Как выбирать сладкие новогодние подарки?

Лариса Денежная

Советы от Роспотребнадзора

Новый год — праздник, когда сладости для детей разрешены. И даже строгие родители, обычно ограничивающие своих чад в этих вкусностях, преподносят их в качестве подарков. На детей просто обрушивается сладкое изобилие. Потому что бабушки-дедушки и все, кто приходит на новогодние праздники в гости, приносят малышам щедрые подарки со сладким содержимым. А вот как их выбирать, в этом вам помогут советы специалистов Роспотребнадзора.

Важно внимательно отнестись к выбору сладостей. Чтобы купить вкусный, качественный и безопасный сладкий подарок, нужно придерживаться нескольких правил.

 

О чем расскажет этикетка?

При покупке обратите внимание на упаковку. Она должна быть без деформации.

В маркировке (на этикетке, вкладыше или упаковке) должна содержаться следующая информация: наименование; состав; количество; дата изготовления; срок годности; условия хранения пищевой продукции, в том числе и после вскрытия упаковки; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции (или уполномоченного изготовителем лица, организации-импортера); рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции, в случае если ее использование без данных сведений затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции; показатели пищевой ценности; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генномодифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

 

Какой свежести сладости?

Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав сладкого набора. Необходимо выбрать подарок с самой близкой ко дню покупки датой фасовки, тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими.

 

Красители и ароматизаторы - только натуральные!

При выборе подарков для детей стоит отдавать предпочтение тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гидратированных жиров и масел (трансжиров).

Обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов, таких как ядра абрикосовой косточки, арахис. Их использование в питании детей не рекомендуется. Следует отметить, что карамель, в том числе леденцовая, не рекомендуется для наполнения детских наборов, так же как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола.

В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), обязательно в упаковке: вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. Последние два компонента - наиболее безвредные — содержат меньше сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения.

В составе сладостей не должны присутствовать усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы, идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Допускается содержание натуральных красителей и ароматизаторов.

 

Игрушка — в отдельной упаковке

Внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями может находиться игрушка. Она должна быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами. Важно помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности. Игрушки для детей до трех лет не должны содержать натуральный мех и кожу – это достаточно сильные аллергены. Также игрушка не должна быть изготовлена из стекла и других бьющихся материалов, в ней не должно быть мелких деталей, в том числе таких, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.

Решили сформировать сладкий подарок самостоятельно? Воздержитесь от покупки обезличенных товаров, даже если их стоимость кажется привлекательной, так как велики риски приобретения некачественной продукции. Убедитесь, что любимые конфеты ваших детей свежие. Не забудьте, что игрушка в качестве сюрприза в подарке должна быть обязательно в упаковке. Теперь остается красиво оформить сладости. Ну а готовую упаковку для них купить - не проблема. В продаже есть с новогодней символикой, из разных материалов, в сувенирном исполнении. Упаковка в виде игрушки-рюкзачка — два в одном. Выбор за вами.  

 

Чтобы шоколад не «поседел»

Сладкий подарок необходимо хранить при температуре 15 - 17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом.

После покупки лучше положить его в прохладное место и выложить под елку в новогоднюю ночь.

По вашему требованию продавец подарка обязан предоставить декларации о соответствии, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка.

 

Есть сомнения в качестве?

В случае если возникли сомнения относительно качества и безопасности сладких подарков, а также детской одежды, обуви и игрушек, вы можете обратиться за разъяснениями на  Всероссийскую горячую линию Единого консультационного центра Роспотребнадзора по телефону 8-800-555-49-43  и краевого ведомства -8-800-700-88-26.

Напомним, что специалисты проводят тематическое консультирование с 7 по 21 декабря (кроме выходных).

Если ситуация требует вмешательства надзорной службы. Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обращает внимание: в связи с сезонным подъемом ОРВИ и гриппа, в условиях циркуляции возбудителя новой коронавирусной инфекции и действием режима повышенной готовности на территории Ставропольского края ведомство осуществляет прием только письменных обращений по адресу: Фаде-ева пер., д. 4, г. Ставрополь, 355008.

Подать обращение также можно в электронном виде на официальном сайте https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/ или лично в МФЦ Ставрополь-
ского края в письменной форме.

новогодние подарки, Новый год

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости