Как защититься от мошенничества в банкоматах

Юрий Василенко

Как защититься от мошенничества в банкоматах

 Как защититься от скимминга - мошенничества в банкоматах? Рекомендации об этом содержатся в публикации, которая размещена на сайте   Banki.ru.  Скимминг означает мошенничество с использованием устройства «скиммер», изобретенного технически подготовленными злоумышленниками. 
Скиммер состоит из двух частей. Первая представляет собой своеобразную накладку, прикрепляющуюся к кардридеру. Вторая часть скиммера — миниатюрная видеокамера, устанавливаемая там же либо сверху банкомата. Кардридер записывает электронную информацию о карте, и при помощи этих данных преступники могут сделать ей совершенно идентичную.  Видеокамера предназначается для записи набираемых ПИН-кодов.
Читателям нашей газеты важно знать о таком виде мошенничества, чтобы проявлять бдительность и не потерять деньги, находящиеся на счете пластиковой карты. Для этого необходимо соблюдать простые правила безопасности.
Доверяйте своей интуиции. Если вам показалось, что с банкоматом что-то не так, не пользуйтесь им. Торчащие проводки или не совпадающий по цвету с остальным устройством пластик вокруг кардридера — достаточные поводы для подозрений.
В кабинке, где установлен банкомат, не должно быть никаких посторонних предметов.
Берегите ПИН-код. ПИН-код нужно обязательно постараться сохранить от посторонних глаз. Проще всего прикрывать ладонью клавиатуру, когда вы набираете цифры.
Опасайтесь банкоматов в подозрительных местах. Скиммеры легче всего установить на устройствах, расположенных вдалеке от людных мест и оживленных улиц.
Не бойтесь прикасаться к банкомату. Если вам кажется, что устройство выглядит непривычно, смело проверяйте, не установлен ли на банкомате скиммер.
Никогда не пользуйтесь банкоматом, если вам предлагают помощь со стороны.
Если что-то показалось вам подозрительным, проинформируйте банк, которому принадлежит банкомат.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов