Как выбрать качественный пуховик

Лариса Денежная

Пуховик - не только теплая, но и комфортная, удобная, «неприхотливая» в уходе одежда. Но бывает и так, что уже при непродолжительной носке из него лезет пух. Или после нескольких стирок   этот наполнитель начинает «мигрировать», и в одних местах куртки или пальто его «густо», а в других — «пусто». Такое случается, если пуховик некачественный, пошит с нарушениями технологии изготовления этих изделий.

Как выбирать пуховик, чтобы потом не разочароваться в покупке? Вот какие рекомендации дают специалисты Роспотребнадзора.

 

Для начала необходимо определиться с местом покупки. Считается, что в специализированных и крупных магазинах товары всегда лучшего качества, но и здесь нельзя терять бдительность, полагаясь на репутацию бренда одежды или торгового предприятия.

На что следует обратить внимание при выборе пуховика?

В первую очередь на то, как выполнена простежка одежды. Конфигурация строчек - не более чем эстетика изделия. Важнее их количество и то, на каком расстоянии они друг от друга. Чем больше площадь простежки, тем меньше вероятность того, что пух в процессе носки или после стирки будет опускаться и скатываться внизу каждого «отдела».

Изучите маркировку одежды, где указана страна-изготовитель, и рекомендации,  как стирать и ухаживать за изделием. В требованиях по уходу содержится важная информация: какому режиму стирки подлежит пуховик - ручному или машинному. Отжим для таких изделий должен быть ослабленным для предотвращения повреждения верхней ткани. Важно помнить, что в зависимости от ткани (в том числе и цвета) на изделии могут оставаться разводы и затеки.

После стирки изделие обязательно нужно отжать. Если пуховик повесить сушиться мокрым, то после нескольких дней сушки он может деформироваться под тяжестью собственного веса. Просушивать пуховики необходимо очень тщательно, иначе перьевое наполнение может начать разлагаться. Если это уже произошло, такая одежда приобретает неприятный запах.

На маркировке может стоять значок «утюжка» (это означает, что производитель разрешает глажку изделия), но помните, что в основном полиэтилен, из которого сделаны специальные мешочки, плавится уже при температуре 60 - 70°С.

Верхняя ткань пуховика, как правило, покрыта специальной полимерной пропиткой, которая используется для улучшения внешнего вида изделия. При использовании некачественной пропитки или нарушении технологии нанесения на ткани могут образовываться трещины, заломы, появиться пятна, а сама ткань может потерять блеск и эластичность.

Как правило, пуховики не подлежат химчистке. Чаще всего они не выдерживают взаимодействия с химическими средствами и растворителями, которые используют в специализированных предприятиях. Чтобы узнать, можно ли подвергать изделие, которое вы планируете приобрести, химической чистке, внимательно изучите информацию на вшивном ярлычке внутри пуховика.

 

Помните: внешний вид и долговечность любой одежды зависят от того, как ею пользуются. При аккуратной носке и соблюдении правил ухода изделия долгое время могут оставаться красивыми и сохранять все потребительские свойства.

ГОСТ 30332-95/ГОСТ Р 50576-93 «Изделия перо-пуховые. Общие технические условия» и ГОСТ 25295-91 «Одежда верхняя пальтово-костюмного ассортимента. Общие технические условия» предусматривают следующие требования к качеству пуховиков:

• наполнитель должен быть чистым, без постороннего запаха, равномерно распределенным по всему изделию;

• применяемые материалы верха и подкладки должны обеспечивать отсутствие миграции наполнителя в процессе эксплуатации изделий;

• используемые ткани должны быть плотными, стойкими по раздвигаемости нитей, водоотталкивающими, окраска должна быть стойкой к физико-химическим воздействиям;

• методы обработки изделий должны соответствовать промышленной технологии изготовления верхней одежды;

• обработка полочек, бортов, воротника, низа, шлиц, поясов, краев карманов, петель и отделочных деталей должна обеспечивать сохранение стабильности их формы;

• машинная строчка должна быть одинаковой частоты, без прорубания материала и выполняться без пропусков стежков и обрывов ниток, натяжения или слабины материала и ниток.

Отметим, что наполнитель пуховиков может быть разным. В маркировке пух обозначается словом down, а перья — feather. Intelligentdown – сочетание пуха и синтетического наполнителя. Cotton или polyester — в качестве наполнителя вата, ватин или синтепон.

100-процентного наполнения пухом одежды не бывает. На этикетке указывается процентное соотношение пуха и пера. Например, 70/30 или 80/20. Для зимы, когда преобладает температура воздуха не ниже минус 10°С, подойдет пуховик с соотношением 60/40 или 50/50.

На этикетке могут быт и обозначения, характеризующие степень облегания куртки к телу: slim – обтягивающий покрой; fit­­-regular – точное соответствие куртки размеру; relaxed – свободный фасон, иногда немного большего размера.

советы от Роспотребнадзора

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости