Как уберечь наших детей?

Наталья Буняева
На расширенном оперативном совещании краевого  ГУВД особо остро обсуждался вопрос о подростковой преступности. Для начала всем присутствующим показали фильм, снятый 1 сентября.
Этот фильм снимали, можно сказать, одним кадром: журналист и оператор работали 1 сентября. Итак, прозвенел первый звонок, и наши детки пошли на первый урок. Он, как правило, посвящался Дню знаний и был наполнен рассказами педагогов о добром, разумном и вечном. А потом, после уроков, толпа подростков отправилась «праздновать»! И вот девочка на экране, в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения: отмечала День знаний ...с мамой! «Что вы праздновали?» - «Первое сентября...» - малолетняя пьянчужка валится на сиденье милицейского автомобиля. «С кем ты пила?» - «С мамой... Водку пили...». Девочка не производит впечатления заброшенного ребенка, модно одета, причесана, пытается говорить связно. Для усмирения этой пьяной детской гвардии нужно весь милицейский гарнизон выводить, честное слово! Милиция и рада была бы, да где же столько народу набрать?

Нужен диалог

Как сказал в своем докладе полковник милиции Александр Бурков, никак не удается организовать предметный диалог с органами государственной и муниципальной власти края, перевести его из области «размышлений» в практическую плоскость. Не решается вопрос о занятости подростков. В текущем году на их счету — 103 преступления! Это цифры только зарегистрированных, расследованных преступлений. Вдумайтесь: при уровне так называемой латентной (скрытой) общеуголовной преступности в 62 процента латентность детских правонарушений превышает официальную статистику в три-четыре раза! Проще говоря, скоро мы будем бояться выйти на улицу не только ночью, но и белым днем. Кстати, на эти грабли наступила Америка, фактически приравнявшая детей и подростков к взрослому населению, отдавшая подросткам на откуп целые города. Теперь уличные банды попросту контролируют некоторые районы в городах США. Добропорядочным гражданам туда лучше не соваться... Да они и не суются.

Что в наших школах?

По словам докладчика, педагогическими коллективами не уделяется должного внимания проявлениям насилия, хулиганству и другим противоправным действиям учащихся. А если по-честному, что может сделать педагог, как правило, женщина, когда здоровенный ученик ее убеждает: «Ничего мне не будет! Я свои права знаю». И что с ним делать? Родителей вызвать в школу? Да они тоже боятся своего недоросля!

Большинство школ охраняются ЧОПами, сотрудники которых, по словам милиционеров, ни за что не отвечают и, соответственно, ничего не делают как по поддержанию общественного порядка, так и по обеспечению безопасности детей.

В то же время органами власти негативные процессы не анализируются, по каждому ЧП в подростковой среде меры не принимаются. А ведь решились наши соседи-краснодарцы на «комендантский» час для подростков! И ничего, никто не умер... Ночью ребенок особенно беззащитен: его могут и ограбить, и похитить, и убить. Так что лучше пусть дома посидит, книжку почитает, спать пораньше ляжет.

И на уровне города, и на уровне края на протяжении года не издается ежегодный доклад о положении детей. На его основе должна строиться стратегия профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав. Не прослеживается координирующая роль в этом направлении комиссий по делам несовершеннолетних.

Пока есть такое безразличие к делам подростков, пока городские парки будут выполнять роль распивочной и рюмочной, пока школа не получит больше прав, до тех пор и будем мы ежегодно говорить с высоких трибун: работа с подрастающим поколением стоит на прежнем «нулевом» месте!

И еще. Нерешенными в Ставрополе остаются вопросы занятости населения. Лицами, не имеющими постоянного источника дохода, совершено более двух тысяч преступлений. Отсутствует механизм возвращения к нормальной жизни лиц, преступивших закон, в том числе освободившихся из мест лишения свободы. В текущем году этой категорией граждан совершено полторы тысячи преступлений, в том числе 9 убийств. 196 преступлений совершено лицами в состоянии алкогольного опьянения. Как переломить ситуацию? Это вопрос и к власти, и к собственно милиции.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов