Как устанавливается пенсия по случаю потери кормильца

Тамара Коркина

Я потеряла мужа и осталась одна  с ребенком 11 лет. Подала заявление в управление ПФР  на установление  пенсии по потере кормильца Честно сказать, не очень поняла, как она рассчитывается и что может получить моя семья.  Пожалуйста, пусть специалисты ответят на мой вопрос.

Татьяна Ивлева.

Редакция попросила ответить  нашей читательнице руководителя клиентской службы  управления ПФР  по Ставрополю Светлану Кривенко. 

 - Дети имеют право  на установление  либо страховой пенсии по случаю потери кормильца,  либо социальной.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается ребенку в случае, если у умершего кормильца имелся страховой стаж. Этот  вид пенсии расчетный,  ее размер зависит от стажа и заработной платы ушедшего  кормильца. Страховая пенсия назначается с даты его смерти,  если обращение  последовало не позднее 12 месяцев после смерти.

Социальная пенсия устанавливается в случае, если у умершего кормильца нет страхового стажа.  Социальная пенсия назначается в твердом размере с первого числа месяца подачи заявления.  

Кроме того, если вы  не работаете, то  как супруга умершего кормильца имеете право на установление страховой пенсии по случаю потери кормильца до достижения ребенком возраста 14 лет.

А также в случае, если у вашего  супруга имелись средства, пенсионных накоплений, вы можете подать заявление на получение этих средств в управление ПФР  в течение шести месяцев со дня смерти.

вопрос-ответ, ПРФ, пенсия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Последние новости

Все новости