Какая мать считается одинокой?

– Я разошлась с мужем и одна воспитываю ребенка. Считаюсь ли я одинокой матерью? И какие пособия выплачиваются на детей?
Надежда С., Ставрополь.

На вопрос нашей читательницы отвечает руководитель управления труда и социальной поддержки населения по осуществлению отдельных государственных полномочий в Ставрополе Галина Волкова.

— Одна из форм социальной поддержки семей с детьми — выплата ежемесячного пособия на ребенка. Его базовый размер в нашем крае составляет 350 рублей. На детей одиноких матерей пособие увеличивается на 100 процентов, то есть вдвое.

Кто считается одинокой матерью с точки зрения законодательства? Одинокой матерью признается женщина, если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись о его отце или запись сделана по указанию матери, то есть с ее слов. При вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на пособие в повышенном размере на «добрачных» детей.

При усыновлении ребенка женщиной, не состоящей в браке, пособие выплачивается начиная с месяца, в котором она записана в Книге записей актов гражданского состояния в качестве матери.

В каких еще случаях предусмотрено увеличение размера ежемесячного пособия на ребенка?

Во-первых, на 50 процентов повышается ежемесячное пособие на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Подчеркну - только в периоды прохождения военной службы или обучения в военном училище. Если отец проходит военную службу по контракту, то пособие на ребенка в повышенном размере не выплачивается, так как родитель обеспечивается денежным содержанием, сопоставимым с трудовыми доходами.

Во-вторых, на 50 процентов повышается ежемесячное пособие на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством РФ, когда взыскание алиментов невозможно. В качестве документов, подтверждающих право на ежемесячное пособие в повышенном размере на детей, предусмотрены:

сообщение службы судебных приставов о том, что место нахождения разыскиваемого должника не установлено;

справка из соответствующего учреждения о нахождении у них должника, отбывающего наказание, находящегося под стражей или на принудительном лечении и об отсутствии у него заработка, достаточного для исполнения судебного приказа, исполнительного листа.

Важно помнить, что ежемесячное пособие выплачивается семьям со среднедушевым доходом не выше прожиточного минимума, установленного в Ставропольском крае. На текущий квартал он составляет 6259 рублей.

Полный перечень необходимых документов для назначения ежемесячного пособия на ребенка можно узнать по телефонам: 56-66-43, 56-66-87 или непосредственно обратившись в наше управление по адресу: Ставрополь, ул. Ленина, д. 415-б, каб. 201.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов