Как уберечься от гипертонических кризов

Лариса Денежная

В межсезонье всегда начинает «шалить» здоровье. Одно из таких проявлений — учащение гипертонических кризов. Организм реагирует на накопившуюся усталость и нездоровый образ жизни. О том, как предотвратить гипертонический криз и помочь себе, если он все-таки случился, расскажет наша новая публикация.

Что такое гипертонический криз?

Это внезапное резкое повышение артериального давления, проявляющееся слабостью, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, головокружением, сердцебиением, болью в области сердца, ухудшением зрения. Когда АД поднимается выше значения 160/100 мм рт. ст., оно достигает условной границы между гипертонической болезнью и гипертоническим кризом. Как правило, диастолическое давление (вторая цифра) превышает 120 мм. Нередки цифры АД 200—260/120-140 мм рт. ст. и даже выше. Хочу отметить, что чувствительность к повышению давления у разных людей различная.

Признаки гипертонического криза:

— внезапное начало в течение нескольких минут или 1 - 3 часов;
— уровень артериального давления индивидуально высокий (у одного пациента — 240/120, у другого – 130/90). Это зависит от исходного уровня артериального давления. Если у пациента постоянно низкий уровень давления, даже небольшое его повышение может вызвать гипертонический криз;
— проблемы со стороны сердца (боли в сердце, сердцебиение);
— наличие жалоб со стороны мозга (головные боли, головокружение, различные нарушения зрения);
— проблемы со стороны вегетативной нервной системы (озноб, дрожь, потливость, чувство прилива крови к голове, чувство нехватки воздуха и т.д.). Если вы страдаете гипертонической болезнью, то должны быть всегда готовы к тому, что у вас начнется гипертонический криз. Не надо его бояться (страх только усугубит ситуацию), вы должны четко представлять свои действия, в том числе срочную медикаментозную помощь, которую вы сможете оказать себе до приезда «скорой».

Что приводит к гипертоническому кризу?

Основные факторы:
* стрессовые ситуации;
* злоупотребление поваренной солью;
* изменение погоды и колебания атмосферного давления; кризы чаще регистрируются в весенне-осенние месяцы, к метеовлияниям более чувствительны больные с неврозами, страдающие остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника и пр.;
* повторяющиеся эпизоды ишемии (ухудшения кровоснабжения мозга, преимущественно у лиц пожилого возраста за счет недостаточности кровотока, например, утренние гипертонические кризы при неудобном положении головы во время сна);
* воздействие инфекционных заболеваний (во время эпидемий гриппа частота гипертонических кризов возрастает);
* внезапная отмена длительно применявшихся препаратов от высокого артериального давления.
Чем опасен гипертонический криз?
Гипертонический криз – это не просто внезапное резкое повышение АД, которое сопровождается головной болью. Гипертонический криз грозит различными осложнениями. Нарушения со стороны центральной нервной системы — помрачения сознания или комы (энцефалопатия), кровоизлияние в головной мозг, сердечная недостаточность, отек легких, стенокардия, инфаркт миокарда.
К счастью, гипертонический криз происходит не так часто, и в основном связан с отсутствием адекватного лечения гипертонии.

Что делать во время криза?

1. Вначале при появлении жалоб на тошноту, рвоту, головную боль, головокружение при возможности измерьте себе давление. Знайте, что электронные тонометры очень чувствительные и измерение следует проводить через 10 минут после того, как вы ляжете и успокоитесь.
2. Уложите пациента, приподняв верхнюю половину его туловища, подложите под голову побольше подушек.
3. Исключите любую физическую или интеллектуальную активность на это время.
4. Никакого алкоголя или курения! Рюмка коньяка в этом случае не поможет!
5. Уйдите с солнца в тень, перей-дите из жарко натопленного помещения в прохладное.
6. Чтобы успокоить больного, можно дать ему таблетку экстракта валерианы, персена или новопассита.
7. При высоком давлении примите лекарство первой помощи (например, коринфар), которое вам индивидуально должен посоветовать участковый терапевт. Можете обратиться за консультацией в отделения неотложной помощи, которые есть в городских поликлиниках или в «скорую помощь».
8. Принимать лекарство первой помощи следует под язык (но не запивать водой), так таблетка действует быстрее и в полном объёме, не влияя на желудок и не разрушаясь в печени.
9. Главное — не стремиться к быстрому и резкому снижению давления, иначе это может привести к развитию инсульта. Артериальное давление снижают постепенно, в течение 6 - 12 часов (приблизительно на 10 - 15 единиц в час).
10. Эффект от приёма лекарств под язык должен наступить уже через 10 - 30 минут. Давление постепенно снижается. В случае, если самопомощь через 30 минут не помогает — вызывайте «скорую».

Как снизить риск развития криза?

Можно резко снизить риск развития гипертонии и прогрессирования болезни, устранив внешние факторы, а также при раннем ее выявлении и рациональном лечении.
Во-первых, необходима оптимизация водно-электролитного баланса (уменьшение потребления натрия с пищей). Избыток натрия (соли) в организме — одно из основных условий развития гипертонии. Потребление натрия должно находиться в пределах 2 - 3 г в сутки, что соответствует 5 - 6 г поваренной соли (1 чайная ложка). Обычно же люди, даже не пересаливающие пищу и не злоупотребляющие разного рода соленостями, получают с пищей и напитками примерно 10 - 12 г поваренной соли. Ограничьте потребление таких богатых поваренной солью продуктов, как кетчупы, соусы-приправы, чипсы, брынза, копчености, консервированные изделия, искусственно минерализованные напитки и пр. Человек должен поглощать в день не менее 2 л питьевой воды, в том числе в сочетании с фруктовыми и овощными соками (до 0,8 - 1 литра), что способствует выведению избытка поступившего натрия. При приготовлении пищи вместо чистой (обычной) поваренной соли следует использовать соль с пониженным содержанием натрия, обогащенную калием — она продается в магазинах и в аптеках. Гипертоническое действие натрия уменьшают продукты, богатые калием и магнием (овощи и фрукты в любом виде), с высоким содержанием кальция (обезжиренный сыр, творог), а также жесткая вода.
Во-вторых, для профилактики гипертонии нужно рациональное питание.
Определяют его ритм, оптимальное соотношение и качество употребляемых углеводов, белков и жиров, соответствие калорийности пищи вашим энергозатратам, достаточное количество растительных волокон.
Резко ограничьте животные жиры. Исключение — только для жирных сортов морской рыбы. Сельдь, скумбрия, лосось питательны и очень полезны.

 

Рубрику ведет главный врач городского Центра медицинской профилактики горздравуправления, кандидат медицинских наук Карэн АМЛАЕВ (т. 38-38-94) 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Карен Робертович коллектив Спасо Преображенского центра для нашQ?Q?B?B?PiQ?DQ???9х благодарит Вас за проведение занятий с нашими референтами по повышению квалификации в области профилактики наркомании,алкоголизма и табакокурениивылечите меня!!!!!!!
1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов