«Как вам кино, Антон Павлович?»

 

«Как вам кино,  Антон Павлович?»
Антон Павлович Чехов, неделю пробыв в гостях у филологов и журналистов Ставропольского государственного университета, в последний раз в этом году неспешно спускался по лестнице корпуса №1а. Сойдя на тротуар, мощенный плиткой, и пройдя несколько шагов, он оглянулся и посмотрел на высокое монолитное здание университета. Студенты входили и выходили в стеклянную дверь, кто-то весело разговаривал, кто-то задумчиво стоял, хотя таких было мало – на улице морозило. Все занимались своими делами. Антона Павловича, конечно, никто не видел. Его лицо, немного уставшее, было спокойным. Он снял пенсне, потер руками уставшие от кинопросмотров глаза. Вдруг, вздрогнув от порыва ставропольского ветра, Чехов плотнее запахнул пальто и, прокашлявшись, быстро зашагал дальше. Он остановился только на светофоре, после чего, лишь раз оглянувшись на колокольню Андреевского храма, ушел уже совсем. В эту субботу в СГУ закон-чилась Чеховская юбилейная неделя.

17 января по старому стилю (или 29 января – по новому) в городе Таганроге, в семье торговца — лавочника Павла Егоровича Чехова родился мальчик. Его назвали Антошей. Ровно через сто пятьдесят лет, 29 января 2010 года, весь мир праздновал юбилей великого писателя и драматурга Антона Павловича Чехова, ставшего для многих поколений кем-то вроде духовного лидера. Этой дате в стране посвящены самые разные мероприятия: Че-ховские чтения, конференции, театральные фестивали. О Чехове говорят на школьных уроках, снимают фильмы, его юбилею посвящены многочисленные публикации в прессе. В Ставропольском государственном университете юбилею писателя была посвящена целая неделя, насыщенная различными формами приобщения к жизни и творчеству великого драматурга.

Идея Чеховской недели в СГУ была сначала принята студентами с осторожным интересом, но потом привлекла очень многих. В течение шести дней проходили просмотры фильмов по произведениям А. П. Чехова с обсу-ждением, студенты на переменах вслух читали его рассказы, были проведены научная конференция и семинар, а итог подвели на фестивале театральных постановок – интерпретаций по произведениям Антона Павловича – в общем, программа была очень насыщенная.

Особенно важным решением, как мне показалось, была негласная свобода выбора. Студентов не заставляли посещать конкретные мероприятия. Всем просто предложили в течение недели попробовать открыть что-то новое в творчестве классика или по-новому взглянуть на старое, казалось бы, хорошо известное с детства, из школьной программы. И именно такой под-ход воодушевил многих. Формы «знакомства» с писателем тоже каждый выбирал для себя сам. Читать, смотреть фильм, играть на сцене — все делали то, что нравилось больше. Даже режиссерские решения в постановках не ограничивались традиционными рамками. И всю эту неделю на факультете фи-лологии и журналистики ощутимо присутствовал незримый дух Чехова. Он наполнял все пространство: слушал чтение на перемене прямо в коридоре, проникал в аудиторию, где каждый вечер смотрели фильмы, присутствовал на выступлениях ученых, рассказывающих о своем видении произведений и путях их анализа. Все вокруг будто заряжались настроением, присущим чеховским произведениям. И тогда проявлялся новый смысл, и оказывались они очень современными и близкими нашему времени. С каждым днем ста-новилось все яснее, что произведения Чехова снова приобретают остроту и актуальность, которой, возможно, даже не обладали во время написания. Ведь писателя давно нет, а персонажи остались.

Все, кто с искренним желанием участвовал в Чеховской неделе, наверняка открыли для себя новые грани творчества великого писателя, а может, даже сделали какие-то выводы для себя лично, поняли что-то новое про свою собственную жизнь. Так, когда у одного молодого человека спросили, как он относится к Чехову, он ответил прямо, что ненавидит его. Окружающие были поражены и возмущены резким ответом: «Как же можно не любить великого писателя?!» Но когда юношу попросили объяснить, почему так, услышали неожиданный ответ. Студент сказал, что он любит Чехова, но, как сказал Достоевский, «ненавидеть можно и любя». А ненавидит он его за то, что иногда Чехову удается показать молодого человека таким, какой он есть на самом деле, а не таким, каким он хотел бы видеть себя сам. Наверняка тут не все так просто, и, возможно, молодой человек немного лукавил, потому что не хотел говорить о гораздо более разнообразной гамме чувств, пробужденных атмосферой Чеховской недели. Наверное, у каждого осталось свое, иногда достаточно сложное впечатление от происходящего. И это хорошо, потому что такая сложность – прямой путь к взрослению и зрелости души.

Подобное мероприятие в СГУ проводилось впервые. Все участники и организаторы остались очень довольны, особенно результатами конференции и семинара. А просмотр фильмов по чеховским произведениям и театральные постановки оказались такими популярными у студентов, что в дальнейшем планируется продолжение работы киноклуба и проведение расширенного театрального фестиваля. Чеховская неделя закончилась вручением призов за лучшие постановки и просмотром фильма «Дядя Ваня». Студенты СГУ попрощались с Антоном Павловичем Чеховым еще на один год.

Никита ПЕШКОВ.

Фото Николая КОНАРЕВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов