Как вывозят мусор?

Тамара Коркина

Как вывозят мусор?
Объявляя эту прозаическую тему, редакция и не предполагала, что она вызовет такой шквал звонков и эмоций. И это — яркое доказательство тому, что горожане любят свой город и хотят видеть его чистым и ухоженным.

Хорошее сводится на нет

Леда Шаталова:

— Я постоянная участница «Народных трибун», и вот уже в который раз радуюсь тому, что редакция дает возможность нам, читателям, высказаться на очень актуальную, волнующую всех тему. Город наш очень красивый, уютный. Но в основном в центре. Я люблю ходить в лес к Холодным родникам. Это — великолепная достопримечательность Ставрополя, сюда в первую очередь мы ведем гостей. Но — сколько же здесь мусора! Просто горы. Неужели так трудно поставить контейнеры, чтобы и нас избавить от стыда, и природную красоту сохранить?

Алла Гоголаули, Пирогова, 68/1:

— Мы благодарны администрации Промышленного района за то, что в районе Пирогова, 62/3, сделали остановку общественного транспорта. Но… Ее никто не убирает, поскольку, как нам сказали, она официально еще не принята. Сегодня вот стояла здесь — грязно, неряшливо, замусорено. Надо, чтобы кто-то постоянно убирал, иначе хорошее дело будет сведено на нет.

Лилия Кеньева, Мира, 280/4:

— За расположенным неподалеку магазином «Обувь» по Мира находится «Теплосеть», около которой систематически возникают стихийные свалки. Я вот уже год обращаюсь в инстанции с тем, чтобы площадку очищали, но этим никто не занимается. В центре города — и такая помойка. Даже трудно представить, что здесь ежедневно творится, и это в 300 метрах от администрации района.

Так жить невозможно. Роспотребнадзор, вмешайся!

Сергей Макаров, улица Лазо, 85, член уличного комитета:

— К нам мусоровоз приезжает ровно в четыре утра. Резкий визг тормозов, грохот поднимаемых для опорожнения контейнеров, скрежет металла, громогласный мат работников — и так каждое утро. Люди приходят в уличный комитет, жалуются, что так жить невозможно, требуют навести порядок. Человека в четыре утра разбудил грохот — он больше не заснет. Я не раз выходил к тем, кто вывозит ТБО, они и слышать ничего не хотят: мы вас обслуживаем, это ваш мусор, терпите. А зачем нам такая услуга? Она ведь не дармовая, мы платим немалые деньги. До фирмы «Фаун» не дозвонишься, то занято, то поднимают трубку и делают сброс. Мы просим Роспотребнадзор вмешаться и защитить права и здоровье горожан, такая ситуация сплошь и рядом.

Валентина Ткачева, Доваторцев, 50/2:

— Около нашего дома расположен дискобар. В пять утра, когда начинается вывоз мусора, бутылки из контейнеров сыплются с таким звоном и грохотом, что не выдерживают нервы. И от этого не спасешься даже в выходные. Надо что-то делать — люди должны отдыхать, это одно из условий здорового образа жизни.

Поставьте контейнер на пересечении улиц!

Лидия Базикалова, ул. Пионерская, 43:

— Ох как я мучаюсь с вывозом мусора! Нас обслуживает ЗАО «САХ», машина приезжает через день, в полдень, когда люди на работе. В выходные дни ее, конечно же, нет, в будни ходит нерегулярно.

Некоторые перед работой выносят пакеты с мусором на улицу. Поставят их на землю — собаки разрывают. Чуть ветерок, а он у нас постоянно, все пакеты, бумага, обертки разносятся по улице. Честно сказать, я так приловчилась: неподалеку от нас построили новый дом, там контейнеры — я в них свой мусор и выбрасываю. А иногда его и на работу забираю, там пристраиваю. Другие уносят мусор в яр, который идет у проезда Промышленного.

Мы давно просим администрацию района поставить контейнер на пересечении улиц Косенко и Пионерской, но ответа пока не дождались.

Улицы забиты мусором

Татьяна Польшина, Ушакова, 11 (Ташла):

— Нас обслуживает «САХ», по договору мусоровоз должен приходить через день. Но вот весь август он ездит через три. Звоним на предприятие и слышим: жалуйтесь кому хотите, машин у нас нет. А как быть нам? У нас на улице установлено пять «елочек», на которые жители вешают пакеты с мусором. Теперь они забиты, от них идет вонь. Сейчас много отходов от арбузов, фруктов, все течет — зрелище ужасное. Жители по месяцу дежурят у «вешалок», чтобы около них было чисто, но сейчас ситуация просто вышла из-под контроля.

Александра Дорожко, проезд Грушевый, 28:

— Я буду говорить о частном секторе Промышленного района — от Льва Толстого вверх к улице Доваторцев. Нас обслуживает «САХ», в августе — на редкость плохо. Сейчас все улицы — Космодемьянской, Сурикова и выше — захламлены мусором. Людям это очень обидно, у нас около домов чистота, цветы.

Отчего случаются забои?

Ирина Бабанская, Серова, 7:

— Я работаю в ремонтно-аварийной службе Промышленного района и хочу посмотреть на поднятую газетой проблему с другой стороны. Наши люди выбрасывают мусор не только в контейнеры, но и в домовую канализацию. Чего только мы не достаем при забоях! И картофельные очистки, и пучки укропа, и крышки для консервирования, и носки…
Особенно от такой неряшливости страдают первые этажи. Много бесхозяйственности там, где собственники сдают жилье квартирантам. Все это должно быть как-то регламентировано, обозначена ответственность за жилой дом.

Мы довольны работой «Фаун»

Эмма Локтионова, Льва Толстого, 57 — 8 Марта, 63:

— Я работаю домоуправом в доме, где живу. Нас обслуживает ООО «Фаун», мусор скапливается — звоню, они тут же приезжают. Я два раза в месяц дезинфицирую хлоркой места стоянки контейнеров — чтобы не было мух. У нас сейчас на площадке идеальная чистота, контейнеры выкрашены.

Мне довелось быть в Сингапуре, по чистоте город — сказка. Везде видеокамеры, бросил человек окурок — тысяча долларов штраф. Эти деньги идут на содержание города. У нас, к сожалению, система штрафов не развита, поэтому аккуратные люди страдают от нерях. Причем правила содержания домов, города у нас есть, но выполнение их не контролируется.

Тамара Сторожук, Лесная, 155, старшая по дому:

— Нас обслуживает «Фаун», ребята приезжают за мусором каждый день, мы их работой довольны. У нас нет проблем с вывозом крупногабаритного мусора — диван люди выбросили, раковину поменяли, от старой табуретки избавились — по четвергам приезжает машина и все вывозит.

Вера Еремина, 50 лет ВЛКСМ, 97:

— Сейчас я меняю обычные окна на пластиковые. И беспокоюсь — должны ли вывозить большой мусор? До этого меняла окна одна знакомая, так от нее потребовали нанять машину и вывезти старые рамы самой. Она была очень расстроена.

Машина ходит как придется

Лилия Старостина, проезд Новосибирский (Ташла):

— Городская окраина всеми забыта. К нам мусорная машина приезжает через день, но графики постоянно нарушаются. Например, 24 августа машины не было, скопилось много мусора. Сегодня утром машина приехала, может, прочитали про вашу «Народную трибуну», позавчерашний мусор забрала, а сегодняшний — нет. Люди в недоумении — когда успела проехать? Зимой на наших улицах ужасно мусорно, машины ходят плохо. Звоню в «САХ» — то водитель заболел, то машина сломалась.

Слишком много трудностей!

Валентина Игнатович, Кирина, 20:

— У нас с мусором беда. Контейнеров нет, рядом два больших гаражных кооператива. Машина «САХ» ходит как придется, может появиться утром, может в обед, может — раз в два дня. Собираем мусор в полиэтиленовые мешки, складываем в железную клеточку с калиткой, чтобы уберечь от собак. Сейчас калитки нет — грузчикам с ней неудобно было, они оторвали ее.

При обслуживании возникает много каких-то непонятных трудностей. Я сняла старые обои, запаковала в мешок. Мне — мы это не берем, нанимайте машину и отвозите.

А посмотрите, какое сопровождение у мусорной машины! Когда она едет — из нее на дорогу летят пакеты, бумага, другой легкий мусор. Должна же быть какая-то элементарная культура! И когда забирают мусор, а пакет вдруг порвется — все так и остается на дороге. Плевать мусорщикам на чистоту города.

Куда бежать с банкой?

Владимир Сачко, проезд Крымский, 44:

— Мне непонятно, почему грузчики ТБО категорически отбрасывают банки из-под краски, мелкие металлические предметы. «Сдавайте во вторчермет, мы банки не берем…». Скажите, пожалуйста, кто побежит с банкой во вторчермет? И где он? Бегут к оврагу, к пруду, в лес — а что людям остается делать? Или чтобы собаки не трепали полиэтиленовые мешки, многие предпочитают выносить мусор в ведрах. Вместо того, чтобы вытряхнуть и оставить ведро хозяину до следующего раза, грузчик забрасывает его в кузов. Как-то очень уж много со стороны мусоровывозящих диктата, запретов. Если человек принес мусор в коробке, его заставляют рвать ее на мелкие части.

Платежки почему-то высылаются на квартал. Если я плачу в месяц 210 рублей, то сразу отдать 630 рублей мне очень трудно.

Что входит в понятие «бытовой мусор»?

Агнесса Зюзина, Кирова, 22:

— Мы безграмотные и не знаем что к чему. Что, например, входит в понятие «бытовой мусор»? Люди выносят ветки, стул, табуретку, кастрюльку — их грузчики не забирают. Но с жителей частного сектора за вывоз мусора берут значительно больше именно потому, что они живут на земле, имеют сады, огороды, то есть как бы больше отходов. К слову, и у меня, и у соседей — только асфальтовый пятачок.

И еще: почему вывоз мусора стал губителен для здоровья многих горожан? К нам за мусором приезжают в три-четыре часа утра. Рев машины, грохот контейнеров, визг трущегося металла. Я не сплю, жду этого грохота, машина уезжает — встаю, пью снотворное и после этого засыпаю. А как быть тем, кому рано на работу?

От редакции: на все поставленные нашими читателями вопросы мы надеемся получить ответы от руководителей ЗАО «САХ» и ООО «Фаун».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Моя жизнь пошла под откос из-за вывозок мусора в 4 утра. Я стал просыпаться по ночам и ждать пока вывезут все контейнеры под моим окном. Сначала одна машина, потом через пол часа вторая. Я стал принимать снотворное, на работе перестал соображать. Меня уволили. Я остался без денег. Стал нервничать еще сильней и потерял из-за скандалов девушку. Сейчас перестал ложиться спать пока не вывезут мусор. Что делать я не знаю? Уже готов закладывать бомбу с таймером на 4:00 в контейнер. Слушать меня не хотят, говоря что идиотов как ты много.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Александр 28 лет, ул. Дзержинского 1а Моя жизнь пошла под откос из-за вывозок мусора в 4 утра. Я стал просыпаться по ночам и ждать пока вывезут все контейнеры под моим окном. Сначала одна машина, потом через пол часа вторая. Я стал принимать снотворное, на работе перестал соображать. Меня уволили. Я остался без денег. Стал нервничать еще сильней и потерял из-за скандалов девушку. Сейчас перестал ложиться спать пока не вывезут мусор. Что делать я не знаю? Уже готов закладывать бомбу с таймером на 4:00 в контейнер. Слушать меня не хотят, говоря что идиотов как ты много.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
похоже что властям и администрации наплевать на жителей. Эти мусорные контейнеры вполне можно вывозить днем или вечером, но не ночью. Это просто издевательство над нами. Почему кто-то вправе отравлять мне мою жизнь?
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов