Как живешь, сенгилей?

Наталья Буняева

В результате «водосмешения» и роста техногенных нагрузок на водные объекты Ставрополья в последние десятилетия заметно ухудшается качество воды. Об этом шла речь на совещании в краевом министерстве природных ресурсов и охране окружающей среды.

«Необходимость во встрече назрела давно», ­ отметил первый заместитель министра Андрей Хусточкин.

В следующем году вступает в силу новый Водный кодекс. Готовы ли мы к этому? И если да, то как будем осуществлять финансирование природоохранной деятельности, касающейся водного бассейна Ставрополья? Пока не выявим проблемы, не наметим пути их решения и не определимся с финансами, ничего хорошего ждать, по­видимому, не придется.

На сегодня на территории края качество воды, в основном, соответствует категории «умеренно загрязненная». Лишь в среднем и нижнем течении реки Калаус, а также в нижнем течении Егорлыка качество воды соответствовало оценке «загрязненная». Да, собственно, практически все реки, водоемы, прочие водные объекты находятся в таком же состоянии. Где­то больше, где­то меньше, но загрязнение наблюдается везде.

Случаев очень высокого загрязнения воды с уровнем содержания загрязняющих веществ более 50 единиц предельно допустимой концентрации (ПДК) в течение 2005 года и первых девяти месяцев 2006 года в крупных поверхностных водных объектах края не наблюдалось.

Более всего горожан должно интересовать состояние Сенгилеевского озера.

В этом водохранилище в течение всего прошлого года наблюдалось увеличение минерализации воды и загрязненность низкого уровня по сульфатам и меди. Качество воды соответствовало категории «умеренно загрязненная». Но раньше, в 2004 году, вода в водохранилище была более чистой. Причем качество воды в Сенгилеевском водохранилище в последние шесть­семь лет стабильно характеризуется «чистая» или «умеренно загрязненная». Нормы для питьевого водоснабжения в водохранилище не нарушены.

«Помогает» «умеренно загрязнять» водохранилище Невинномысский канал. В водохранилище обнаружены аммиак, фенол, медь, железо, фосфаты, и даже наблюдалось серьезное загрязнение нитритами. Добавьте к этому почвенные наносы, образовавшиеся в результате так называемых «экзогенных» экологических проблем ­ оползней, овражной эрозии, процесс заиления в южной части акватории водоема на участке сброса воды из Невинномысского канала.

Учитывая важность Сенгилееского водохранилища для населения и хозяйства края, в последние три года проводились работы по организации специальной сети временных пунктов наблюдений. И вот результаты оценки качества местного стока в бассейне Сенгилеевского.

В восточной части бассейна поверхностные воды практически везде загрязнены медью, цинком, нефтепродуктами, нитритами и аммиаком. В ряде проб выявлены фенолы и железо.

Наиболее загрязненной является река Грушевая, берущая начало в юго­западной части Ставрополя. Качество воды в верховьях реки в прошлом году оценивалось как «очень грязная». Причем в этом году ситуация ничуть не изменилась. Загрязнители поступают в Грушевую, в основном, из городского коллектора. В стоках этого коллектора зафиксирован случай экстремально высокого загрязнения нитритами – почти 190 ПДК. В сравнении с прошлым годом концентрация нитритов возросла в 11,5 раза. Сточные воды, поступающие в маленькую речку, оцениваются как очень грязные.

Расчеты гидрохимического баланса водохранилища, выполненные по данным опробований 2004 ­ 2005 годов, показывают, что с местным стоком сюда могут попадать вредные вещества в количествах, соизмеримых с объемами, поступающими по Невинномысскому каналу.

В связи с ростом промышленного производства в последние годы увеличивается сброс загрязненных стоков в поверхностные воды края. Если в 2004 году сброс стоков составлял почти 224 миллиона кубических метров, то в прошлом году ­ уже 228 миллионов! В то же время большинство комплексов по очистке сточных вод не обеспечивают их очистку до допустимого уровня.

На совещании был выработан ряд мер, предлагаемых для улучшения ситуации на поверхностных водах края. В частности, рекомендовано провести мероприятия по нормализации состава сточных вод, сбрасываемых в реку Грушевую. В рамках ведения экологического мониторинга решено продолжить работы по обследованию источников загрязнения воды в бассейнах Сенгилеевского и Новотроицкого водохранилищ, а также в бассейне реки Калаус на территории Ставрополя и Грачевского района.

О том, какую воду мы пьем, как происходит ее очистка, вы узнаете в следующих номерах «Вечерки».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов