповедника Николай Охонько, выставок такого масштаба в крае не было уже более двадцати лет. Она создавалась большой группой сотрудников музея при поддержке министерства культуры Ставропольского края в рамках краевой целевой программы «Культура Ставрополья на 2009 - 2011 годы».
На торжественное открытие выставки «Дорога к Победе» были приглашены дорогие гости - ветераны Великой Отечественной войны, среди них - генерал-майор авиации, председатель краевой общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Герасимович Голодников и гвардии полковник, участник Парада Победы в 1945 году на Красной площади Григорий Иванович Крамаренко. Вместе со своими товарищами-ветеранами, министром культуры Ставропольского края Т.П. Ивенской, председателем городской Думы Е.Г. Луценко и другими почетными гостями они разрезали памятную красную ленточку при входе на выставку.
Работая над этой экспозицией, ее создатели ставили перед собой цель - донести правду военного времени до современников. Наверное, в первую очередь для них было важно узнать мнение участников боевых действий, таких как Н.Г. Голодников, личные вещи которого также представлены в экспозиции: «Посмотрев подлинники, каждый ветеран узнал те места, где он проходил, где встречал опасность, побеждал, терял друзей», - сказал Николай Герасимович.
И теперь очень важно эту правду донести до детей и молодежи Ставрополья. Чтобы школьники и студенты получили представление о Великой Отечественной войне не по спорным и даже провокационным публикациям в интернете, а окунувшись в атмосферу реальных событий, увидев подлинные свидетельства истории. Н.А. Охонько сообщил, что компания «РОСНЕФТЬ», юбилейная экспозиция которой недавно открылась в музее-заповеднике, решила сделать подарок ставропольским школьникам и студентам - до 15 июня они смогут бесплатно посетить музей и выставку «Дорога к Победе».

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов