Как важно уйти с чистой совестью

Василий Скакун

В жизни каждого человека есть два знаменательнейших события: рождение и смерть. Мы уже уяснили, что приходим на Этот Свет с пустыми руками и возвращается на Тот Свет тоже с пустыми руками. И вся наша жизнь, до отказа наполненная суетой сует (накопление материальных благ), по сути, заканчивается нулем – все остается здесь, на Земле. И наши блага (если сумели поднакопить трудом праведным), переданные по наследству, абсолютно не гарантируют безбедной и беззаботной жизни нашим наследникам – все, что остается (если нет соответствующего воспитания), то это явно не благо для них. Рассуждая подобным образом, получается, что весь этот материализм, коим пронизаны наши жизни и жизни людей всего мира, - это как бы второстепенный фон чего-то другого, которого нам не дали осознать, либо мы пока не очень старались вникнуть в суть понимания этой главной сути.

Давайте вместе прошагаем по десятилетиям наших жизней: детство, школа, восторженная юность, время любить и быть любимым, семья, дети, воспитание детей, трудности быта, работа, работа, ра-
бота … И приходит время, когда никто не ощущает как уходит молодость, но всякий ощущает, когда она уже ушла. Отгремели раскаты эмоциональных гроз, и наступает особая пора – теплая и ласковая осень жизни. Мы все, те, которые уже прожили чуть больше, чем чуть-чуть, ясно осязаем, что этот период времени явно особый, он чрезвычайно важен, и в этой связи сама Природа позаботилась о том, чтобы мы в это время личной осени стали более сентиментальными, более восприимчивыми. Мы все думаем, что это результат так называемой старости (слезы, переживания и прочие стариковские штучки).
Нет, друзья, это особый, важнейший период времени нашего очищения перед жизнью, перед теми десятилетиями, которые выстроились в затылок за нашей спиной, перед непременными ошибками, которых у каждого из нас было в достатке. Это время осознания этих ошибок, это время принятия вины на себя, это время чистых рук, чистых мыслей, чистых поступков. Недаром во все века истинными мудрецами были те, которым было и за шестьдесят, и за восемьдесят. И если мы думаем, что вся эта мудрость – результат накопленного жизненного опыта, то это не так. В народе было замечено, что более поздние мысли обычно бывают более разумными.
Как же осознать свою личную причастность, значимость и наполненность этого периода жизни, который еще называется третьим возрастом? Надо почувствовать, что точно так же, как мы, в юности и в зрелом возрасте были способны перелопачивать груды проблем, не боясь их, идя им навстречу, и, как правило, побеждая их; точно так же весь этот внутренний порыв необходимо нам теперь пустить в русло нового осязания жизни. Для этого Природа и смягчает в этот период все наши острые углы старых противоречий с жизнью. Но важно знать главную мудрость этого времени – мы нужны Большой Жизни до тех пор, пока в нас не погас огонь некой устремленности, творчества, порыва. Мудрые говорили: «Если прекратился рост, близится конец», то есть пока не исчерпан внутренний лимит энергии (который, кстати, имеет способность подпитываться), жизнь обязана продолжаться. Посмотрите на этих выдающихся людей, проживших более сотни лет с неиссякаемой творческой активностью, – это и великий Игорь Моисеев – бессменный руководитель лучшего в мире театра танцев, и Федор Углов – врач, хирург, новатор, чуть ли не со скальпелем в руках закончивший свою жизнь в сто два года. А как вам нравится творческая неутомимость шагнувшего в десятый десяток лет Юрия Любимова – создателя целого направления в театральной деятельности мира, открывшего и воспитавшего Владимира Высоцкого и еще целую плеяду ярчайших звезд Таганской сцены. И недаром говорится, что жизнь – это как пьеса в театре: важно не сколько она длится, а насколько хорошо сыграна. Но если играете по-настоящему здорово, то жизнь дает тебе некий лимит или дополнительный шанс: на, живи, но твори, не сиди сиднем сложа руки, гори, буди людей от летаргического сна современной жизни, шевели мозгами и данной тебе энергией. Если всего этого нет, то старость – это неизлечимая болезнь. Почему абсолютное большинство людей старшего поколения больны этой неизлечимой болезнью? Только по одной причине – они не докопались до истины, которая гласит: «… есть только одно благо – знание, и только одно зло – невежество», но Природа наделила человека стремлением к обнаружению истины. И многие из нас, ежедневно копаясь в этом невежестве собственных недоразумений, собственного понимания бессмысленного пребывания на Земле, естественно, чувствуют себя здесь лишними и никому ненужными людьми. Но это на самом деле только их личный выбор подобного понимания и подобной реализации собственной жизни. Но самый большой секрет жизни в том, что в любой период ее протекания каждому из нас предоставляется возможность (шанс) поменять приоритеты, поменять безразличие к различию всего и вся, поменять ощущение ущербности на оптимизм – никто и никогда этой возможности отобрать от нас не в силах. Это наш с вами личный ключ к тайне трансформации личной жизни.
И все-таки в чем эта стратегическая загадка зрелого возраста? Давайте воспользуемся примерами жизни. Помните, кто жил несколько раньше, когда не было асфальтированных улиц и тротуаров, и в распутицу все ходили «по уши» в грязи. И перед тем, как прийти домой, каждый довольно долго очищал свою обувь от грязи. Я помню, у нас в селе в школе были даже специальные чистилища, где всю грязь надо было отодрать, затем палочкой выковырять из всех закоулков обуви, затем помыть в специальных чанах, а уж затем, помыв руки, предъявлять на суд дежурного, контроль которых пройти было не очень просто, так как дежурный класс мыл полы в коридорах. И многим приходилось возвращаться к чистилищам по нескольку раз.
Так вот примерно этим мы и должны заниматься в этот важный промежуток времени – вычиститься до блеска, оставить (нейтрализовать) всю эту грязь, накопленную десятилетиями неправедной жизни, то есть, образно говоря, нам необходимо привести себя в надлежащий внутренний вид, так как там (после того, как …) нет «дежурного класса», возвращающего нас к чистилищам, там этим, по всей вероятности, занимаются другие подразделения.
Посмотрите на малышей, недавно пришедших на Этот Свет, сколько в них чистоты, праведности, света. Вот в таком чистейшем состоянии собственной совести мы и должны возвращаться туда, откуда и начинались наши жизни.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Тезис о том, что жизнь будет длится до тех пор, пока не иссякнет творческая энергия, конечно, красивый. Однако, не имеет никакого отношения к действительности. Моцарт, Пушкин, Ван-Гог, Модельяни, Тулуз Лотрек, Высоцкий... Многие гении ушли в 37 лет. А бездаря коптят небо до глубокой старости, разъедая своим творческим бессилием, завистью и злобой других... В жизни действует лишь слепой, неотвратимый и ужасный рок. Но добрым быть, действительно, легче, чем злым...
Неизвестный
Так Вы согласны с тем, что сказал Скакун, или нет?.. или опровергать автора а потом и самого себя, это стиль такой... или это просто... ля-ля, тополя... ;)
Неизвестный
Но согласитетесь, что все эти гении ушли в момент творческого и жизненного кризисов. Когда все вокруг окрасилось в черный цвет. И добрым быть труднее, чем злым, это требует постоянной работы над собой. Но именно добрым, не добреньким с оглядкой, чтобы все оценили и похвалили.
Неизвестный
Я хотела лишь сказать, что Скакун на это раз соединил несовместимые вещи. Феномен гениальности, таланта, творческой энергии и экстаза никак не соотносится с тем, живешь ли ты жить по библейским заповедям или нет. Это абсолютно разные темы!
Неизвестный
Ну и загнул!!!...(нейтрализовать) всю эту грязь, накопленную десятилетиями неправедной жизни... Какие это такие современные специальные чаны? И кто скажет, что есть праведная жизнь? Жить правильно нас учат, учили и будут учить на словах всегда такие как Скакун, например. Много ли учителей практиков, глядя на праведную УСПЕШНОСТЬ которых, захочется повторять их жизненные подвиги?
Неизвестный
Деточка, лет в сорок тебе будут понятны не только эти метафоры, но и многие другие... Вопрос в том, согласишься ли ты сделать выбор в пользу внешней НЕуспешности ради внутренней гармонии, или все также будешь гоняться за призраками...
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов