Как выжить с собакой в городе?

.

Любая субкультура – это нечто изначально обособленное, новое и модное

Собаководы и простые любители собак – это, можно сказать, субкультура со своими «сходками», правилами, сленгом и имиджем. И, как у любой субкультуры, у них много как воздыхателей, так и ненавистников.

Конфликт собачников с обществом появился еще в советское время. Хорошо описано противостояние граждан и человека, который даже не был кинологом (герой произведения – писатель и охотник. – Прим. ред.), в повести воронежского писателя Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное ухо». Дрессированному псу и его хозяину покоя не давали: сначала пес якобы покусал соседку, которая сразу невзлюбила беднягу, потом, потерявшись, облаял мужчину, ударившего его, тем самым пес стал «бешеным», а блуждая по улицам, никак не обращая внимания на прохожих, стал предметом споров среди группы незнакомых людей: «Как это собака разгуливает без хозяина?». И упрекнуть в последнем простых советских граждан нельзя, ведь, действительно, кто знает: агрессивен ли пес? Но повесть Троепольского не об этом, а статьи о литературных произведениях публикуются под другой рубрикой.

Конфликт же, немного утихнув в 90-е, вновь вспыхнул к середине нулевых, когда «собачья индустрия» начала завоевывать российский рынок.

Такие пакетики можно приобрести в ставропольских зоомагазинах. Фото Нины Погребной.
Такие пакетики можно приобрести в ставропольских зоомагазинах. Фото Нины Погребной.

Еще десять лет назад собака в одежде вызывала бурю эмоций - как позитивных, так и негативных - в российской провинции. Но прогресс не стоит на месте, теперь же на Ставрополье есть и собачьи площадки со специальными снарядами, и салоны красоты для четвероногих, и даже хаски-сообщество, предлагавшее прокатиться «на собаках» во время городского праздника. Ставрополь «особачился», а это значит, что и противников собачьего лая и шерсти стало больше.

«Едем в транспорте, собака, разумеется, в наморднике, но люди все равно ругаются. Вообще, случаев много, когда просто мимо проходишь, а в твой адрес кто-то шипеть и возникать начинает», – рассказывает студентка СтГАУ и дрессировщица Дарья Казакова.

Однако все ли так просто и действительно ли нелюбящие собак люди просто ищут повод придраться к владельцу и его питомцу? В этом конфликте виноваты обе стороны. В России нет законодательства, детально регулирующего ответственность владельца собаки не только перед обществом, но и в отношении своей собаки. Дело в том, что в Российской Федерации юридически собака считается или просто имуществом, или холодным оружием (после прохождения ЗКС – защитно-караульной службы непосредственно для работы. – Прим. ред.), а не живым существом, о котором необходимо заботиться и за действия которого нужно нести ответственность. В России регулированием действий владельцев собак занимаются региональные, городские или даже районные власти. В Германии тоже нет единого закона о собаках, но есть 16 его вариаций по одной на каждую федеральную землю – уж очень щепетильны германцы в отношении правил законов.

Воскресное  утро, Германия. Фото: Georg Michael.
Воскресное утро, Германия. Фото: Georg Michael.

Если обобщить выдержки из всех немецких законодательств о собаках, то становится ясно, что самих правил не так уж и много: собаки всего-то подлежат обязательному регулярному ветеринарному учету, чипированию, за содержание животных необходимо платить налоги и страховать их. За собакой нужно убирать. Всегда. Гулять с собакой без поводка можно только в относительно нелюдных местах и на специально отведенных для выгула площадках, на которых, кстати, владелец тоже обязан убирать за животным, т.к. подобные места созданы для игр с собаками, дрессировки и общения владельцев и их питомцев между собой. Выгуливать собаку без поводка можно только в том случае, если она прошла курс дрессировки. Выпускать собаку гулять без присмотра категорически запрещено: поначалу нерадивый хозяин оплатит штраф минимум в 600 евро, а в случае повторного нарушения и вовсе лишится своего любимца. Именно поэтому проблемы с бездомными животными на территории ФРГ как таковой нет, ведь это касается и кошек.

Международный день «офисной собаки». Депутат Бундестага от Свободной демократической партии Олаф ин дер Беек. Фото bv-bürohund.de.
Международный день «офисной собаки». Депутат Бундестага от Свободной демократической партии Олаф ин дер Беек. Фото bv-bürohund.de.

Может, опыт Запада поможет разрешить конфликт вокруг собак хотя бы наполовину? Если внимательно прочитать немецкие законы о собаках, то в глаза сразу бросится первая особенность содержания домашних животных: чипирование. От этого слова хоть и могут пойти мурашки по всему телу у тех, кто читал «1984», но в мире кинологии в нем не видят ничего страшного. Чип используется для идентификации собаки, например, если она потеряется. Он вводится с помощью специального устройства и сразу же активируется специалистом. А в случае необходимости, будь то контроль в аэропорту или побег животного из дома, так же считывается специальным устройством.

Различные маркировки для животных использовались с незапамятных времен. Это были пометки цветной краской, чтобы пасущиеся стада не перепутались, и довольно известное в народе тавро, которое выжигалось на коже крупного скота и лошадей. Его заменили клейма-бирки на ушах, использующиеся и по сей день.

Для собак, зарегистрированных в базе Российской кинологической федерации (РКФ) или Союза кинологических организаций России (СКОР), обязательно так называемое клеймо в паху или на ухе, которое ставится щенкам в 45-дневном возрасте. Клеймо – это комбинация цифр и букв, которая наносится на кожу собаки с помощью игл и краски,  как настоящая татуировка. Недостаток системы клейм заключается не только в болезненности процедуры, но и в том, что спустя годы заветный номер практически невозможно прочитать, а это значит, что клеймо никак не поможет собаке, если она потеряется. К тому же кто же решится рассматривать уши и живот незнакомой собаки? Эту проблему и решает чип, конечно, если есть считывающие устройства и специалисты в достаточном количестве.

Помимо применения системы идентификации важно и воспитание животных. Если дрессировка собак в той же Германии  необязательна, но крайне желательна и даже желанна самими владельцами, многие из которых дрессируют своих питомцев самостоятельно и приходят к инструктору только на экзамен, ведь жить с послушной собакой гораздо проще и приятнее. В России ОКД – общий курс дрессировки – темная тема для многих владельцев. Поэтому выгул собаки на поводке и перевозка в общественном транспорте на поводке и в наморднике входят в обязанности хозяина. Но здесь очень важен и другой фактор – популяризация.

Выставки кошек в Ставрополе – крупные мероприятия с конкурсами и хорошей рекламой, к тому же, помимо самой экспертизы животных судьями, гостям, не побоюсь этого слова, праздника предоставляется возможность посмотреть на породистых чемпионов. А что же выставки собак, которые проводятся четыре раза в год, и спортивные состязания? Не будь я в прошлом выставочным тренером собак – хендлером, я бы и знать не знала, что их вообще организовывают у нас в городе. Тем более что специальных мест для выгула собак, где они могли бы выплеснуть энергию, а заинтересовавшиеся люди поговорить с владельцами или посоветоваться, в городе нет. Подобные места очень помогли бы хозяевам, самостоятельно воспитывающим своих любимцев, а заодно и улучшили бы статистику поведения собак, ведь дрессировка с инструктором требует свободного времени в соответствии с расписанием занятий и довольно больших затрат.

На самой же выставке редко можно встретить зевак, которые просто пришли посмотреть на собак. Если же случайные люди туда и попадают, то только по приглашению знакомых или же просто проездом, остановившись, увидев скопление собак разных пород. А как интересен мир спорта с собакой! И как же досадно, что почти никто о нем не знает.

Возможно, именно популяризация кинологии и, как следствие, заинтересованность простых любителей собак заниматься своим животным и помогать другим новичкам решили бы многие проблемы.

Бесплатные пакеты для уборки за собакой в екатеринбургском парке. Фото Александра Философова.
Бесплатные пакеты для уборки за собакой в екатеринбургском парке. Фото Александра Философова.

Но большая часть конфликтов между владельцами собак и «остальным миром» все-таки происходит из-за их выгула, точнее, из-за того, что после выгула собака оставляет. В России с 2018 года действует закон, обязывающий убирать за животными, правда, достаточного контроля до сих пор нет. В крупных городах нашей страны и за границей убирать за своей собакой  не вынужденное действие и не подвиг, а самое обычное дело. В Екатеринбурге, например, чтобы меня не упрекали, что Москва – это Москва, а провинция – это провинция, на одной из полянок установлен стенд со специальными пакетами на случай, если хозяин в спешке забыл его дома. В Ставрополе бумажные конверты с картонным совком можно приобрести в зоомагазинах, хотя для уборки сгодится и самый обычный пакетик.

Приятно видеть, что все больше гуляющих с собаками по городскому центру соблюдают чистоту, чего пока не скажешь об окраинах. С другой стороны, если нет знака, запрещающего выгул собак, ничего не обязывает владельцев убирать за питомцами, т.к., согласно законодательству РФ, экскременты животных запрещено хранить вместе с бытовыми отходами. Это означает, что в обычные урны, которых, кстати, довольно мало, выбрасывать пакеты с экскрементами нельзя, а специальных «дог-боксов» у нас практически нет. Получается, принятый в 2017 году закон не предусматривает, казалось бы, логичных вещей. Нам очень не хватает действительно работающих продуманных законов, которые бы не только обязывали владельца убирать за питомцем и дрессировать его, но и защищали собаку от халатных хозяев, догхантеров и жестокого обращения. Но наличие законов, к сожалению, не гарантирует их исполнения, ведь даже существование статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» не останавливает преступников.

Нина Погребная.

домашние животные, субкультура, собаководы, собаки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости