Какая она, безбарьерная среда в городе?

Тамара Коркина

Какая она, безбарьерная среда в городе?

Что Ставрополь год от года хорошеет, что мы, горожане, гордимся его благоустройством, красивыми улицами и площадями, роскошными цветниками, интересной малой архитектурой - с этим вряд ли кто станет спорить. А как чувствуют себя в этом великолепии так называемые маломобильные горожане? Среди них - не только люди с ограниченными возможностями здоровья,  но и мамы с младенцами в колясках, люди со слабым зрением, просто пожилые горожане. Насколько удобно им передвигаться по городу, всегда ли доступны учреждения социальной сферы, аптеки, банки, магазины? Поговорить на эту тему «Вечерний Ставрополь» и предложил своим читателям.

 

Первой позвонила Тамара Буланова:

- Готовясь к разговору с вами, я вот написала целый перечень проблем, так что наберитесь терпения. Мне 80 лет, я инвалид второй группы, живу в доме на Ботанике, где первый универсам. По состоянию здоровья я остро нуждаюсь в пандусе, который прошу установить в третьем подъезде моего дома. Место для этого есть. Обратилась в свою управляющую компанию «Южный город», мне там сказали:  нужно разрешение жильцов, соберите 100 процентов подписей соседей. У нас 50 собственников,  28 из них мое ходатайство подписали, а 22 собственника в своих квартирах не живут - сдают их квартирантам. И дело застопорилось.  А пандус пригодился бы всем, у нас много стариков, есть и мамы с  детьми в колясках.

Следующая проблема - у меня не работает левая рука.  А поручень к ступенькам, которые ведут к лифту, расположен как раз с левой стороны. Прошу - приделайте какую-нибудь металлическую трубу справа, я готова оплатить ее стоимость. И снова тупик, помочь некому.  Хотя многим жильцам было бы удобно иметь опору с обеих сторон.

Теперь о других  местах. На улице 50 лет ВЛКСМ, 8а,  расположен офис МФЦ. Мне дважды приходилось навещать его.  К самому офису претензий нет - при входе отличный пандус. Но вот добраться до него невозможно. С правой стороны здания - каскад непреодолимых маломобильными людьми ступеней. С другой стороны ситуация легче, но подъезжаешь на транспорте к тротуару, а на него взобраться  тяжело - очень высокий бордюр.

На Ботанике стоматология  и совет микрорайона расположены в здании, где высокие ступени и нет пандуса. Подняла вопрос, в совете микрорайона мне посоветовали стучать палкой и «мы выйдем»,  а в стоматологии - «позвоните, мы выйдем и вам поможем». Это ведь не дело.

И еще про Ботанику. Около универсама расположен магазин «Магнит», попасть в него невозможно - высокий тротуар,  при мне мужчина разбился. Приходится идти по проезжей части, что очень опасно. В самом «Магните» - хороший пологий пандус, но нет перил,  хотя бы трубу здесь приварили.

Марина Невзорова:

- Для меня город всем хорош, кроме одного момента. От улицы Краснофлотской примерно до Артема хороший тротуар, в большинстве уложена плитка, но... Рельеф местности укладчики плитки выравнивали за счет маленьких одиночных ступенек высотой десять-двадцать сантиметров.  Они располагаются без всякой системы и логики, просто возникают при ходьбе, и хорошо, если их увидишь. А не увидишь в силу слабого зрения - и летишь кувырком, что со мной не раз бывало. При плохом освещении и люди с хорошим зрением не гарантированы от падения.

Михаил Шибельбейн:

- В основном я живу в Германии, в Гамбурге,  но часто приезжаю в Ставрополь, на свою улицу Бурмистрова. Здесь есть Сбербанк, попасть в который можно, преодолев с десяток достаточно крутых ступеней. Выходишь из офиса, смотришь на крутизну и думаешь о том, как бы благополучно, без травмы, спуститься. Справедливости ради надо сказать, что в уголке здесь есть подъемник, но мне довелось наблюдать, как инвалид оставляет коляску и с помощью других преодолевает ступени.

И еще. Основная трасса здесь проходит по улице Российской, но вот от нее идет дорога к школе № 32 - вся в рытвинах,  неблагоустроенная. Бедные дети, как они ее преодолевают... Я, конечно, не сравниваю безбарьерную среду Гамбурга с российской. Там работа в этом направлении  ведется многими десятилетиями, стала устойчивой традицией.  На инвалидной коляске, уверен, можно беспрепятственно доехать от Гамбурга  до Берлина. Здесь же я с горечью вижу, что в заботе о людях с ограниченными возможностями здоровья много имитации. Иначе чем объяснить пандусы с уклоном в сорок пять градусов?  Хотя должен сказать, что новые здания, особенно социального назначения,  оснащаются ими правильно.

Екатерина Щепетьева:

- Для меня самый большой барьер - улица Матросова, где очень плохой тротуар. Люди побогаче постелили около себя бетон, а он почему-то везде выше уровня тротуара, мне с моими ногами эти бугорки и перепады  ни за что не преодолеть. Весь участок улицы, о котором я говорю, 700-800 метров. Из них половина с бетоном, а половина - вымытый и разрушенный асфальт. Не лучше переулок Грушевый от улицы Шпаковской до улицы Новой. По нему приходится ходить  в поликлинику или в аптеку. Здесь дорога настолько размыта, что одни ямы.

Город наш - красота, я живу в нем 63 года, и он год от года хорошеет. Но вот тротуар по улице Матросова для меня как горожанки портит всю картину.

Михаил Маньшин:

 - На пересечении улиц Гагарина и Социалистической  нет тротуарного перехода к магазину «Магнит». Чтобы в него попасть, надо выходить на проезжую часть, что очень опасно. Если идет инвалид по зрению с тростью, то он утыкается в бордюр. При том активном благоустройстве, которое ведется в городе, исправить ситуацию, которая как ложка дегтя, это просто мелочь.

Агнесса Зюзина:

 - Мы приехали в Ставрополь в 1991 году и не разочаровались - город благоустроенный, красивый.  Но вот тогда я увидела  пандус на углу проспектов Октябрьской Революции и  Карла Маркса и удивилась: тот, кто его делал, подумал, как по нему спуститься и подняться? Сейчас ступеньки и пандус уложены плиткой, а проблема осталась. Со ступенек сложно спускаться, пандус крутой.  К сожалению, у нас много высоких пандусов.

Светлана Смирнова:

- У меня болят коленные суставы, я хожу с палочкой и передвигаюсь в основном на транспорте. И настоящая для меня беда - маршрутки и коммерческие автобусы очень редко подходят к бордюру. Иной раз даже прошу поближе к тротуару остановиться,  ноль внимания. Подниматься трудно по ступенькам, низкопольного транспорта в городе практически нет. У меня просьба ко всем водителям - высаживайте пассажиров на тротуар, а не на дорогу! Сейчас такие остановки везде сделали, город красивый, благоустроенный, а вот такая мелочь вызывает горечь и досаду.

Раиса Черенкова:

- Очень трудно сейчас войти или, точнее, влезть в транспорт и выйти из него - водители останавливаются в полуметре-метре от тротуара. Зимой, когда у бордюров скапливается снег, это вообще катастрофа. И еще. Осенью, зимой часты туманы, иной раз стекла запотевают, остановок не видно, сидишь и нервничаешь. Обязательно надо объявлять названия остановок, это просьба ко всем водителям. И скажу вроде бы о другом: слишком много в городе наименований магазинов, офисов на иностранном языке. Хорошо, если рядом перевод на русский, но так бывает далеко не всегда.

Клара Журавлева:

- Может, не по теме скажу, но тоже касается маломобильных горожан. У нас очень хороший народ, руку подают, помогают спуститься со ступенек  автобуса. Помогают все - и мужчины, и женщины, и дети. Подают руку и ждут, пока я с палкой спущусь.  Я пишу благодарности в школы  за хорошее воспитание ребят.

Павел Котов:

 - Я инвалид второй группы, живу по Ленина, 100. У нас большой двор,  года три назад нам поставили хорошие тренажеры. Я ими постоянно пользовался,  для меня это жизнь. И много других пожилых людей занимались по утрам. Но вот тренажеры сломались, стали шататься, заниматься невозможно. И никак не добьюсь, чтобы их восстановили. Там и работы - ерунда, забетонировать - полмешка цемента и песка.  Но никак это дело не пробьем.

Александр Бирюков:

- Скажу о том, о чем болит душа. В нашем районе проходит аллея Ветеранов, и вот уже года четыре одно и то же:  ее засаживают деревьями, а они гибнут. Я наблюдал: люди выходят с собаками, ломают ветки и бросают питомцам, чтобы те их им подносили.

 А по теме... Рядом расположен гастроном, вроде ветеранский магазин.  Ступеньки к нему ведут непригодные, разбитые. Я с них не раз падал. Говорим продавцам, а они в ответ: мы сообщаем хозяевам, а они  на нас не обращают внимания.

От ведущего: некоторые злободневные проблемы, прозвучавшие в ходе «Народной трибуны», редакция попросила прокомментировать председателя Ставропольской городской организации инвалидов Владислава Полтавцева. Вот что он сказал:

- У нас в городе действительно  немало пандусов, по высоте значительно превышающих установленный норматив. Как правило, ими оснащены давно возведенные объекты.  Конечно, пандусы под уклоном 45 градусов противоречат здравому смыслу. Сделаны они для отвода глаз, доступности там никакой нет. 

Но бороться с этим явлением, считаем,  необходимо. У нас есть активные колясочники, которые пишут о недоступных пандусах, в том числе и в социальных сетях. Я это все систематизирую и направляю в прокуратуру города. В принципе, невозможных ситуаций нет. Необязательно делать пандус, можно приобрести механический подъемник вертикального подъема. Если покупаешь объект,  ты должен все просчитать и продумать доступность объекта для всех горожан. Работа нами ведется, но это дело не одного года. Есть конвенция о защите  прав инвалидов, государство взяло на себя обязательства. Что касается новых объектов, то по поручению главы города  наша организация участвует в их приемке, и ни одного недоступного объекта в эксплуатацию не вводится. Я уверен, что в городе будет создана настоящая безбарьерная среда.

Первый свод правил  по доступности для инвалидов был принят в 2001 году. До этого времени вопросами доступности практически не занимались.

Насчет общественного транс-порта. Мне время от времени жалуются инвалиды,  что общественный транспорт то не туда подъедет, то не так встанет. Скажу, что в городе принимались жесткие меры, вплоть до увольнения водителей, которые по-хамски себя вели. Если есть претензии у горожан - надо защищать свои права, обращаться в  администрацию города, в том числе и через социальные сети. Глава города принимает оперативные меры.

Что касается одиночных ступенек на улицах,  то по законодательству они как бы запрещены. Ступени начинаются с трех. К сожалению,  застройщики не всегда грамотные, заботе о доступности их надо учить и учить. Есть неровность рельефа - они  пытаются решить проблему по-своему. Мы объезжаем такие места, составляем акты.  Город нас слышит, помогает, принимает меры, старается быть комфортным для всех. В 2019 году я поставил бы работе по созданию доступной среды пятерку. Ее не сравнить даже с прошлым годом.   У нас вопросов к подрядчикам на порядок меньше.

Что касается установки пандусов в многоквартирных домах. Мы пытаемся за счет своих ресурсов помогать людям, устанавливаем откидывающиеся пандусы, хотя порой они не совсем соответствуют правилам. Но другого выхода нет.  Напомню, что есть постановление Правительства РФ  от 2016 года, согласно которому  при администрации создана комиссия. И нуждающиеся в пандусах дома по мере поступления заявлений от маломобильных жильцов мы обследуем, порой средства на установку пандусов  выделяются из городского бюджета. Горожанам надо быть активнее и сообщать о своих проблемах.

 

маломобильные горожане, мамы с младенцами в колясках, люди с ограниченными возможностями здоровья, «Народная трибуна»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости