Как всегда - одолели, победили

Тамара Коркина

Мечта сбылась

Ветераны Великой Отечественной войны, живущие в Промышленном районе, в город-герой Волгоград собирались несколько лет. Те, кто мог этому посодействовать, колебались: выдержат ли люди преклонного возраста многочасовую поездку, не подведет ли здоровье. И вот в этом году всем колебаниям была поставлена точка. Довод у ветеранов был непоколебимый: 70-летие Сталинградской битвы, не ехать нельзя.

Ну и еще доводы по мелочи, вроде того, что девяностолетнему Александру Степановичу Оголенко, да и другим на тройку лет помоложе, тянуть вряд ли стоит, здоровья все же не прибывает.

Как всегда - одолели, победили

Один из участников поездки - Петр Белокопытов — рассказал:

— Мы давно хотели побывать в Волгограде, и вот в апреле мечта сбылась. Спасибо главе администрации города Андрею Хасановичу Джатдоеву и его первому заместителю Ивану Ивановичу Ульянченко — они сразу поддержали нас. И еще - депутат краевой Думы по Промышленному округу Тимофей Васильевич Богданов. Мы в 21 час второго апреля выехали, нас проводил Дмитрий Юрьевич Семенов. И Джатдоев позвонил — все собрались? Дорогой мы пели песни, а утром были в Волгограде. Дорогу все перенесли хорошо. Приехали — сразу встретил местный экскурсовод. До чего они там грамотные, как много знают!

Тут и о спонсорах все с благодарностью заговорили. Материальную сторону взяли на себя заводы «Сигнал», «Автоприцеп-КамАЗ» и предприниматель Владимир Выглазов.

Встреча для истории

И вот поездка позади, а переполненные впечатлениями и крепко сдружившиеся ветераны потребовали встречи с журналистом, чтобы на века запечатлеть свои мысли и чувства от увиденного.

На встречу, состоявшуюся в Совете ветеранов Промышленного района, пришли председатель Совета Вячеслав Лукьянович Винников, председатели Советов ветеранов микрорайонов Иван Егорович Плаксин, Василий Павлович Бережной, ветераны Петр Белокопытов, Алексей Чижма. А также — глава администрации района Дмитрий Юрьевич Семенов и Анна Игоревна Марынич, председатель Совета микрорайона № 27, организовавшая и возглавившая поездку.

Сначала для разминки участники поездки весело повспоминали, как три часа пели, плясали, фотографировались и снимали видео на берегу Волги.

Тут, как я понимаю, «у нас с собой было», спросила об этом потом Анну Игоревну, она улыбнулась: «Да уж запаслись, не без этого. Врач-терапевт Ксения Коптева, откомандированная в поездку приказом управления здравоохранения администрации города, глаз не спускала с подопечных и не расставалась с тонометром».

Крупнейшая сухопутная битва

А потом разговор пошел серьезный — для истории. Для нее же все участники поездки изложили свои впечатления в справочной карточке государственного музея-заповедника «Сталинградская битва», а также в книге почетных посетителей панорамы «Сталинградская битва».

Мои собеседники со знанием дела рассказывали: Сталинградская битва была крупнейшей сухопутной битвой в ходе войны, ее можно сравнить разве что со сражением на Курской дуге. Двести дней и ночей гремели в городе бои. Сталинград стал переломным моментом в военных действиях, после него фашисты уже не восстановились в своих амбициях, полностью потеряли инициативу. Потери немецкой армии составили свыше 800 тысяч человек, она оставила в Сталинграде около двух тысяч танков, более десяти тысяч орудий и минометов.

Алексей Чижма по этому поводу вспомнил маленькую деталь:

— Нас в начале июня 1944 года с Запада перебрасывали на Дальний Восток. В Сталинграде эшелон остановился, чтобы солдаты подкрепились горячим питанием. Ни одного целого здания в городе не было, мы шли к столовой по дороге, расчищенной среди развалин. И сейчас перед глазами сооружение, бывшее в мирное время фонтаном. По его краям когда-то «прыг али» шесть скульптурных лягушек. И ни одной целой! То голова сорвана, то туловище искорежено, то вообще только каркас торчит. Вот как громили город.

И еще скажу про одно впечатление: мы выехали из города - вдоль дороги растянулись маленькие огородики. А ограждены они были на протяжении многих километров дверками от кабин, бортами, самыми разными частями от техники.

Но это так, лирическое отступление. Алексей Чижма ехал в город-герой с особым чувством: под Сталинградом 7 ноября 1942 года погиб его брат, которому было всего 19 лет.

И вообще, подчеркивали ветераны, их поездка была не столько экскурсионной, сколько данью памяти победителям в ВОВ, в Сталинградской битве.

В поездке был Александр Николаевич Попов, который многие годы занимается розыском без вести пропавших участников войны. Он установил 150 могил, увековечил имена конкретных героев. Его отец был участником Сталинградской битвы, поэтому он много записывал, восстанавливал какие-то моменты.

И Победа, и Память — одна на всех

Мои собеседники старались говорить по очереди, как дисциплинированные военные люди. Иван Егорович Плаксин, постоянный автор «Вечерки», активнейший человек, рассказывал:

— Такого количества памятников, как в Волгограде, наверное, нигде нет. Наша экскурсия началась с памятника героям Гражданской войны. А когда нас привезли к смене караула на Мамаевом кургане — горло перехватывало от волнения. Наши ветераны становились на колени и возлагали цветы.

Я слушала собеседников и думала о том, какая же эмоциональная мощь живет в их сердцах, как они переполнены благодарностью и пониманием мужества и патриотизма тех, кто здесь сражался и погибал.

Они сами пережили кошмар войны и им нетрудно мысленно встать в один ряд с теми, кто был на Мамаевом кургане, самой горячей точке сражения за Сталинград.

У них не только одна Победа на всех, но и одна колоссальная память о том, как она далась.

Вячеслав Винников добавил:

— Стоишь у Вечного огня — и такая гордость охватывает за победителей в войне, за нашу страну.

Чистый, ухоженный город

Как о чем-то родном и дорогом ветераны рассказывали: Волгоград чистый, ухоженный, чувствуется, что власть, горожане постоянно заботятся о нем, поддерживают традиции. Побывали активисты Совета ветеранов, а среди них и участники ВОВ, и вдовы погибших, и труженики тыла, на Волжской ГЭС, на тракторном заводе. Завод теперь за год выпускает столько тракторов, сколько в пятидесятые годы — за день. Рекламы в городе мало, в пробках ни разу не пришлось стоять. Может, потому, что в городе есть метротрам — подземный скоростной трамвай.

Запомнился поход в ресторан «Старый Сталинград», историческое место города. Через стенку, в подвале, был плененный фельдмаршал Паулюс. Обслуживали посетителей девушки с пионерскими галстуками и комсомольскими значками. История!

Опора в работе

Нашлось что сказать и главе администрации Промышленного района Дмитрию Семенову.
— Ветераны района - наша опора, они участвуют во всех мероприятиях, придавая им весомость и особый интерес. Девяностые годы, можно сказать, убили патриотизм. Порой спросишь ученика, а он и не знает, что такое Сталинград. И очень важно, что наши ветераны встречаются со школьниками, рассказывают им о Победе, о мужестве однополчан, об уникальной роли нашей страны в уничтожении фашизма. И своими впечатлениями о поездке в Волгоград поделятся с ребятами.

— Волгоград, Мамаев курган, Родина-мать - это память на века, она надолго сохранится, останется в истории России. Спасибо волгоградцам, что все так бережно хранят! — заключили ветераны нашу встречу.


Фото Анны МАРЫНИЧ.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление