Как здоровье, ветераны?

Нина Головина

У тех, кто ковал Великую Победу, - почтенный возраст. Уже и силы не те, что раньше, и здоровье с каждым годом слабее. По традиции перед 9 Мая на медицинском совете в горздравуправлении подводили итоги состояния медицинского обслуживания в г. Ставрополе ветеранов Великой Отечественной войны и других участников боевых действий.

Бывшие фронтовики активно лечатся в поликлиниках и в стационарах, оздоравливаются в санаториях, в Центре восстановительной медицины и реабилитации. В городских больницах для них выделено 88 коек в отдельных палатах.

Мало кого из ветеранов не беспокоит гипертония. Большинство в этом возрасте – с больным сердцем и сосудами. На третьем месте по распространенности – офтальмологические заболевания. Уносят жизни инфаркты и инсульты. С каждым годом ветеранов становится все меньше. Только за прошлый год умерли почти двести человек. За 25 лет их стало втрое меньше. И сейчас, как подчеркивалось на совещании, необходимо усилить медико-социальное направление в деятельности лечебно-профилактических учреждений. Чаще посещать ветеранов войны на дому участковым врачам, как можно больше охватить бывших фронтовиков различными реабилитационными мероприятиями. И особенно в посткризисном периоде после перенесенных инфарктов и инсультов.

Медики говорили и о возрождении принципов общения с больными, практикуемых лучшими врачами России - Боткиным, Мечниковым, Мясниковым и другими. Ведь беседа врача с пациентом с глазу на глаз, доброе слово и теплое успокаивающее рукопожатие принесут больше пользы, чем современная фармакология.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов