Как защитить себя от недобросовестных застройщиков?

Для защиты участников долевого строительства от недобросовестных застройщиков 30 декабря 2004 года был принят Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Итак, на что следует обратить внимание при заключении договора долевого строительства.
В первую очередь, выбираем застройщика и объект строительства. Самая объективная оценка застройщика или инвестора - это уже реализованные ими объекты. Если в вашем населенном пункте уже много лет работает строительная компания, имеющая ряд успешно реализованных объектов, это хороший аргумент в пользу того, чтобы заключить с ней договор. Отсутствие же у компании сданных в эксплуатацию домов, по меньшей мере, повод для раздумий относительно способности компании завершить проект.
Необходимо обратить внимание на название договора. Закон о долевом строительстве № 214-ФЗ распространяется на договоры участия в долевом строительстве.
В 2010-м и 2011 годах были внесены некоторые изменения в Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Но этих изменений недостаточно, мошенники стали изобретать новые схемы для обхода норм закона. Например, предлагают заключить «Договор инвестирования», «Инвестиционный договор на строительство жилого дома», «Предварительный договор долевого участия», «Предварительный договор купли-продажи квартиры» и т.п. Таким способом застройщик пытается избежать распространения на договор требований Законов «О долевом строительстве» и «О защите прав потребителей», зачастую не имея соответствующих документов на земельный участок, разрешения на строительство и т.д. Также очень часто застройщики уклоняются от регистрации договора участия в долевом строительстве, а это напрямую противоречит законодательству.
Для того чтобы не потерять свои накопления, вложенные в долевое строительство, гражданам необходимо ответственно подходить к заключению договора, так как очень низкая стоимость объекта, привлекающая многих, - это основной признак его ненадежности.
Прежде чем заключать договор, попросите застройщика предъявить документы на земельный участок, разрешение на строительство, а также выясните, где и как им опубликована или размещена проектная декларация. Последнее является его прямой обязанностью на основании п. 1 ст. 3 Закона о долевом строительстве. Ознакомьтесь с проектной декларацией.
Помните, что договор на участие в долевом строительстве считается заключенным с момента государственной регистрации. Следовательно, если застройщик будет уклоняться от регистрации договора участия в долевом строительстве, то вам стоит насторожиться и сделать для себя соответствующие выводы.
Договор обязательно должен содержать следующие условия:
- определение (описание) объекта долевого строительства, подлежащего передаче;
- срок передачи застройщиком объекта долевого строительства;
- цена договора, сроки и порядок ее уплаты;
- гарантийный срок на объект долевого строительства.

При отсутствии хотя бы одного из этих четырех условий договор будет считаться незаключенным.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов