Как «завязать» кочан?

Анна Касьянова

Мой дачный стаж не велик, всего четыре года. Из них три года я выращиваю капусту. Рассаду всегда покупала, и урожаем была довольна. В этом году посадила среднюю «белокочанку» в первой половине мая, но до сих пор многие растения не сформировали кочан. Почему? Что сделать, чтобы вилки завязались и до конца сезона хорошо подросли?

Вероника Андреева, Ставрополь.

В первую очередь урожай всегда зависит от качества и сорта посадочного материала. Возможно, покупная рассада была разных сортов, поэтому формирование вилков не дружное.

Важное условие для нормального развития капусты – простор, при густой посадке она никогда не сформирует кочан, так как растения не получают жизненно важного освещения.

В зависимости от сроков созревания, капусту сажают с интервалами: раннеспелые сорта в ряду через 30 – 35 см, между ними – до 50 см; среднеспелые сорта соответственно – через 50 см и до 65 см; поздние сорта в ряду – до 65 см, между рядками – до 75 см.

Недостаток освещения может быть еще из-за нежелательных соседей – высокорослых культур, которые создают тень.

Правильный полив особенно важен в период активного роста листочков и формирования розеток, а в сухую погоду он должен быть особенно интенсивным.
Кроме того, капуста относится к холодо-стойким растениям (оптимальный температурный режим 17 – 20 градусов тепла), а при высоких температурах их развитие останавливается, появление завязи затормаживается. Вся влага в жару (а у нас обычно лето очень жаркое и сухое) уходит из кочанов на охлаждение и выживание, а не на их формирование и рост. Чтобы охладить воздух, в жару растения поливают методом дождевания и обильно заливают водой междурядья, в заранее сделанные канавки. Такой полив лучше проводить в вечернее время, чтобы влага впиталась в землю, а не испарилась. Если капуста предназначается для продолжительного хранения, то с середины сентября полив сокращают.

На бедных почвах капуста не даст хороший урожай. Ее нужно подкармливать как минимум три раза – через неделю после высадки рассады, в период активного роста листьев и в период формирования вилка (7 – 9 листья уже заворачиваются в кочан). Удобрения вносят только растворенные в воде, соблюдая пропорции и инструкции, так как перенасыщение даст обильный рост ботвы. Лучше пользоваться специальными наборами «Для капусты» или «Завязь», в состав которых входят микроэлементы, стимуляторы для ускорения обменных процессов, стойкости, повышения сопротивления овощей к неблагоприятной окружающей среде.

Чтобы сохранить питательную влагу в центре растения, то есть в месте завязи, серединку капусты прикрывают большими нижними листами, собрав и связав их над будущим вилком в виде бутона.

Сейчас жара идет на спад, но влаги в почве не хватает, поэтому капуста еще нуждается в регулярном поливе и подкормках. До наступления устойчивых холодов почти два месяца, за это время могут сформироваться и вырасти хорошие вилки. Но не забывайте, что точку роста капусты повреждают или съедают насекомые-вредители: крестоцветная блошка или гусеница капустной моли. К гибели верхушек растений может привести и внесение удобрений вразброс или опыливание рассады непросеянной золой.

Заболевание капусты – кила, также ослабляет растение, которое уже не в состоянии вырастить кочан.

почему не формируется кочан, белокачанка, вилок, капуста

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости