Как жить при законе

Елена Павлова
В минувшую субботу состоялся казачий круг Ставропольского округа Терского казачьего войска. Проведение его было ознаменовано двумя радостными событиями: 15-летием возрождения казачества на Ставрополье и подписанием президентом Закона «О государственной службе российского казачества».

Документ сей долгожданный без преувеличения. Семь лет назад даже успел пройти три чтения, но был отклонен Советом Федерации. В результате всех злоключений ФЗ «О казачестве» ужался до одного из представленных в нем направлений (до государственной службы).

Так что и казачий круг, подводя итоги за 2005 год, размышлял, как Ставропольскому округу Терского казачьего войска жить и служить при законе. Заодно утвердили казаки и структуру казачьего круга, положение о суде чести и определили задачи округа на год грядущий. В качестве приглашенных на круге присутствовали представители правительства края и краевой Думы, погрануправления, главы муниципальных образований.

Собственно, ставропольское казачество новый закон перестраиваться не заставит. По-хорошему, он требует подкрепления другими нормативными и правовыми актами, прописывающими возможность привлечения казаков к правоохранительной службе, поскольку пока еще нет федерального закона о привлечении населения к охране общественного порядка. Но, в отличие от других субъектов РФ, казаки Ставрополья в ряде населенных пунктов давно уже несут службу на общественных началах. Атаман Ставропольского округа ТКВ Александр Масалов говорит, что около тысячи казаков ежедневно выходят на охрану общественного порядка (в лучшую сторону тут выделяются Невинномысск, Благодарненский, Предгорненский и Советский районы). Неплохо добиться для них статуса хотя бы внештатных сотрудников охраны правопорядка. Пока же не все федеральные и муниципальные власти готовы говорить о заключении договоров о привлечении казачества на государственную и муниципальную службу. Тем не менее еще в 2003 году краевым Законом «О казачестве в Ставропольском крае» была прописана норма, что правительство будет формировать некий заказ казакам на ту или иную службу. Пока она не действует, но благодаря взаимопониманию с правительством и губернатором, возможно, ситуация и изменится к лучшему.

Алина СМИРНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов