Как закончить обгон через сплошную и остаться с правами

Наталья Ардалина

Обгон на трассе – почти всегда дело сложное, водитель должен убедиться в полной безопасности своего маневра. И вот нужный момент настал: встречных автомобилей нет, разметка прерывистая, вы начинаете обгонять длинномер... но тут начинается сплошная линия разметки, а вы еще не вернулись на свою полосу.

С такой ситуацией сталкивалось большинство водителей. Согласно п. 11.1 российских ПДД, «прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения». Но что делать, если все эти условия соблюдены, а вернуться на свою полосу до окончания прерывистой вы не успели?

Правила дорожного движения подобную ситуацию не регламентируют: в них четко прописано, что сплошную линию пересекать нельзя. И поэтому каждый такой случай инспекторы ГИБДД рассматривают индивидуально. Чаще всего, к сожалению, не в пользу водителей. Подтверждает позицию инспекторов и судебная практика. Если вас поймали при выполнении подобного маневра, то почти наверняка ожидайте лишения прав на срок от 4 до 6 месяцев, а при повторном нарушении уже на год.

Но все же есть шансы остаться с правами. Во-первых, обратите внимание на саму разметку: сплошная линия не должна начинаться внезапно, согласно ГОСТу, прерывистая линия сначала удлиняется, а промежутки сокращаются – это называется «линия приближения». Сами отрезки  у нее в три раза длиннее разрывов между ними. Такая предупредительная разметка за городом должна быть не менее 100 метров, в населенном пункте – 50 м.

Соответственно, если линии приближения нет по любым причинам (стерлась, не видна под снегом или грязью) или же ее длина гораздо меньше установленных норм, обязательно фиксируйте этот факт на фото и видео – для суда это станет доказательством того, что вы не могли предполагать о скором появлении сплошной. И сделайте отметку об этом в протоколе, который составит инспектор.

Вторая ситуация, в которой вы можете остаться с правами, – если вам помешали закончить обгон. Например, водитель автомобиля, который вы обгоняли, внезапно и очень резко ускорил движение, так что вы вынужденно проехали по встречной дальше, чем предполагали. К сожалению, культура вождения в нашей стране пока еще находится на довольно низком уровне, и такие ситуации не редкость, хотя ПДД прямо запрещают препятствовать обгону повышением скорости или иными действиями.

В этом случае лучшим доказательством того, что правила нарушили не вы, а второй водитель, станет запись с видеорегистратора, который фиксирует скорость движения. Можно попытаться использовать свидетельские показания, но нужно понимать, что суд может критически отнестись к словам ваших пассажиров.

Удачи на дорогах!

ПДД, обгон на трассе

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Последние новости

Все новости