Как закрыть счет пластиковой карты

На днях в редакцию позвонил житель города Ставрополя, представившийся как постоянный читатель рубрики «Финансовый вестник», и попросил помочь разобраться в ситуации, в которой он неожиданно оказался. В течение нескольких лет он пользовался пластиковой картой одного из банков. Получал зарплату, переводил деньги сыну-студенту, обучающемуся в столице, совершал платежи по кредиту, другие операции. Но затем отошел от дел, пластиковая карта стала ему не нужна, и он хранил ее как свою реликвию. А недавно решил подарить внуку. Но не успел - пришло письмо из банка с извещением о необходимости возвратить карту в офис, где он ее получал, да еще и оплатить за какие-то услуги. Не нарушает ли банк права клиента как владельца пластиковой карты? И что делать, если держатель карты решил от нее отказаться?
Чтобы ответить на поднятые читателем вопросы, пришлось ознакомиться с несколькими актуальными материалами банковской прессы. Тема эта оказалась очень популярной. Ей посвящен специальный обзор, опубликованный на днях в «Народном рейтинге» на сайте Банки. ру. Суть высказанных в нем разъяснений экспертов сводится в кратком изложении к следующему.
Многие держатели пластиковых карт ошибочно считают, что они являются владельцами карт и могут распоряжаться ими по своему усмотрению. Но это не так. На самом деле все карты, выпущенные к счету, являются собственностью кредитной организации, и большинство эмитентов требует, чтобы они были возвращены в банк.
Следует уяснить, что неиспользование карты не освобождает клиента от оплаты дополнительных услуг и стоимости обслуживания карточного счета. Чтобы избавить себя от этой необходимости, нужно известить банк о своем нежелании дальнейших взаимоотношений, подав соответствующее заявление и погасив задолженность, если таковая имеется.
Если держатель карты более не является сотрудником организации, ранее начислявшей зарплату на банковскую карту, плата за годовое обслуживание незакрытого картсчета, скорее всего, будет производиться уже за счет средств клиента. Поэтому следует либо знать о необходимости своевременно уплатить эту комиссию, либо своевременно вернуть карту, отключить все услуги и закрыть карточный счет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов