Как зима ни злится…

Никита Пешков

Как зима ни злится…
 

…прохладная пора покорилась любителям спорта

Если верить поговорке «Как Новый год встретишь, так его и проведешь», 2014-й должен быть особенно спортивным для Ставрополя и удачным для велосипедистов.

Первые дни нового года оказались богатыми на разные пробежки и веловеселья, вроде массовых катаний и гонок. Первого января состоялась новогодняя пробежка. Второго января велосипедисты отправились на массовый пробег за город до Креста. Собралось около трех десятков смельчаков. Примерно столько же оказалось тех, кто вопреки лени, праздникам и погоде решил поучаствовать в открытых новогодних стартах. 4 января в парке Победы состоялись велосоревнования в классе «элиминатор», а на следующий день — вторая часть спортивного праздника — соревнования по бегу. Двухдневная олимпиада была организована сообществом «Велокавказ».

Зимние велогонки проходили в Ставрополе впервые. Вопреки ожиданиям, собралось достаточно спортсменов, чтобы соревнования проходили во всех традиционных категориях. Соревновались даже дети и ветераны — категории, ставшие для городского велоспорта обязательными.

Несмотря на то, что в городе в первых числах января большая часть снега растаяла, на аллеях парка Победы его было достаточно. Это делало трассу непривычно скользкой, а гонке придавало зрелищность: повороты в заносах, пробуксовка и снег во все стороны.

Велосипедисты стартовали по два-четыре человека. Они проезжали сотню метров по аллее, сворачивали на лесные тропинки, делали там большую часть круга и возвращались к точке старта, где их ждал горячий чай и веселая компания: круглогодичный велосезон — отличная возможность общаться с близкими по духу людьми в привычной обстановке.

Как и ожидалось, командный Кубок главы города получили спортсмены «Велокавказа». Сюрпризов гонка не принесла, хотя, возможно, конкуренция в городском велоспорте усилится с началом сезона массового катания.

Многие участники «элиминатора» приехали в парк и на следующее утро для того, чтобы принять участие во второй части спортивной двухдневки - соревнованиях по бегу. Кроме них, стартовали многие воспитанники спортивных школ и училища олимпийского резерва.

По традиции спортивный день начинали дети, которые бежали два километра. После их финиша — массовый старт тех, кто бежал дистанции пять и десять километров.

Гонка длилась достаточно долго. Пробежку по длинной дистанции усложняло то, что спортсменам необходимо было устоять на скользком снегу, да и дышать труднее, чем при беге в теплое время года. В итоге самыми быстрыми в основном оказались профессиональные спортсмены.

Победители в каждом из видов стартов получили ценные призы и, что не менее важно, отличный заряд на весь год. Если уж несколько десятков человек не испугались трудностей зимы, которая значительно усложняет и бег, и катание на велосипеде, и пришли на соревнования, то можно представить, сколько людей будут собирать предстоящие весной и летом этапы Кубка «Велокавказа» по маунтин-байку и десятки других соревнований, велопробегов, пробежек и прочие спортивные мероприятия.

Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов