Как выбрать оптимальный компьютер по цене и производительности?

Геннадий Савелов

Как выбрать оптимальный компьютер по цене и производительности?

Компьютеры стали неотъемлемой частью учебы, профессиональной деятельности, общения и развлечения ставропольцев. Вместе с тем приобретение компьютера и программного обеспечения является недешевым удовольствием, требующим ответственного подхода. Однако многие из нас, приобретая компьютер или ноутбук, полагаются больше на рекламу, чем на здравый смысл. О том, как не ошибиться при выборе, мы и расскажем в этот раз. 

Зачем вам нужен компьютер?

Прежде чем отправиться в специализированный магазин, определитесь с тем, какие задачи будет решать ваш компьютер. Если вам предстоит работать в основных офисных приложениях, просматривать видео и фото, пользоваться Интернетом, то вас вполне устроят бюджетные версии ноутбуков или стационарных компьютеров. Такие же модели подходят для работы большинства офисных сотрудников. Более того, они должны стоить еще дешевле, поскольку стоимость покупки можно уменьшить за счет отсутствия некоторых устройств, например, привода для чтения компакт-дисков. 
Стоимость стационарных версий бюджетных компьютеров без программного обеспечения составляет от 7500 до 12000 рублей, ноутбуков от 15 до 30 тысяч. Специалистам, работающим с графическими программами, большими базами данных, и любителям игр покупка компьютера обойдется дороже. 
Особняком стоят набирающие популярность нетбуки. Пользователей привлекает, прежде всего, их невысокая цена и компактность. Но стоит помнить, что основное призвание нетбука – выход в Интернет и работа с офисными приложениями. Несмотря на сходство нетбуков с ноутбуками, не следует возлагать на них решение более сложных задач – 
не потянут.
Стоит отметить и такой момент, как переплата за бренд. Если компьютер или ноутбук является частью имиджа, то будьте готовы дополнительно платить за известную марку. При этом компьютеры, выпущенные под более демократичными брендами, в аналогичной комплектации могут стоить на 20 - 40% дешевле. 

 Ноутбук или стационарный компьютер?

Нередко пользователи стоят перед дилеммой, что приобрести - ноутбук или стационарный компьютер. У ноутбука есть неоспоримое преимущество – малые габариты и мобильность. Но помимо более высокой цены есть и недостатки. В частности, ноутбуки дороже обходятся в ремонте и на устаревшие модели непросто найти запчасти. К примеру, сейчас массово выходят из строя модели 2004 - 2006 годов, которые дешевле сдать на запчасти, чем починить. Со стационарными компьютерами проще – можно заменить полностью какой-либо вышедший из строя узел. То же самое и в отношении модернизации (апгрейда) – на ноутбуках она практически невозможна (за исключением установки дополнительной оперативной памяти), а в стационарных осуществляется без проблем. 
Вместе с тем в последнее время качество и производительность выпускаемых ноутбуков и нетбуков заметно выросли. Если параметры производительности приобретаемого компьютера будут вас удовлетворять в течение 4 - 6 лет, то смело приобретайте ноутбук.

Сборка или готовое решение?

Для тех, кто приобретает стационарные компьютеры, существуют два варианта: покупать готовое решение (в том числе и в супермаркетах бытовой электроники) или же заказать сборку компьютера в специализированной фирме. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Готовое решение («системник» в сборе) представляет собой комплектацию, поставленную на поток. Плюсом сборки служит то, что комплектующие подбираются таким образом, чтобы предложить покупателю оптимальную цену. Вместе с тем продавцы «прицепом», как правило, продают и предустановленную платную операционную систему (OEM-версию) Microsoft Windows, которая вовсе не обязательна и с успехом заменяется бесплатными. Кроме этого, нередко готовая сборка скомплектована таким образом, что при модернизации компьютера могут возникнуть проблемы  (например, из-за ограничения по мощности блока питания, который рассчитан на стабильную работу только в такой комплектации). Нередко допускаются ошибки подключения USB-портов на передней панели, что влечет за собой выход из строя подключаемых устройств, например, флэшек.
Сборные версии в специализированных фирмах в этом отношении удобнее – квалифицированные специалисты подберут именно то, что вам надо по оптимальной цене. Мощные компьютеры для работы с графическими приложениями, видео- и аудиофайлами рекомендуются приобретать именно в сборной версии. 
Приобретая компьютер на заказ, следует быть внимательным и обращать внимание на репутацию компании. В частности, недобросовестные сборщики (особенно те, кто занимается попутно и скупкой старых компьютеров) могут подсунуть отдельные узлы, бывшие в употреблении или навязать те устройства (например, видеокарту), которые залежались у них на прилавке. В этом случае следует подробно выяснить условия гарантии на приобретаемый компьютер и отдельные узлы. 
Надеемся, что вышеперечисленные рекомендации помогут вам с выбором модели и продавцом компьютеров, и сделанная вами однажды покупка будет радовать вас долгие годы в работе, общении и развлечении.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов