Как уберечься от мошенников при оформлении страховки онлайн

Наталья Ардалина

Главная опасность - сайты-двойники

Собственно, с введением обязательного страхования ответственности автовладельцев (ОСАГО) в 2003 году в России практически сразу начали множиться случаи обмана покупателей страховки. Понятное дело, никому не хотелось платить лишние деньги — ведь ездили до этого момента как-то без страховок, и ничего, обходилось. Поэтому люди в поисках более дешевых предложений покупали полисы у дилеров чуть ли не прямо на улице. И в половине случаев попадали на мошенников. Кто-то продавал полисы на настоящих бланках — такие были подороже, а совсем уж «плюшевые», распечатанные на цветном принтере, обходились в копейки.

Только-только люди научились распознавать мошенников, перед оплатой проверять полисы в центральном офисе компании, как на рынок стремительно ворвались документы электронные. Собственно, в наш цифровой век с их введением даже, пожалуй, несколько затянули — на то у страховщиков были свои особые причины, но речь сегодня не о них. А о тех «умельцах», которые сразу же начали осваивать новый способ получения денег с доверчивых граждан при продаже липовых полисов ОСАГО через Интернет.

На брифинге в Главном управлении МВД России по Ставропольскому краю рассказали о том, как уберечься от мошенников, оформляя страховку через Интернет. В первую очередь, отметил заместитель начальника контрольно-методического отдела по экономическим и общеуголовным преступлениям ГСУ ГУ МВД РФ по СК майор юстиции Юрий Гунько, необходимо обращать внимание на название самого сайта. В поисковые системы не стоит вбивать запрос типа «Купить полис ОСАГО онлайн». В этом случае легко можно попасть на сайт-двойник страховой компании. И тогда ваши денежки уйдут в неизвестном направлении, а вы останетесь с бесполезной бумажкой вместо страхового полиса.

Отличить двойник от реального сайта страховой компании иногда бывает непросто: они копируют мельчайшие детали оформления страницы, а отличаться могут одной буквой в названии или словом. К примеру, официальный сайт компании Росгосстрах - rgs.ru, двойник же может иметь в названии уточнение, например, rgs-polis, osago-rgs. То же самое относится и к другим страховщикам.
На официальных страницах страховых компаний всегда требуется регистрация через личный кабинет. Если сайт этого не требует, вы стопроцентно общаетесь с мошенниками.
Далее, внимательно подойдите к оформлению полиса: если  невозможно рассчитать скидку в соответствии с коэффициентом бонус-малус (КБМ) или стоимость полиса оказывается значительно ниже, чем на сайтах других компаний, вы опять же рискуете потратить деньги зря.
Еще более внимательно стоит отнестись к оплате. К примеру, по словам начальника юридического отдела филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Ставропольском крае Александра Астахова, их компания принимает к оплате только банковские карты. «Двойники» же могут принимать любые электронные кошельки. И уж тем более не стоит переводить деньги, если в поле «получатель платежа» значится физическое лицо.

Темпы роста фальшивых страниц  опережают их закрытие

Пока поддельные полисы ОСАГО продавались только в бумажном виде, раскрыть преступление было намного проще, поскольку покупатель видел человека, который отдавал ему страховку, иногда у него даже оставался номер телефона. При оформлении же электронного полиса все гораздо сложнее, как, впрочем, в случае с любым интернет-мошенничеством. Большая часть таких доменов зарегистрирована за пределами не только Ставропольского края, но и Российской Федерации.
«Работа по закрытию сайтов-двойников, безусловно, ведется, - отметил Юрий Гунько. - К сожалению, очень часто выявляются они в момент обращения пострадавших граждан. Кроме того, новые мошеннические страницы открываются гораздо более быстрыми темпами, чем закрываются старые».

Полицейские рассказали еще об одном способе обмана добросовестных граждан, который особенно касается водителей старшего поколения. Опасаясь не разобраться в оформлении полиса через Интернет самостоятельно, они привлекают к этому делу «помощников». Такой посредник вроде бы все делает правильно, показывает человеку, что его полис оформлен и оплачен, но после того как довольный автовладелец уходит, этот «помощник» отменяет сделку и возвращает деньги себе.

Возместить ущерб придется

В случае выявления фальшивого полиса самому гражданину ответственность за подделку документов грозить не будет, рассказали полицейские, ведь он и так пострадал от действий мошенников и искренне заблуждался. Но вот в случае аварии ему придется возмещать весь материальный ущерб самостоятельно.

Единственное условие подлинности страхового полиса — уникальный номер договора. Проверить его можно на официальной странице страховщика, но, как отмечает Александр Астахов, вы получите информацию только о том, заключался ли реально договор под таким номером, то есть стопроцентную гарантию того, что именно ваш полис не поддельный, можно получить лишь при его проверке в офисе компании.
Кстати, представитель страховщика рассказал, что, помимо мошенничества в чистом виде, среди водителей встречается и такой способ экономии, как указание недостоверных сведений о месте регистрации или о водительском стаже. При этом, получая полис с некоторой скидкой, вы рискуете расплатиться за него в полной мере в случае аварии. Закон об ОСАГО содержит основания для регрессии, то есть возврата денег, а это значит, что с виновника аварии взыщут ту сумму,которую он не доплатил при оформлении полиса.


поддельные полисы ОСАГО, сайты-двойники, фальшивые страницы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Последние новости

Все новости