Как у меня поселилась «Графиня»

Людмила Комбарова

Как у меня поселилась «Графиня»

Без спаржевой фасоли огород свой не представляю, появились у меня постоянные любимые сорта. Кустовая - выгоднее: меньше возни, качество бобов и урожайность отличные, места занимает мало, никого не затеняет. Твердо решив «вьющуюся не сажать»,  все-таки не выдерживаю, увижу новый для себя сорт - покупаю. Очень уж она красивая. Так на огороде появилась вигна «Графиня». 

Вигна бывает кустовая, полукустовая и вьющаяся. Любимый сорт кустовой фасоли у меня - «Масляный король». Выбрала вигну вьющуюся — понравилось, что созревание позднее, урожайность высокая, ну и поразила длина стручков - до 1 метра. Так как спаржевую фасоль сажаю каждый год, участок под нее готовлю с осени (на 1 кв. м - 2 кг хорошо перепревшего компоста, по 20 г суперфосфата и сульфата калия). Весной можно внести 20 г мочевины, но ни в коем случае свежий навоз: вигна начнет «жировать» - много зелени, мало плодов. Она очень удобная культура - растет на любых почвах, хорошо переносит частичное затенение, жаростойкая, когда в самую жару (июль-август) другая (обыкновенная) фасоль тормозит в развитии, эта чувствует себя великолепно. Но влаголюбива - при недостаточном поливе опадают цветы и завязи.

Семена никогда не замачиваю и не проращиваю. Всхожесть у вигны стопроцентная, если кинули семена в хорошо прогретую почву - она очень теплолюбива. Сажаем на глубину 5 см, расстояние между растениями не менее 25 см. Уход простой: прополка, рыхление, полив, который особенно важен во время цветения. Желательно провести две подкормки (на 1 кв. м по 10 г суперфосфата и калийных удобрений или 1 кг перегноя, разведенного в воде 1:1) - во время цветения и формирования завязей. У меня вигна опирается на двухметровую шпалеру, когда добирается до вершины - обязательно прищипываю, если этого не сделать, будет расти до бесконечности. Урожай на лопатку начинаем собирать с нижней части растения, когда семена в бобах стали размером с пшеничное зерно, а нежная и сочная лопатка достигла 30 см, уборка - по мере необходимости в течение полутора месяцев. 

 

За что любим и ценим

Бобы вигны - замечательный диетический продукт: легко усваивается, а по содержанию белка и составу аминокислот мало чем отличается от мяса, за что ее называют овощной говядиной. Полезна при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с печенью и поджелудочной железой, способствует снижению сахара у больных диабетом.

В пищу идут стручки молочно-восковой спелости, но долго хранить их в холодильнике нельзя - ухудшается вкус. Лучше заморозить: минуту пробланшировать в кипящей воде, остудить и в морозилку. 

Выращивая вьющуюся вигну, вы получаете двойную выгоду: красивую шпалеру, украшающую ваш огород, а еще с ее помощью можно создать тенистую арку, беседку или облагородить забор. Если у вас обширный земельный надел и на нем есть высохшее дерево, а если нет - то «посадите», вокруг него посейте вигну (хорошо бы разных сортов) и получится у вас чудо-дерево вигна. Цвести она начинает снизу, в соцветиях до восьми цветков, окраска - от белой до фиолетовой. Бобы, в зависимости от сорта: светло-зеленые с красноватыми пятнами, желтые и темно-желтые, коричневые, темно-фиолетовые с гладкой или морщинистой поверхностью.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов