Как живешь, учитель?

Председатель Ставропольской городской Думы Евгений Луценко продолжает серию встреч с трудовыми коллективами краевого центра. На прошлой неделе он побывал в гостях в 10-м лицее города Ставрополя.

Необходимость проведения мероприятий в таком формате живого диалога вполне оправдана. «Надо встречаться с людьми и разговаривать с ними на равных. Узнавать из первых уст, что беспокоит ставропольского учителя, воспитателя, каменщика, чем живут, чем дышат горожане», - убежден Евгений Григорьевич.
Для старейшего учебного заведения Ставрополя, коим является 10-й лицей, давно «разменявший» второе столетие, сегодня самый больной вопрос - строительство спортзала. Средства на проектно-сметную документацию уже выделены. Капитальный ремонт, новые окна и коммуникации, разумеется, тоже нужны. Тем паче что творческий коллектив школы готов откликнуться на президентскую инициативу об индивидуальном подходе к каждому учащемуся, о развитии творческого потенциала подрастающего поколения, да только развернуться негде. Увы, имея напряженный бюджет, отремонтировать все и сразу попросту нереально. Хотя, подчеркнул Е. Луценко, несмотря на кризис, городским властям все же удалось сохранить социальную направленность главного финансового документа. И курс на модернизацию учреждений образования, других объектов социальной сферы, депутаты, безусловно, будут всячески поддерживать и впредь.
Наметилась положительная динамика в решении наиболее закоренелой городской проблемы - дефицита детских садов. Почти достроен новый детсад в 204-м квартале города на 250 мест, три пристройки к действующим садам дадут еще 300 мест. Пусть небольшое, но это все же поступательное движение вперед.
Как вернуть горожанам привычку заниматься спортом? Ведь именно здесь кроется ключ к решению очень многих злободневных проблем, например, продолжительности жизни населения. Об этом спикер также говорил с педагогами. В последние десятилетия обширные площади оказались уничтоженными, отрезанными от территорий школ и детских садов под строительство торговых помещений. Спортплощадок остро не хватает, отсутствуют сооружения для массовых занятий физкультурой. Однако, по словам Евгения Григорьевича, подвижки есть. Так, управлением образования города были приобретены велосипеды для образовательных учреждений, и это - только начало. Думцам удалось очень серьезно поработать над Генеральным планом Ставрополя, в частности, отстоять границы городских лесов, а значит, защитить от посягательств «зеленые легкие» некогда самого цветущего города СССР. Следующий шаг - организация так называемых троп здоровья. «Пусть дети гуляют на природе, дышат свежим воздухом. Приучать к этому нужно, прежде всего, в семье. Нельзя все время отмахиваться в сторону школы», - считает Е. Луценко. К слову сказать, пешие прогулки в горах с внучатами - фирменный рецепт бодрого самочувствия самого Евгения Григорьевича.
Есть у Луценко и собственный рецепт борьбы с коррупцией - жесткий и бескомпромиссный спрос с чиновников. Больше двухсот человек побывали на приеме у спикера за прошедший год. Многие из поступивших обращений удалось решить положительно.
В заключение встречи разговор зашел о том, что педагогам особенно близко и понятно в силу специфики расположения лицея - транспорт, дороги и благоустройство окраин. Все эти направления, по словам Луценко, обязательно будут развиваться. Чтобы закрыть тему муниципального транспорта, краевому центру необходимо как минимум 100 троллейбусов и 200 автобусов. «Будем к этому стремиться, - сказал председатель Думы, - и будем обязательно вкладывать средства в обустройство окраинных территорий». Состояние конкретно взятого участка - Павловой дачи, уникального природно-исторического памятника, находящегося прямо под окнами лицея, вызывает у учителей особенную тревогу. «Отдайте участок нам! - просили учителя. - Мы готовы ухаживать за ним и содержать в чистоте». В ответ на столь неожиданную инициативу спикер выразил уверенность, что в городе далеко не все потеряно, если в нем живут и работают такие патриоты и хозяйственники.
В год 65-летия Победы невозможно было обойти стороной тему подготовки к великому празднику. Городские власти делают все возможное для обеспечения ветеранов войны жильем, работает программа по капитальному ремонту, готовятся масштабные торжественные мероприятия. Посильный вклад вносят и школьники. Как рассказала директор лицея № 10 Наталья Соловьева, ее подопечным удалось провести серьезную поисковую работу по захоронениям героев Великой Отечественной войны, за что лицею было присвоено первое место в краевом конкурсе по военно-патриотической работе.
Информационный отдел
Ставропольской
городской Думы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов