Как выбрать свежее мясо?

Лариса Денежная

Кто не любит отдохнуть с друзьями на пикнике, а то и на даче, наслаждаясь общением и утоляя голод ароматным шашлыком?! Это демократичное блюдо простое в приготовлении. Вместо мангала можно обойтись парой кирпичей, а дрова заменят готовые угли. Но вот вкус шашлыка – это   в первую очередь качественное и свежее мясо, а потом уже маринад.

Итак, идем в магазин или на рынок, вооружившись советами специалистов по защите прав потребителей.

Свежесть мяса определяют по органолептическим показателям. Это внешний вид, запах, цвет, консистенция продукта, прозрачность бульона при варке. Цвет должен быть от светло- (молодые животные) до тёмно- (взрослые) красного, разрезы - выглядеть сухими и эластичными.

Качественное мясо при прикосновении не должно прилипать к пальцам. При надавливании вмятины должны разглаживаться. Один из главных признаков свежего мяса - свежий аромат. Шприцованные и просроченные продукты имеют неприятный кисловатый запах. Замороженное мясо должно издавать характерный звук от ударов пальцем, а при прикосновении ладони на его поверхности образуется красное пятно.

Если мясо в упаковке, изучите маркировку. Обратите внимание на его срок годности и условия хранения (охлаждённое мясо при температуре 0оС хранится 3 суток, мороженное при температуре -3оС сохраняет свое качество в течение 4 суток).

Не покупайте мясо у малоизвестных продавцов и по заведомо очень низкой цене.

Кроме того, качество мяса должно быть подтверждено справкой ветеринарной экспертизы и штампом о клеймении.

Можно купить в магазине и мясной полуфабрикат для приготовления шашлыка. Например, расфасованный в ведерках. На этикетке должна быть указана следующая информация: название предприятия, адрес, наименование продукта и его состав, а также ТУ, по которым произведен продукт, вес и цена за килограмм, срок годности и упаковывания. Помимо этого - термическое состояние мясного полуфабриката (охлажденное, замороженное), конкретная часть туши (например, у свинины - окорок и лопатка), а также соотношение мышечной и жировой ткани. Производители также дают рекомендации по приготовлению и по хранению шашлыка после вскрытия тары. 

В маринаде для шашлыка обычно присутствуют уксус и соль, которые являются отличными консервантами. Они не только убивают микроорганизмы, но и предотвращают их размножение. Помимо вышеназванных компонентов производители могут использовать и пищевые добавки. Например, антиокислитель Е300 (аскорбиновая кислота), усилитель вкуса и аромата (Е621). Антиокислитель не дает мясу окислиться и изменить цвет, а усилитель вкуса, глютамат натрия, придает продукту более выраженный вкус. Но лучше все-таки   обойтись без этих добавок. Тем более что срок годности продукту они увеличивают незначительно.

Если вы всё-таки купили некачественный товар, то, в соответствии со ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей», можете вернуть его, а продавец обязан принять.

мясо

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов