Какая налоговая инспекция имеет право проверки?

Организация сменила адрес нахождения юридического лица. Какая налоговая инспекция имеет право проводить проверочные мероприятия - прежняя налоговая инспекция или по новому месту нахождения?

Анна, гл. бухгалтер.

Во-первых, в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» организация обязана в регистрирующий орган представить пакет документов для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы данного юридического лица.

Согласно Приказу «Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц», утвержденному Министерством налогов и сборов РФ 3 марта 2004 г. № БГ-3-09/178, организация считается снятой с учета в налоговом органе по прежнему месту нахождения этой организации и одновременно поставленной на учет в налоговом органе по новому месту нахождения с даты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи об изменении места нахождения юридического лица.

В соответствии с п. 2 ст. 89 Налогового кодекса РФ решение о проведении выездной налоговой проверки выносит налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства физического лица, если иное не предусмотрено указанным пунктом.

Следовательно, налоговый орган, в котором организация состоит на учете, до дня внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи об изменении местонахождения этой организации, вправе вынести решение о проведении в отношении такой организации выездной налоговой проверки.

Прокуратура Ставропольского края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов