Как живётся в Белом городе?

Тамара Осипова
, Белый город
Александр Плотников

На днях в микрорайоне «Белый город» прошло собрание собственников помещений дома 86/1-2. В нем приняли участие председатель Совета городского центра «ЖКХ Контроль» В. Матюнин и эксперт А. Малейченко. к которым обратился за помощью председатель совета дома.

МКД «Белый город» – новостройка, поэтому первый вопрос жителей: кто должен устранить допущенные в строительстве недостатки? Среди них – некачественная гидроизоляция фундамента дома и дренаж подвальных помещений, в которых практически постоянно стоит вода. Ее откачивают и оплачивают жильцы. Также не освещаются внутридомовая и наружная территории, как и арки для прохода и проезда к подъездам дома. Это создает большие трудности, особенно в нынешнее темное зимнее время.

Люди подняли и такой вопрос: на верхних, восемнадцатых, этажах здания открытые коммуникации горячего водоснабжения и отопления. От того, что они ничем не изолированы, теряется тепло, что повышает затраты жильцов по содержанию жилья. Кроме этого, коммуникации в некоторых местах плохо закреплены, а это прямая угроза здоровью и жизни собственников. Температура теплоносителя может достигать 95 градусов, а от людей, живущих на верхних этажах здания, магистрали отопления отделены лишь натяжным потолком.

Проблемные на сегодня и отношения с управляющей компанией, которая до сих пор не заключила договор с собственниками квартир. Предложенный в конце ноября на рассмотрение проект договора противоречит существующему законодательству и попирает права собственников.

Тайна за семью печатями – точные сведений об общей жилой площади и площади нежилых помещений дома, количество собственников квартир. В итоге невозможно правильно рассчитать расходы воды и электроэнергии на общедомовые нужды. Это возмущает людей, многие отказываются платить, видя каждый раз изменения в платежках, не подкрепленные понятными расчетами.

Выход из сложившегося положения одни видят в том, чтобы объявить конкурс на выбор управляющей компании для МКД, другие настаивают на том, чтобы доработать проект договора с нынешней управляющей компанией, привести его в соответствие с действующим законодательством. Почти единодушным было решение расширить состав членов совета дома, о чем будет поставлен вопрос на одном из ближайших общих собраний.

Ясно одно: все волнующие людей вопросы требуют принятия срочных мер, для чего потребуется помощь и муниципалитета, и жилищных надзорных органов. Как и городского центра «ЖКХ Контроль», под эгидой которого прошло собрание и который пообещал всемерно способствовать решению проблем.

ТСЖ, Белый город

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов