Как выбрать надежную турфирму?

Валерий Манин
Скоро у нас отпуск. Мы с семьей собираемся взять путевку на какой-нибудь интересный тур. Фирмы уже активно рекламируют свои услуги, предложения заманчивые. Но вот боюсь: как бы не попалась какая-нибудь «однодневка» или фирма, которая не выполнит свои обещания в полном объеме. Слышала, что лицензирование турдеятельности отменили. Подскажите, как найти надежную фирму, чтобы летний отдых не оказался испорченным.
 
— Да, лицензирование туристической деятельности давно отменено. Но зато были приняты поправки в действующее законодательство, согласно которым введена финансовая ответственность турфирм, обеспечение которой производят банки по фингарантии или страховые компании, с которыми туроператор заключает соответствующий договор. Только при наличии такого финансового подкрепления турфирмы могут попасть в Единый федеральный реестр.
Напомним, что с 1 июня 2007 года на туристском рынке могут работать «реестровые» туроператоры. А значит, имеющие финансовое обеспечение своей ответственности перед потребителями на случай возмещения убытков за некачественно оказываемую услугу. Именно таковы требования новой редакции Закона РФ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Поэтому можно по Интернету проверить, входит интересующая вас фирма в реестр или нет. Если услуги оказывает посредник – турагент, у него должен быть договор с туроператором.
Но, чтобы не тратить зря время, для начала узнайте у знакомых, где они приобретали путевки, довольны ли они туром и сервисом.
Некоторые советуют взять телефонный справочник 2-3-летней давности и позвонить по номеру интересующей вас фирмы. Если она на прежнем месте и осталась «на плаву» — это несомненный плюс.
Наличие собственного сайта в Интернете — тоже характеристика для фирмы, которая заботится о своем имидже.
Если фирма предлагает тур по заведомо низким ценам (можно сравнить аналогичные маршруты у других турагентов и тур-операторов) — это повод насторожиться. Возможны «сюрпризы», недоразумения и накладки во время вашего отдыха.
Теперь что касается путевки. Закон предусматривает обязательное заключение договора с турфирмой. Для потребителя это основной документ. Называться он должен не иначе, как договор реализации туристского продукта. Поскольку финансовую ответственность несет туроператор, турист при заключении договора должен, в первую очередь, обратить внимание на информацию о том, кто формирует тур, указан ли реестровый номер турфирмы, а также сведения о финансовых гарантиях (их размер, дата и срок заключения договора страхования ответственности или банковской гарантии, кто предоставил финансовое обеспечение).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов