Как тепло должно быть в доме?

.

вопрос – ответ

Пришли холода, и в нашем доме начались споры. Одни считают, что идет «перетоп», в результате чего придется много платить. Другие, наоборот, утверждают, что температуру в квартирах можно было бы и повысить. Существует ли температурный режим, оптимальный для всех? Что говорит по этому поводу закон?


Сергей Домрачев, Ставрополь.


На вопрос отвечают специалисты краевого министерства ЖКХ.


– Прежде всего, существует единое правило: в течение отопительного периода отопление должно быть круглосуточным и бесперебойным. А в случае аварии на возобновление теплоснабжения отводится от 4 до 24 часов (чем холоднее в помещении, тем меньше времени дается на устранение поломки).
Требования к температуре помещений в многоквартирных домах установлены Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354. Так, в холодное время года нормативной температурой воздуха в жилых помещениях считается режим от +18°С до +24°С. Отдельные требования к обогреву угловых комнат: здесь температура должна быть не ниже +20°С.


Предусмотрены отклонения от нормы: в сторону превышения не более чем на 4°C, в сторону снижения в ночное время (от 0 до 5 часов) – не более чем на 3°C. В дневное время снижение не допускается.


Если коммунальная услуга по теплоснабжению предоставляется с перерывами, превышающими установленную продолжительность, или ненадлежащего качества, потребитель вправе зафиксировать этот факт и потребовать от исполнителя услуги перерасчета платы.

отопление, краевое министерство ЖКХ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»