Как «строится» наше образование?

Лариса Ракитянская
Идет заседание комитета Думы СК по «строительству» образования
Александр ПлотниковИдет заседание комитета Думы СК по «строительству» образования

В комитете Думы Ставропольского края по образованию и науке в минувшую среду прошло очередное заседание под председательством Людмилы Кузяковой. Обсуждался достаточно широкий круг вопросов, однако главными все же оказались... деньги.

В работе комитета приняли участие депутаты Думы СК, министры правительства и их заместители, представители городов и районов края.

Считаем деньги. Скоро Новый год!

Почему заседание комитета Думы по образованию было посвящено в основном денежным вопросам? Да потому, что скоро Новый год, а значит, пора сверять часы, пора убедиться, что все федеральные и краевые средства использованы по назначению. И, если где-то что-то не так, то самое время исправить ошибки и недочеты.

Вообще-то из десяти вопросов повестки дня ровно половина касалась конкретики – финансового обеспечения строительства новых школ и детских садов в крае. На комитете рассмотрели бюджетные «раскладки» в разрезе профильных министерств. Приняты решения, но подробнее о них – ниже.

Если в школе тесно…

На заседании комитета Думы весьма подробно рассмотрели вопрос о строительстве школ на территории края. Есть у нас такие, которые «не тянут» нормальный образовательный процесс из-за переполненности. Адреса названы: Ессентуки, школа № 8 и школа № 1 в Кочубеевском районе.

Два дня назад мы уже обсуждали этот вопрос, – сказала Л. Кузякова, – но внятного ответа от минобразования края в тот день не нашли. А потому сегодня пригласили первого замминистра образования и молодежной политики СК Наталью Лаврову, чтобы прояснить некоторые организационные моменты.

Сейчас в школе № 8 г. Ессентуки обучается более 980 учащихся, а рассчитана она на 646 человек. Учреждение работает с перегрузкой. Начата реконструкция, хотя она пока не финансируется. В край была направлена соответствующая заявка о включении данного объекта в программу «Юг России» с финансированием в 2017 году в объеме 247 млн рублей.

По школе № 1 в Кочубеевском районе та же проблема – переполнена, – сообщила Н. Лаврова.

В доклад вмешивается Л. Кузякова, задав Н. Лавровой принципиальный вопрос: когда были направлены заявки по этим учреждениям образования.

Отвечал временно исполняющий обязанности первого заместителя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Алексей Бутенко:

Месяц назад они ушли в Минстрой РФ и в Министерство образования и науки России. Рассмотрение вопроса финансирования предполагается не ранее конца первого-начала второго квартала 2015 года.

Л. Кузякова предложила еще раз вернуться к этому вопросу в прозвучавшие сроки…

Федеральные средства надо успевать осваивать!

И. о. первого замминистра строительства А. Бутенко доложил также о ситуации со строительством школ и детсадов в крае. Он считает, что накопилось немало

вопросов в этой области. Они в основном касаются финансирования строительства: в частности, замещения средств бюджета Ставропольского края средствами федерального бюджета 2014 года, возврата муниципальными образованиями края в краевой бюджет средств, которые удалось сэкономить по результатам проведения конкурсных процедур, централизации закупок товаров (работ, услуг), финансовое обеспечение которых осуществляется за счет субсидии. А. Бутенко также уверен: особое внимание надо уделить финансированию строительства дошкольных учреждений, не включенных в настоящее время в государственную программу Ставропольского края «Развитие образования». Он сообщил также, что сейчас на территории Ставропольского края ведется строительство 21 дошкольного образовательного учреждения, которые планируется ввести в эксплуатацию уже в декабре 2014 года. На строительство и реконструкцию дошкольных организаций, находящихся в собственности муниципальных образований Ставропольского края, в рамках реализации подпрограммы «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования» государственной программы Ставропольского края «Развитие образования» распределены средства на 13 объектов, девять из которых уже включены в краевую адресную инвестиционную программу на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов, по четырем ведется работа по включению в эту программу. По пяти объектам заключены муниципальные контракты на выполнение строительно-монтажных работ. При этом финансовое обеспечение указанных 13 объектов будет осуществляться за счет средств краевого бюджета. Окончание их строительства запланировано на конец 2015 года.

Выслушав эту информацию, ряд депутатов высказали принципиальную позицию: федеральные средства надо успевать осваивать, а времени для этого остается все меньше. Заверения согласия с такой точкой зрения были получены от представителя министерства строительства, архитектуры и ЖКХ края.

На заседании прозвучал еще один вопрос к министерству образования – на сей раз о проекте «Окна».

На вопросы депутатов отвечает первый замминистра образования и молодежной политики СК Наталья Лаврова.
Александр ПлотниковНа вопросы депутатов отвечает первый замминистра образования и молодежной политики СК Наталья Лаврова.

На проект «Окна», – сказала Н. Лаврова, – выделено почти 400 млн рублей, они идут в муниципалитеты, которые, в свою очередь, принимают согласованные решения по замене оконных блоков и в школах, и в детских садах, и в учреждения допобразования. Наиболее приоритетные из них определены – независимо от того, какое это учреждение – сельское или городское.

Говорили и о профобразовании. Л. Кузякова предложила внести в протокол заседания и вопрос корректировки бюджета-2015 в течение предстоящего года – в части вопросов, касающихся финансирования капитального ремонта учреждений этой сферы: здесь тоже накопилось немало проблем, которые в денежном выражении уже «тянут» на миллиард с хвостиком…

Детсадам нужно «ускоряться», а кадрам – расти. На это тоже нужны деньги!

Выступившая на заседании зам.председателя комитета Думы края по образованию, ректор СГПИ Людмила Редько напомнила собравшимся, что существует еще весьма длительная процедура лицензирования новых детсадов, нужны средства и на реализацию новых федеральных образовательных стандартов – как в школьном, так и в дошкольном образовании. Кроме того, обстоятельства диктуют ускорение темпов строительства детсадов и по другой причине: темпы инфляции в стране растут, и многие мамочки, планировавшие «досидеть» все три года в декретном отпуске, на работу выйдут раньше, а это значит, что потребность в местах в ДОУ будет только расти…

Л. Редько говорила также о финансировании мероприятий, связанных с нормированием и оплатой труда и отдыха педагогов, новых стандартов их работы. Она же поставила вопрос о средствах, необходимых на подготовку кадров в новых ДОУ, которые будут в ближайшее время введены в эксплуатацию в крае.

Н. Лаврова пояснила: что касается кадров, то эта работа уже начинается, потому что при прохождении процедуры лицензирования уже определены предварительные даты ввода в эксплуатацию 21 детсада, соответственно мы уже планируем дату начала работы групп; с минфином края согласованы даты начала финансирования работы этих групп. А в рамках перехода на новые госстандарты в дошкольном образовании ведется работа по переподготовке кадров уже в течение двух лет, деньги заложены на эти цели. Свежий пример тому есть – по только что введенному детскому саду в Левокумском районе.

И все же депутаты предложили Н. Лавровой еще раз подробно вернуться к названным выше вопросам и предоставить в комитет информацию – с конкретными цифрами в руках.

В ходе заседания были рассмотрены также вопросы, касающиеся строительства и приобретения жилья для детей-сирот. В этой области проблем меньше, но они все же присутствуют, а потому на заседании была твердо поставлена задача: не упускать из виду ни одной детали и поторапливаться – время поджимает.

Образование, Дума Ставропольского края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов