Как живете, как животик?

Причины болей в животе могут быть самыми разными - начиная от болезней пищеварительного тракта, аппендицита, глистов до заболеваний легких, почек и других органов. Как же отличить одно заболевание от другого и не перепутать легкое расстройство пищеварения с более серьезным состоянием? Итак.

При каких заболеваниях и состояниях возникает боль в животе?

Боль, которая появляется возле пупка и перемещается в правую нижнюю часть брюшной полости, может свидетельствовать об аппендиците (воспалении аппендикса - отростка кишечника).
Острая жгучая боль в верхней и средней части живота (между грудиной и пупком) может означать наличие язвы. Язва - это рана, образующаяся в тканях желудка или верхней части кишечника.
Сильная боль и изжога могут быть вызваны рефлексной болезнью.
Острая боль в правом подреберье, усиливающаяся после еды, пожелтение кожи и белков глаз, повышение температуры и озноб указывают на наличие болезни желчного пузыря.
Боль в брюшной полости, ослабляемая после дефекации и сопровождающаяся диареей или запором, может сигнализировать о синдроме раздражённой толстой кишки, часто встречающемся нарушении желудочно-кишечного тракта, причина которого пока не установлена.
Глисты - частая причина периодически возникающих болей у детей младшего возраста. Им сопутствуют тошнота, плохой или, наоборот, повышенный аппетит, изменения регулярности стула, снижение массы тела. Ребенок беспокойно спит, во сне вскрикивает, скрипит зубами.
У женщин боли в животе могут свидетельствовать о проблемах в женской половой сфере. Например, у женщин детородного возраста может быть внематочная беременность.
К другим случаям появления болей в области живота относят: инфекции мочевых путей, пищевые отравления и аллергии, грыжу, камни в почках и непереносимость лактозы.

Что предпринять при болях в Животе?

Слабые боли, появляющиеся эпизодически на протяжении менее четырех недель, не связанные с язвой или болезнями желчного пузыря, можно лечить в домашних условиях. Чтобы ослабить боль, принимайте простые обезболивающие или спазмолитические средства. Не используйте ацетилсалициловую кислоту или другие противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен. Избегайте употребления алкоголя и кофеина. Не используйте слабительные средства и не ставьте клизмы.

При каких состояниях стоит немедленно обратиться к врачу?
Если боли появляются периодически на протяжении более четырех недель. А также в случаях если:
- боль сопровождается повышением температуры, желтухой, потемнением мочи, сильной тошнотой или рвотой, светлым пастообразным стулом;
-резкая острая колющая боль в брюшной полости сопровождается вагинальным кровотечением, нерегулярным менструальным циклом, болями, отдающимися в плечах;
- возникла сильная постоянная боль в брюшной полости после травмы;
- очень сильная боль длится более двух часов.

В каких случаях необходима срочная госпитализация?

Ситуация не терпит отлагательства, если:
- боль в животе сопровождается неожиданным ярко-красным ректальным кровотечением или рвотой с кровью, похожей на кофейную гущу;
- головокружение, бред, частый пульс, холодная липкая кожа.

Какие методы диагностики помогут выяснить причину болей в животе?

При болях в животе рекомендуется пройти следующие исследования:
• общий анализ крови;
• биохимический анализ крови;
• анализ на антитела к хеликобактеру;
• УЗИ почек и органов брюшной полости, органов малого таза;
• колоноскопию;
• анализ на маркеры вирусных гепатитов;
• анализ кала на дисбактериоз;
• рентгеноконтрастные исследования желудочно-кишечного тракта.

Какие можно дать рекомендации по питанию?

• Здоровая сбалансированная диета должна основываться на разнообразных продуктах, преимущественно растительного (а не животного) происхождения.
•Разнообразные овощи и фрукты необходимо употреблять несколько раз в течение дня и в количестве более 400 г/день дополнительно к основным продуктам.
• Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить на бобовые, рыбу, птицу или тощие сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.
• Предпочтение целесообразно отдавать отварным продуктам, приготовленным на пару и в духовке, в микроволновой печи. Следует уменьшить добавление жиров в процессе приготовления пищи.
• Диета, обогащённая клетчаткой, - лучшее средство предотвращения заболеваний желудочно-кишечного тракта, способных вызвать боли в животе. Постепенно увеличивайте количество клетчатки в своем ежедневном рационе.
•Предотвратить развитие заболеваний пищеварительной системы поможет также своевременное опорожнение кишечника.
Будьте здоровы!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов