«Как важно вовремя успеть…»

Тамара Коркина
Традиционно в преддверии 8 Марта в Ставрополе проводится конкурс «Женщина года». Безусловно, это прежде всего дань уважения и признательности всем женщинам города. А конкурс отбирает самых предприимчивых, деятельных, настойчивых и целеустремленных. В этом году среди его участниц — председатель городского женского совета Галина Андреевна Калайтанова.

Память

Жизнь Галины Андреевны выстроена будто по одной прямой – все ее силы, вся любовь, привязанность отданы в общем-то одному городу – Ставрополю. Причем родному, поскольку она в нем родилась. И горькая память, генетическая и историческая, связана тоже с ним. В тридцать третьем году в землянке на улице Попова (ныне — Октябрьский район) умерли от голода ее старшие сестры — шести, трех лет и трех месяцев. Мама ее, Евдокия Егоровна, часто вспоминала, как ходила пешком до села Петровского менять вещи на зерно и кукурузу. Галина Андреевна родилась спустя семь лет после постигших семью бед. Но тоже — в преддверии большой войны, на которую ушли отец Андрей Петрович и старшая сестра Надежда.

Школа в ее жизни – тоже одна, бывшая 34-я. Пришла она сюда в первый класс крохой, а вышла выпускницей с серебряной медалью.

Как говорит Галина Андреевна, в ее жизни было много судьбоносных случайностей. Стала думать о том, где учиться, пошла к классной руководительнице. Та вспомнила о дворовой соседке, у которой в Ленинграде жила сестра. Так появилось письмо: «К тебе приедет девочка Галя, прими ее, пожалуйста». А вскоре определилась и с институтом — текстильный, там училась «племянница подруги моей сестры».

— Я беру билет и первый раз в жизни сажусь в поезд. Самое далекое, куда я ездила до сих пор, это убирать кукурузу в Шпаковку. Ленинград поразил меня людьми, их гостеприимством, доброжелательностью и высокой культурой.

Удивительно, но факт: робкая провинциалка уже на третьем курсе стала в вузе фигурой номер один. Ее избрали секретарем комитета комсомола института, она единственная из студентов стала членом Ученого совета.

А потом Херсон, текстильный комбинат, работа сменным мастером. Все у Галины Андреевны ладится, работа с людьми в удовольствие. Наверное, именно поэтому на комсомольской конференции ее избирают вторым секретарем горкома комсомола, а потом она становится первым секретарем одного из районов. В те времена было много выборов — и ее выбирали всегда как самую лучшую.

А потом такой поворот, который не только меняет ее жизнь, но и рельефно вырисовывает характер – надежный, крепкий, преданный и бескомпромиссный. Из Ставрополя пришла весть, что тяжело заболел отец, что он прикован к постели.

Галина Андреевна бросает все: и полюбившийся ей Херсон, и высокое общественное положение, и полученное жилье. Приезжает в Ставрополь с письмом от первого секретаря обкома комсомола, в котором тот дает ей как организатору самую высокую оценку.

Галина Андреевна продолжает общественно-политическую работу, занимая разные выборные должности, в том числе и первого секретаря Ленинского райкома комсомола, второго секретаря райкома партии, первого секретаря Октябрьского райкома партии. Она очень много сделала для города и своего района. В то время люди ее положения принимали главные решения, касающиеся жизни и развития Ставрополя.

Благотворительность

Человека с таким вот опытом, с такими организаторскими талантами выбрали весной 1998 года председателем Ставропольского городского Совета женщин. В его президиуме сейчас самые инициативные и известные в городе женщины — генеральный директор НПО «Пульс», доктор фармацевтических наук Людмила Кузякова, директор фирмы «Культторг» Марина Жердева, директор краевого геронтологического центра Любовь Овчаренко, директор городского Дворца детского творчества, кандидат педагогических наук Любовь Папенина, начальник управления культуры администрации города Ольга Рецева и другие.

Один перечень профессий и занятий этих женщин говорит о том, как велик потенциал женсовета, насколько компетентно он может вникать в самые разные проблемы и решать их. Семья, воспитание детей, здоровье, культура, духовность – в этом диапазоне женсовет и работает.

Прагматики, романтики, лирики, женщины выбрали своим девизом такие строки поэта Андрея Дементьева:

Как важно вовремя успеть

Похлопотать или поздравить,

Плечо надежное подставить,

И знать, что будет так и впредь.

На столе в кабинете у Галины Андреевны лежит несколько фотоальбомов, которые красочно отражают то, где женсовет успел, похлопотал, подставил надежное плечо. Одно из главных направлений в его деятельности — благотворительные акции.

— До работы в женсовете я просто не представляла, сколько у нас нищих, сирот, обездоленных, нуждающихся в помощи. Пришла в благотворительный магазин «Надежда», открытый предшественницами. Впечатление было тяжелым — идея сама по себе хорошая, а на ее претворение явно не хватило сил. Нищая обстановка, вещи такие, что их самому бедному человеку не предложишь. Была мысль о закрытии. Но… Видим – люди идут, нуждающихся много. В общем, навели порядок, создали актив магазина. Стали объявления писать, в прессе выступать, разъяснять. Одни горожане активно понесли вещи, другие стали приходить, чтобы бесплатно их получить. В год к нам обращаются за помощью около пяти тысяч человек.

Многодетные семьи, матери-одиночки, пенсионеры – контингент вроде уже сложился. Но сейчас пошли студенты, нуждающиеся в помощи. А вещи несут даже солидные мужчины, на наши призывы откликаются семьи с хорошим достатком.

Среди многочисленных благотворительных акций, организованных Галиной Андреевной, — помощь родильному дому и роженицам, военному госпиталю, детскому туберкулезному санаторию, детскому дому, геронтологическому центру, жителям станицы Барсуковской, детям Беслана, ветеранам ВОВ, солдатам. Можно представить, какую радость доставили члены женсовета молодым воинам, посвятив им акцию «Материнский пирог».

С того самого года, когда Галина Андреевна была избрана председателем, трижды в год, в День знаний, на Новый год и в Международный день защиты детей, женсовет проводит праздники для детей из малообеспеченных семей.

В женсовете работает клуб «Здоровье», проводятся мероприятия для пожилых людей, здесь каждую субботу ведут прием врачи, есть клуб «Времена года», позволяющий реализоваться поэтической женской душе.

Можно долго рассказывать о мероприятиях, которые изо дня в день, из месяца в месяц, из года год проводит городской женский совет.

Как сказала заместитель председателя женсовета Анна Смирнова, Галина Андреевна строит работу общественной организации на принципах дружбы, взаимопомощи и взаимопонимания. Потому городской женсовет и пользуется авторитетом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов