Как звучат «Театральные фантазии» Евгении Сафроновой?..

Ольга Метёлкина

Среди музыкальных событий нынешней осени выход фортепианного альбома «Театральные фантазии» Евгении Сафроновой занимает особое место. Его презентация состоялась в середине сентября в Органном зале детской музыкальной школы № 1 Ставрополя

Автор фортепианного альбома «Театральные фантазии» Евгения Сафронова.
Автор фортепианного альбома «Театральные фантазии» Евгения Сафронова.

Создание композиторами сборников пьес для детей и юношества – явление на сегодняшний день очень редкое. Если же обратиться к истории, то станет понятно, что детские фортепианные альбомы в классической музыке в прошлом занимали важное место. Большую популярность в конце XIX века получил «Детский альбом» П.И. Чайковского. Циклы небольших произведений предназначены для юных музыкантов, которые только начинали ориентироваться в мире музыкальных образов и природе звуков. По мнению композитора Дмитрия Кабалевского, который сочинил в конце 30-х годов XX века «Тридцать детских пьес для фортепиано», «пишут музыку для детей многие, но очень мало кто по-настоящему знает и любит детей так, как должен их знать и любить тот, кто берётся сочинять для них».

Среди наших соотечественников, создававших музыку для детского и юношеского исполнения, мы встретим таких известных авторов, как Сергей Прокофьев, Арам Хачатурян, Георгий Свиридов, Дмитрий Шостакович, Сергей Слонимский, Родион Щедрин...

Продолжая традиции выдающихся русских и советских композиторов, наша землячка Евгения Сафронова написала альбом из 12 пьес для фортепиано «Театральные фантазии», который удалось издать при поддержке министерства культуры Ставропольского края в хорошем полиграфическом исполнении «Дизайн-студии Б».

Обложку альбома оформила художник Наталья Литосова.
Обложку альбома оформила художник Наталья Литосова.

Евгения Сафронова – выпускница Ростовской консерватории имени С.В. Рахманинова по классу фортепиано, заведующая музыкальной частью Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова, член Союза театральных деятелей России. Она написала музыку более чем к 30 спектаклям, в том числе и детским. Произведения Е. Сафроновой звучат также в постановках муниципального литературного театра «Гармония» имени Г.Н. Пухальской, драматических театров Ростова-на-Дону, Краснодара, Владикавказа и Черкесска. Музыка Евгении есть в репертуаре симфонического оркестра Ставропольской государственной краевой филармонии.

Музыковед, почетный работник культуры Ставропольского края, директор детской музыкальной школы № 2 Светлана Бородина в предисловии к сборнику пишет:

«Пьесы разнообразны как в техническом (пианистическом), так и в жанрово-стилистическом отношении. Каждая пьеса представляет структурно замкнутую, самостоятельную композицию, которая может быть исполнена отдельно. В то же время возможно исполнение «Театральных фантазий» как единого цикла фортепианных миниатюр, занимающего целое концертное отделение. Широкий музыкальный кругозор, знание классической и современной музыки помогают автору свободно ориентироваться в музыкальном материале разных стран, эпох и художественных стилей. Яркая театральность, выпуклость образов подчеркивается средствами музыкального языка, в котором органично соединены устойчивые метро-ритмические жанровые формулы (менуэт, танго, марш, баркарола) и яркие гармонические краски, элементарные полифонические приемы и многоплановая насыщенность фактуры».

Высоко оценили уровень произведений сборника и другие музыкальные педагоги Ставрополя. Настоящим событием для города назвала его выход руководитель и преподаватель детской студии «Английский и Музыка», заслуженный работник культуры России Татьяна Обабко. «Я уверена, что эту музыку будут с интересом исполнять дети, она будет востребована в школах, – отметила Татьяна Глебовна. – Я говорю это со знанием дела, так как наши юные музыканты очень часто выезжают на конкурсы, и по регламенту требуется исполнение пьесы композитора региона, где проживает участник. Это проблема – найти такую музыку. И очень часто бывает так, что можно сыграть одну-две пьесы из альбома, а дальше или музыка не очень интересна детям, или очень сложна по изложению. Альбом Евгении Сафроновой полностью соответствует всем требованиям. Он может быть исполнен как маленькими детками, так и учащимися старших классов и даже студентами первых курсов музыкального училища. Мне кажется, что этот альбом продолжает традиции русской и европейской пианистической школы. Пьесы очень образные, яркого театрального плана. Именно эта образность дает стимул детям их изучать».

Оценки специалистов говорят о том, что музыкальная библиотека Ставрополья пополнилась новым сборником, который наверняка поможет юным ставропольским музыкантам с ещё большим интересом постигать удивительный мир гармонии.

 

Фото Татьяны ДАНИЕЛЯН.

министерство культуры Ставропольского края, «Театральные фантазии», Евгения Сафронова, «Дизайн-студия Б»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости