Как вырваться из цепких объятий?

Тамара Коркина

Мы, жильцы двух многоквартирных домов 50/1 и 68/1 по ул. Пирогова, просим опубликовать наше письмо на страницах газеты «Вечерний Ставрополь», с тем чтобы привлечь внимание власти и общественности к сложнейшей ситуации, сложившейся между жильцами и «Управляющей компанией-16».

Из трех ушел один

На протяжении длительного времени УК-16 некачественно и не в полном объёме выполняет условия договора по содержанию и техническому обслуживанию домов. Из-за этого три дома по ул. Пирогова - № 50/1, 64/2 и 68/1 - почти одновременно начали процедуру перехода в другие управляющие компании. Вырваться из цепких пут УК–16 удалось только дому 64/2. УК долго не принимала от собственников дома уведомление о переходе, его пытались вручить в присутствии съемочной группы АТВ. Сюжет об этом прошел на двух телевизионных каналах.

Дому удалось вырваться из УК-16 только после обращения в правительство края.

На этом же пути стоим сейчас и мы.

Горячий душ для квартир

А пока мы возмущаемся, недоумеваем, пишем - и не добиваемся от УК-16 никаких результатов. Подъезды в домах не ремонтировались, нас пугают сквозные широкие трещины на лестничных площадках. УК-16 вместо того, чтобы их заделать, периодически ставит на них «маячки». Со стороны первого подъезда дома 68/1 отошли от стены отмостки и вода попадает под фундамент. Этот вопрос люди поднимают на каждом собрании, но воз и ныне там.

Детская площадка в этом году не была покрашена, а территория ее не выкашивается и никогда не убирается. На опережение аварийных ситуаций ничего не делается – часть трубы горячего водоснабжения на техническом этаже во втором подъезде заменили только после того, как дважды были залиты горячей водой квартиры с девятого по пятый этаж. Жильцы просили оставшуюся часть этой трубы тоже заменить, так как она находится в ненадежном состоянии. УК–16 посчитала это лишними тратами и дождалась, когда случился порыв этой трубы, и только после этого ее заменила. Управляющая компания ликвидировала договор с аварийно-ремонтной службой 006 и замкнула круг ее обязанностей на себе. Такое непродуманное, мягко говоря, решение жильцы почувствовали на себе – в доме 68/1 забилась канализация, и в течение трех дней слесари компании пытались пробить затор. Жильцы первых этажей при этом просто не могли находиться в своих квартирах из-за тяжелого запаха.

В домах никогда не дезинфицировались стволы мусоропроводов и контейнеры. Ясно, какой «аромат» мы от этого имеем.

Наше недоумение вызывает и такой вопрос: с жильцов берут одну сумму на зарплату уборщицы, дворника, слесаря, а им выплачивается как минимум в два раза меньше.

Собрания, которых не было

А УК-16 подливает все больше масла в огонь. С 1 июня вступило в силу постановление Правительства РФ № 344 о новых правилах предоставления коммунальных услуг. «Вечерний Ставрополь» в интервью с зам. руководителя комитета городского хозяйства администрации города Олегом Ананиковым «Жильцы, не дайте себя объегорить!» предупреждал жителей, что недобросовестные УК, вместо того чтобы начать серьезно работать, будут убеждать их взять на себя полную оплату расходов на общедомовые нужды, а не в пределах нормативов. УК–16 пошла еще более легким путем – просто весь сверхнормативный перерасход на общедомовые нужды стала включать в квитанции жильцов. При этом никакой работы по ресурсосбережению она не проводит, мы только читаем об антимагнитных лентах, о системах одномоментного считывания показаний квартирных счетчиков и так далее.

Мы стали разбираться - почему оплачиваем весь расход на ОДН, и выяснили: управляющая компания сфабриковала фиктивные протоколы по нашим домам от 28 мая и 17 июня о том, что якобы жильцы на общих собраниях, которых не было, изъявили желание взять весь перерасход на ОДН на себя. Об этом мы узнали только через два месяца, обратившись за разъяснением в ГРЦ. Недоумевающие люди обратились за информацией в УК, попросили ознакомить с протоколами, но ответа не дождались.

Точно такая же ситуация - с фиктивным собранием, фиктивным протоколом - и в других домах. Управляющая компания действует по одному сценарию.

Но это уже дела сегодняшнего дня.

Борьба против перехода

А если вернуться назад, то терпение жильцов из-за нерадивости компании лопнуло, и 1 февраля этого года 64 процентами голосов от общего числа собственников дома 68/1 было принято решение о переходе в «Городскую управляющую компанию». На этом собрании был избран совет дома и его председатель Вера Владимировна Башта, очень грамотный человек. Согласно протоколу, зарегистрированному комитетом городского хозяйства, и договору с ООО «Городская управляющая компания» наш дом должен был перейти в новую компанию с 12 апреля текущего года.

Но что тут началось! УК-16 развернула активную работу, набрала себе сторонников из жильцов дома, причем порой обманным путем. Инициативная группа под руководством С. Гологаури стала собирать подписи жильцов против перехода в новую компанию. В списке против перехода оказались люди, которые вообще сейчас не проживают в доме, а также те, кто был введен в заблуждение - расписывались совсем за другое.

Первого апреля было вывешено объявление о срочном проведении на следующий день общедомового собрания. По Жилищному кодексу объявление о собрании должно быть сделано за 10 дней. О кворуме говорить излишне - из 103 собственников на собрании был всего 21 человек. Список «против перехода» был составлен с нарушениями - не по долям собственности.

Список и сфабрикованный протокол неправомочного собрания были переданы в комитет городского хозяйства, где и было зарегистрировано, что жильцы якобы хотят остаться в УК-16.

Зам. начальника УК-16 не скрывала, что их не устраивает прежний совет дома, выбранный два месяца назад. А как он мог устраивать, если в него были избраны юридически и экономически грамотные люди, которые сразу начали проверять сметы, акты, качество работ УК?

О компании, в которую мы хотим перейти, стали распространяться самые нелепые слухи: она банкрот, там непрофессиональные работники и так далее.

Самим трудно «разрулить» ситуацию, мы обращались за помощью в Жилищную инспекцию, другие инстанции, но получали ответы: то полномочий не хватает, то наши вопросы не входят в компетенцию.

Удастся ли нам поменять компанию? Мы не раз читали, что сейчас комитет городского хозяйства администрации города разрабатывает меры, которые позволят это делать без нервотрепки. Как бы они нам сейчас пригодились!

Жильцы домов 68/1 и 50/1: Н. Разинькова, М. Свистухина, В. Морозова, С. Онищенко, Л. Рыкова, О. Киреева, В. Заболотько, Т. Поршнева, И. Алферова и другие, всего 26 подписей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов