Какая она, "тарифная кампания"?

Тамара Коркина

На днях традиционно, как ведется уже не один год, с представителями СМИ встретился председатель Региональной тарифной комиссии Георгий Колягин. Он подчеркнул, что нынешний период регулирования тарифов на 2010 год отличается тем, что проходит в условиях экономического кризиса. Между тем наступающий — последний год, когда действует государственное регулирование тарифов на электроэнергию. В нем доля нерегулируемой электроэнергии должна составить 80 процентов, тогда как сейчас - 56 — 60 процентов. Предполагается, что число потребителей по «отпущенным» ценам увеличится до 80 - 85 процентов. А с января 2011 года электроэнергия будет поставляться по нерегулируемым ценам всем потребителям.

Всем, кроме населения. Для россиян тарифы по решению Президента РФ останутся регулируемыми вплоть до 2015 года. Вполне возможно, что этот срок из-за негативных кризисных последствий для страны и ее жителей будет продлен.

Бремя «перекрестки» понесут все

В итоге в ближайшие годы сохранится перекрестное субсидирование. Иными словами, за население по-прежнему будут доплачивать промышленные и сельскохозяйственные предприятия, бюджетные организации. Предполагается, что при таком положении тарифы для населения ежегодно будут повышаться на 25 процентов. На сегодня установленный Федеральной службой по тарифам «потолок» составляет 10 процентов.

В скором времени будет принят Федеральный закон о неналоговом фонде, в который будут отчислять определенные средства все категории потребителей. Опять же - кроме населения. «Общий котел» будет использоваться на покрытие перекрестного бремени.

Председатель РТК подчеркнул, что это правильное решение, которое ставит всех в равные условия. Сегодня те, кто самостоятельно вышел на оптовый рынок электроэнергии, бремя «перекрестки» не несут.

В общем, с учетом всего этого РТК составила прогноз, по которому тариф для горожан составит в 2010 году 2 рубля 56 копеек за кВт.ч, для селян -1 рубль 79 копеек. По этому тарифу будут платить и горожане, имеющие электроплиты. Увеличение составит примерно 10,8 процента к тарифам 2009 года. В прошлом году рост составил более 25 процентов. До 2012 года рост тарифа для населения будет не больше 10 процентов.

Для промышленных предприятий, прочих потребителей, в том числе и для учреждений бюджетной сферы, рост тарифов в среднем по краю ожидается в 3 - 4 процента.

Газ будет дорожать

Что касается газа, то оптовые цены в 2010 году для промышленных предприятий в среднем вырастут на 26,6 процента. Расходы населения на оплату голубого топлива увеличатся на 13,3 процента. С 1 января 2010 года один куб природного газа будет стоить 2 рубля 70 копеек, то есть рост составит 5 процентов, а с 1 апреля — 3 рубля 10 копеек, рост - 15 процентов.

Ясно, что увеличение тарифов на энергоресурсы повлечет рост тарифов на тепло. Предполагается, что средний размер тарифа увеличится на 14,3 процента. Хотя цифра эта очень средняя, доля газа в себестоимости тепла будет колебаться от 40 до 60 процентов, в зависимости от теплоснабжающей организации.

Рост тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения в целом по краю, сообщил председатель РТК, составит 17 процентов. Хотя в отдельных населенных пунктах, таких, например, как Зеленокумск Советского района, п. Цимлянский Шпаковского района, цифра может увеличиться до 25 - 40 процентов за счет необходимости ремонта сетей и других расходов.

Г. Колягин подчеркнул, что это меньше, чем просили поставщики услуг. РТК, исходя из платежеспособности населения и экономической обоснованности расходов, несколько умерила аппетиты монополистов.

Средние платежи городского населения за все коммунальные услуги вырастут на 15, для сельского - на 15 - 18 процентов. Председатель РТК с удовлетворением отметил, что Ставропольский край не в числе регионов, где населению надо обижаться на рост тарифов.

В сравнении с соседями

Журналисты поинтересовались, как прогнозируемые сегодня тарифы соотносятся с тарифами соседей. Георгий Колягин привел такие цифры: в Краснодарском крае население платить за кВт.ч 2 рубля 81 копейку, в Ростовской области — 2 рубля 77 копеек.

На пресс-конференции зашел разговор о помощи государства тем, у кого оплата за жилищно-коммунальные услуги забирает значительную часть доходов. Иными словами - о жилищных субсидиях. В Георгиевске ими пользуется каждая пятая семья, в Лермонтове - 23 процента жителей. Это самые высокие показатели, они говорят о том, что жителям и других городов надо активнее пользоваться предоставляемой помощью. Вот такая на сегодня «тарифная кампания», которая будет тем эффективнее, чем грамотнее будут действовать все участники процесса.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов